Бирюзовые с белым узором
Цените в яйцах не только красоту, но и прочность? Присмотритесь к тем, что откладывают кукушки гуира
Из примерно 150 видов кукушек (Cuculidae) лишь около 60 подбрасывают яйца другим птицам. Большинство остальных — примерные родители. Они самостоятельно строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. А южноамериканские кукушки гуира (Guira guira) и родственные им ани (Crotophaga) практикуют коллективное размножение. Эти птицы живут группами до 25 особей. В брачный период несколько самок из одной группы откладывают яйца в общее гнездо на дереве. После этого они вместе с сородичами насиживают коллективную кладку и ухаживают за вылупившимися птенцами. В рекордных случаях в одном гнезде может быть до двадцати яиц от десяти самок.
Жизнь кукушек гуира может показаться утопией, но не все так радужно. Взрослые особи часто выбрасывают яйца сородичей из общего гнезда или убивают самых маленьких птенцов. Кукушата тоже жестко конкурируют друг с другом и порой доходят до братоубийства. В результате лишь 26 процентам потомства гуир удается пройти путь от яйца до слетка; а среди вылупившихся птенцов до вылета из гнезда доживают 55 процентов.
Еще яйца могут разбиться случайно из-за того, что в гнезде их слишком много. Чтобы избежать этого, гуиры выработали необычную адаптацию. Только что отложенное яйцо этих птиц покрыто слоем фатерита — модификации карбоната кальция, по структуре отличной от скорлупы. Фатерит выступает защитным буфером, который предотвращает повреждения яиц, когда те сталкиваются друг с другом. По мере инкубации фатеритовый слой постепенно истирается, обнажая бирюзовую или дымчато-серую скорлупу. Благодаря этому на яйце гуиры образуется объемный узор, который напоминает поверхность Луны.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена
С неповторимым узором
Ищете неповторимый узор? Тогда вам в колонию тонкоклювых кайр. Говорят, что в мире нет двух яиц этих пернатых с одинаковой окраской
Яйца тонкоклювых кайр (Uria aalge) — морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae), которые гнездятся на скалах по берегам северных морей — часто изображают на обложках книг по оологии. И на это есть по крайней мере две веские причины.
Во-первых, яйца кайр обладают грушевидной формой с заостренным узким концом. Согласно популярному объяснению, такая форма не дает яйцу упасть со скального уступа: оказавшись рядом с краем, оно не перекатится через него, а опишет дугу и вернется на место. Но современные орнитологи отказались от этой красивой гипотезы из-за недостатка доказательств. Более вероятно, что яйца кайр стали грушевидными по какой-то иной причине. Например, яйцо такой формы соприкасается с поверхностью большей площадью скорлупы, а значит, с меньшей вероятностью разобьется, если о него во время посадки ударится взрослая птица. Согласно другой версии, все дело в гигиене. Когда грушевидное яйцо лежит на скальном уступе, его тупой конец, где особенно много пор, приподнят над поверхностью. Таким образом, он не соприкасается со слоем птичьего помета (которого в колониях кайр очень много), и в него не проникают инфекции.
Вторая выдающаяся черта яиц тонкоклювых кайр — невероятное разнообразие расцветок. Основной тон их скорлупы у разных особей может быть белым, коричневым, бледно-голубым или зеленым, с различными узорами — крапинками, пятнами и изогнутыми линиями — или без них (при этом одна особь в течение жизни несет похожие яйца). И это лишь самые распространенные варианты. Порой даже утверждается, что в мире нет двух одинаковых яиц тонкоклювых кайр. Это явное преувеличение. Тем не менее, ни у одного другого вида пернатых не обнаружено столь выраженных индивидуальных различий в окраске яиц. По мнению орнитологов, эта особенность помогает кайрам безошибочно находить собственные яйца на переполненных скальных уступах, где на одном квадратном метре может быть до 70 особей.