Сможете ли вы создать ответственный ИИ?
Он трудится на производстве, водит такси, днем и ночью работает в службе поддержки, никогда не устает, а еще может прочитать сказку ребенку и напомнить купить молока. Искусственный интеллект призван выручать нас в любой ситуации. Однако к его созданию нужно подходить ответственно, а применять с умом. В прошлом году был разработан Кодекс этики в сфере ИИ, чьи рекомендации помогут избежать ошибок, — документ уже приняли крупнейшие российские технологические компании. Представьте, что вы разработчик, и попробуйте верно ответить на вопросы о нормах этики искусственного интеллекта, которые важно соблюсти.
Мы регулярно прибегаем к помощи алгоритмов — например, когда смотрим прогноз погоды, ищем билеты или просто хотим отдохнуть. Это такая же часть нашей жизни, как одежда и обувь, автомобили и смартфоны. Тем не менее искусственный интеллект, так глубоко проникший во все сферы нашей жизни, до сих пор может вызывать недоверие и страх. В проекте «ИИ спешит на помощь» мы рассказываем, на что способны современные технологии с использованием ИИ, где они приносят наибольшую пользу и почему не стоит бояться восстания машин. Материал подготовлен совместно с федеральным проектом «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».
Как будущему специалисту по ИИ достичь баланса теории и практики
Студенты и начинающие специалисты балансируют между двух крайностей. В вузах дают «голую» теорию, и в начале пути молодого сотрудника этой подготовки недостаточно. А если стартовать с приоритетом на практику, выбирая курсы или колледж, есть риск остаться без качественных знаний, которые бустят карьеру на следующих этапах. Особенно остро проблема стоит в области компьютерных наук. В сфере, связанной с искусственным интеллектом, нужны фундаментальные знания в математике и умение адаптировать их под бизнес-задачи.