Какой снежный человек ближе вам?
У многих народов есть мифы о загадочных существах, которые напоминают людей, но покрыты густой шерстью и живут в лесах или горах. Долгое время такие истории интересовали в основном антропологов и фольклористов. Однако в середине XX века на них обратили внимание криптозоологи — охотники за снежным человеком.
Энтузиасты сочли рассказы о диких людях и похожих существах доказательством, что Этот термин, использующийся в русскоязычной литературе, восходит к идее историка Бориса Поршнева о том, что снежный человек — это доживший до наших дней неандерталец или другой считавшийся вымершим представитель семейства гоминид (Hominidae).
Предлагаем вам познакомиться со снежными людьми и их аналогами со всего мира. Выберите изображение — и найдите себе родственную душу среди реликтовых гоминид.
Их останки раскопали в могильниках III и II тысячелетий до нашей эры
Палеогенетики проанализировали ДНК 138 человек, относящихся к двум археологическим культурам раннего бронзового века, могильники которых раскопали в Нижней Австрии. Ученые обнаружили, что, несмотря на географическую близость, носители унетицкой и унтервёльблингской культур, проживавшие на этих землях около 2300–1600 годов до нашей эры, относились к популяциям, которые генетически заметно отличались друг от друга. Кроме того, анализ родственных связей между людьми из изученных могильников показал, что они были склонны к патрилокальности, но этот тип семейного уклада, по-видимому, не был строгим. Препринт этого исследования доступен на сайте bioRxiv.org.