Что изучать в НЦФМ
Если по складу характера вам близки великие дела (например, поиск ответов на загадки природы), есть место, где этим можно заниматься продуктивно и с комфортом. В партнерском материале рассказываем о десяти направлениях научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ) — и о вопросах мироздания, которые решают участники этих направлений.
Те, кто пока не готов выбирать место для постоянной учебы или работы на долгий срок, могут поучаствовать в регулярных мероприятиях НЦФМ. Центр устраивает ежегодные школы для студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых по направлениям своей научной программы. Это возможность послушать лекции от ведущих ученых России и мира, представить собственные научные доклады мэтрам науки и жить на территории центра в формате all inclusive.
Следите за новостями о научных мероприятиях НЦФМ на сайте школ и в соцсетях Национального центра в Telegram и «ВКонтакте».
Национальный центр физики и математики основан на экспериментальной и расчетной базе Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мегасайенс». Образовательной частью центра стал филиал Московского университета «МГУ Саров». Несколько причин поступать в него мы собрали здесь. А об устройстве и жизни в академгородке тут рассказали сами студенты.
Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций и наукоемких компаний. Учредители центра: Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ, ОИЯИ, НИЦ «Курчатовский институт» и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Реклама: ЧУ «Центр коммуникаций», ИНН 9705152344
Также выяснилось, что гамма-свечение в штормовом фронте может длиться несколько часов
Физики проанализировали данные, собранные во время полетов над Карибским морем и Центральной Америкой в июле 2023 года, и обнаружили новый тип гамма-излучения грозовых облаков — мерцающие гамма-вспышки. Помимо этого ученые заметили, что гамма-свечение грозовых облаков длилось несколько часов подряд и не было однородным, как это считалось ранее. Обе статьи с результатами наблюдений опубликованы (раз, два) в журнале Nature.