Цвет птичьих яиц в холодном климате связали с терморегуляцией

Цвет яиц видов птиц, обитающих в холодном климате, определяется терморегуляцией, сообщается в Nature Ecology&Evolution. В холодном и пасмурном климате птицы несут более темные яйца, а в южных широтах пигментация, видимо, уже зависит от нескольких факторов — цвет и яркость яиц у обитателей тропиков и субтропиков меняется гораздо чаще.

Птичьи яйца бывают разных цветов, однотонные или покрытые пятнами и точками. Белый цвет определяется карбонатом кальция, пигмент биливердин придает им разные оттенки зелено-голубого цвета, а протопорфирины отвечают за коричневую или красноватую окраску. Но чем определяется цвет яиц, до сих пор до конца непонятно, хотя у орнитологов есть предположения на этот счет. С одной стороны, пигментация может играть роль в терморегуляции. Яйца темного цвета поглощают больше солнечной энергии, случайно попавшей в гнездо, и они с большей вероятностью могут перегреться. Поэтому, вероятно, что яйца темного цвета должны чаще встречаться в северных широтах, где меньше солнца. 

С другой стороны, темная пигментация яиц наоборот, может чаще встречаться в южных широтах, ведь темные яйца реже привлекают внимание хищников. Как было показано ранее, хищники чаще разоряют гнезда в теплом, а не в холодном климате, поэтому можно предположить, что яйца темного цвета чаще несут тропические виды птиц. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что у протопорфиринов есть антимикробные свойства, которые активируются под действием солнечного света. Также известно, что пигменты, придающие яйцам цвет, особенно биливердин, предохраняют их от вредного ультрафиолетового излучения. Поэтому если окраска яиц стала частью адаптации к ультрафиолету, то в южных широтах должны чаще встречаться яйца зелено-голубого цвета.

Чтобы проверить все эти гипотезы, американские и австралийские орнитологи во главе с Дэвидом Хенли (Daniel Hanley) из Университета Лонг-Айленда проанализировали цвет 6,7 тысяч яиц 634 видов птиц, представителей 36 из 40 ныне существующих отрядов. Ученые картировали ареал гнездования птиц и посмотрели, как он соотносится с цветом и яркостью цвета яиц. Кроме того, они обращали внимание на тип гнезда и выделяли три их типа — открытые гнезда на земле, гнезда в форме чаши, и расположенные в дуплах или углублениях. По типу гнезда авторы отслеживали, сколько солнечного света достигает яиц.

В результате анализа ученые пришли к выводу, что основную роль цвет играет именно в терморегуляции — по крайней мере, если говорить о холодном климате. Яйца более темного цвета встречались в регионах с довольно холодным климатом и меньшим количеством солнечного света (p < 0.0001).

В то же время в тропиках и субтропиках на цвет, возможно, влияют несколько факторов. Так, в противоположность предположению ученых, в районах с высоким уровнем ультрафиолетового излучения птицы несли светлые яйца, а темные зелено-голубые встречались в умеренных широтах, где уровень ультрафиолета был ниже. На пигментацию влияла и влажность: в засушливом климате цвет скорлупы был темнее. Интересно, что цвет и яркость больше всего варьировались в жарком климате.

Как и предсказывали авторы, пигментация яиц коррелировала и с формой гнезда (p <0.0001). Виды, делавшие открытые гнезда на земле, откладывали более темные и коричневые яйца, чем птицы, которые устраивали гнезда в дуплах или расщелинах, и те, что вили гнезда в виде чаши. У видов, живших в более прохладном климате и делавших чашеобразные и наземные гнезда, яйца были темнее.

Авторы делают вывод, что, по-видимому, цвет яиц играет важную роль в терморегуляции в холодном климате. В то же время, так как цвет и яркость яиц сильнее меняются в южных широтах, пигментация в теплом климате может зависеть от нескольких факторов.

Несколько лет назад ученые показали зависимость между формой птичьих яиц и приспособленностью птиц к полету. У хороших летунов яйца оказались ассиметричными, у плохих — круглыми или по форме напоминающими эллипс.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пауки-миметиды заманили других пауков в ловушку строительными лесами из паутины

Такие ловчие сети до сих пор не были известны ни у одного вида