Пять рецептов новогоднего запаха
Уже пятое января, а вы только дописали лабораторные отчеты за 2022 год? Или только сейчас закончился синтез, который по плану должен был завершиться еще в декабре? А дома у вас — ни елки, ни мандаринов, только телевизор, да и тот не работает. Половина магазинов закрыта, на прилавках другой половины уже ничего новогоднего не осталось. Но не отчаивайтесь: дух Нового года все еще можно раздобыть. Вам нужно лишь немного химии.
В конце концов, аптеки открыты, пару реактивов можно позаимствовать из лаборатории, да и дома уж наверняка найдется проволока или никому не нужные специи. Конечно, так получится только эрзац Нового года, но это точно лучше, чем ничего.
Мы выбрали пять праздничных запахов, которые можно относительно несложно воссоздать. Обойтись исключительно тем, что есть дома, конечно, не получится. Но большую часть ингредиентов новогоднего запаха можно достать. Вот что вам потребуется:
Химическая посуда тоже не обязательна. Лучше, чтобы это было что-то максимально инертное, например стеклянное. Но сгодятся и чашка, и кастрюля.
Можно приступать. Выберите один из пяти новогодних запахов, а мы расскажем, как его можно просто получить методами синтетической химии.
Важно!
Все приведенные в тексте схемы мы все же просим не повторять дома. Для безопасности — своей и окружающих — синтез нужно проводить в специальной посуде в лабораторных условиях.
В результате получились биарилы
Химики из Великобритании обнаружили, что комплексы железа с N-гетероциклическими карбенами могут катализировать кросс-сочетание по Судзуки. При этом реагентами выступали эфиры ароматических бороновых кислот и арилхлориды, а в результате реакции образовывались замещенные биарилы. Исследование опубликовано в журнале Nature Synthesis.