Эмбриональная сыворотка — это необходимый компонент ростовых сред для выращивания клеток человека вне организма. Как правило в фарминдустрии используется сыворотка крови эмбрионов крупного рогатого скота — это побочный продукт мясной промышленности, так как доля беременных коров на бойнях составляет около восьми процентов.
Любые исследования молекулярных механизмов, например, развития рака, требуют экспериментов с изолированными клеточными линиями. Клетки кожи, соединительной ткани, иммунные клетки, нервные клетки — практически все они обладают своими особенностями, и их можно выращивать в чашках Петри в специальной ростовой среде. Чтобы обеспечить клетки всеми необходимыми компонентами, проще всего добавить в среду сыворотку крови. Лучше всего — эмбриональную, потому что в ней содержится больше всего ростовых факторов и витаминов. Кроме того, там практически нет антител, которые могут блокировать рост клеток.
Впервые для клеточных исследований ее предложил использовать американский исследователь Теодор Пак в 1958 году. Вскоре после этого сыворотку начали использовать не только для культивации клеток человека и других млекопитающих, но и клеток насекомых. Сегодня расход сыворотки любой исследовательской лаборатории, которая изучает млекопитающих, огромен, не говоря уж о фарминдустрии. Ежегодно в мире производится около 800 тысяч литров сыворотки (для чего требуется около двух миллионов нерожденных телят).
Конечно, состав сыворотки уже разобран на запчасти, и нерожденным телятам предлагают искусственные альтернативы. Причем они даже лучше, чем оригинал с бойни: состав эмбриональной сыворотки нестабилен и за клеточные биологи иногда сталкиваются с неприятными сюрпризами, связанными, например, с невоспроизводимостью результатов оригинального эксперимента или неожиданной реакцией изучаемых клеток на компоненты ростовой среды. Точный состав каждой партии сыворотки никто не определяет, поэтому концентрация витаминов или других ростовых факторов от случая к случаю может довольно сильно отличаться.
Тем не менее, некоторые особо капризные клеточные линии отказываются расти на восстановленной среде, поэтому полностью отказаться от использования сыворотки в биотехнологических исследованиях и производстве не удается. Кроме того, учитывая обороты мясной промышленности, дефицита эмбриональной сыворотки в ближайшее время не предвидится.
Еще одна хорошая альтернатива телячьей сыворотке — лизат человеческих тромбоцитов, который готовят из просроченной донорской крови. Исследования показывают, что он хорошо воспроизводит ростовые качества сыворотки для некоторых клеточных линий, однако непонятно, сможет ли переход на него удовлетворить потребности рынка.