Как в XX веке изображали города будущего
Фантасты описывали будущее с небоскребами, уходящими в облака, сверхскоростными автомобилями и продвинутыми системами наблюдения. Насколько близки к реальности оказались их идеи, можно судить по современным мегаполисам, внедряющим концепцию умного города. Вместе с платформой Homo Science рассказываем, какие элементы классической фантастики стали частью нашей жизни.
Творческим людям нередко удается опередить свое время и предсказать нечто, о чем современники даже не могли помыслить. «Все, что может представить один человек, другой может воплотить в реальность», — говорил Игорь Сикорский, признавая, что именно «Робур-Завоеватель» Жюля Верна вдохновил его на разработку вертолета. Станислав Лем еще в 1960-х годах описал технологию работы 3D-принтеров, Герберт Уэллс в конце XIX века писал о лазерах и генной инженерии, а Рэй Брэдбери в середине прошлого века предугадал появление целой серии современных технологий — от беспилотных автомобилей до смарт-часов и систем умного дома.
В этом смысле авторы научной фантастики не только предсказали будущее, но и вдохновили следующие поколения своих читателей на воплощение в жизнь самых ярких и смелых идей. И хороший вопрос — были они пророками либо талантливыми инженерами-проектировщиками, которые наметили для нас контуры возможного будущего. Из этих контуров уже профессиональные инженеры, разработчики, урбанисты, IT-специалисты и дизайнеры выбрали элементы для развития городов, которые с каждым годом становятся все более умными.
Что предсказывали
Действие романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» происходит в крупном, неоднородном и развитом мегаполисе. Это многофункциональный общественно-деловой и производственный центр, окруженный малоэтажным пригородом. Сообщение между центром и жилыми районами осуществляется с помощью метро, оборудованного бесшумными пневматическими поездами, а также сети скоростных дорог, по которым передвигаются реактивные автомобили. На момент написания романа (1953 год) подобная транспортная сеть не была естественной частью урбанизированного пространства.
В рассказе «Пешеход» (1951 год) Брэдбери упоминаются беспилотные автомобили, а в романе-антиутопии «Всем стоять на Занзибаре» Джона Браннера (1968 год) — электрокары, которые приходят в движение благодаря перезаряжаемому электрическому топливному элементу.
«Никак не ожидал увидеть древний моррисоновский грузовик (самой первой модели на электробатареях, которая стала коммерчески рентабельной), битком набитый ребятишками от девяти до пятнадцати лет, которые улыбались и махали приезжим из-за откидного борта.»
(Д. Браннер «Всем стоять на Занзибаре»)
Впрочем, о будущем городов рассуждали не только авторы взрослых книг, но и детские писатели. Николай Носов, например, отправил Незнайку в Солнечный город, где горожане могли брать в прокат велосипеды и летать на автомобилях, а ориентироваться им помогали аудиогиды и навигатор.
Незнайка снова сел за руль и, взглянув вниз, увидел, что они забрались на страшную высоту. Внизу узенькой лентой извивалась дорога, по которой они только что ехали.
<...>
Подойдя к крайней машине, волшебник сунул руку в щель, имевшуюся позади радиатора, и вытащил из нее картонную табличку, на которой была напечатана карта страны коротышек. Отыскав на карте Цветочный город, он начертил на ней карандашом путь по дорогам, которые вели от Солнечного города к Цветочному, и, сунув карту обратно на место, сказал:
— Теперь садитесь, нажимайте кнопку на щитке приборов и можете ехать. Машина сама довезет вас куда надо. Если захотите остановиться, нажмите эту же кнопку. Захотите ехать дальше, опять кнопку нажмите. Вот и все управление.
<...>
Помимо этого, во многих домах были так называемые прокатные пункты, где выдавались напрокат велосипеды, самокаты, теннисные ракетки, футбольные и волейбольные мячи, кегли, пинг-понг, городки... Играющих во все эти игры можно было видеть повсюду: в скверах, на специальных площадках и во дворах.
(Н. Носов «Незнайка в Солнечном городе»)
Что в реальности
Модель города, похожая на версию Брэдбери, реализуется сегодня, в частности, в США и Канаде. Центральный Чикаго — это компиляция небоскребов, где кипит деловая жизнь, а вокруг простирается «большой Чикаго», состоящий из одно- и двухэтажных жилых домов. Примерно так же устроен Торонто: вокруг высотного центра расположены малоэтажные районы с развитой транспортной инфраструктурой.
Интересно, что в романе «451 градус по Фаренгейту» средняя скорость автомобилей в городской черте составляет 140–160 километров в час и более. В современных городах, напротив, с помощью естественных преград и искусственных способов скорость стремятся ограничить.
Несмотря на то что на улицах мегаполисов можно встретить электромобили и беспилотники — правда, все еще движущиеся под присмотром человека, — автомобили зачастую оказываются не самым удобным видом транспорта. Неотъемлемая часть «умной мобильности», будь то Москва или Амстердам, — это велосипеды и самокаты, которые можно взять напрокат через цифровые сервисы, что позволяет избегать пробок и в любой момент заменить средство передвижения.
Кроме того, современные города, даже провинциальные, насыщены цифровой информацией. Благодаря датчикам и работе с большими данными навигаторы и карты позволяют не только ориентироваться в пространстве, но и, например, отслеживать состояние трафика и движение общественного транспорта в реальном времени. На стенах домов можно найти QR-коды, открывающие дополнительную информацию о городе, и в том числе аудиогиды — доступ к ним есть у всех обладателей смартфонов.
Что предсказывали
Герои романа «Люди как боги» (1923 год) Герберта Уэллса общались с помощью голосовых сообщений и использовали аналог электронной почты, а в рассказе Рэя Брэдбери «Убийца» (1953 год) люди пользуются радиобраслетами — небольшими часами со встроенными микрофоном и динамиком. Устройства, придуманные Брэдбери, предвосхищают сразу несколько вещей: сотовую связь, умные часы и отчасти беспроводной интернет.
Оказалось, что утопийцы не разговаривают по телефону, разве только по особому уговору. Нужное сообщение попросту передается на районную станцию, где известен адресат; там сообщения хранятся, пока получатель не пожелает их услышать. Если ему захочется, чтобы сообщение повторили, он может прослушать его еще раз. Потом он отвечает своему корреспонденту и передает ему все, что пожелает. Все эти передачи беспроволочные.
(Г. Уэллс «Люди как боги»)
Негромко зажужжал радиобраслет.
— Слушаю.
— Пап, это я, Ли. Ты не забыл? Мне нужны деньги.
— Да, да, сынок. Сейчас я занят.
— Я только хотел напомнить, пап, — сказал браслет.
(Р. Брэдбери «Убийцы»)
Что в реальности
Сегодня именно технологии связи лежат в основе умного города. Без них невозможен обмен данными, сбор информации о пробках на дорогах и загруженности метро, цифровой документооборот, получение справок в многофункциональных центрах и многое другое. Для современного города важны разные виды связи: от Wi-Fi на остановке автобуса до беспроводных сетей датчиков, собирающих, например, информацию о состоянии воздуха в городе или районе.
Что предсказывали
Сила больших данных изображена в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение», который частично основан на одноименном рассказе Филипа К. Дика (1956 год). В Вашингтоне будущего, изображенном фантастом, применяется множество продвинутых технологий: от идентификации жителей по радужке глаза до системы профилактики и предсказания преступлений, появившейся благодаря цифровой революции.
Что в реальности
Системы предиктивной аналитики уже стоят на службе полиции целого ряда стран (подробнее о них читайте в тексте «Она предсказала убийство»). В отдельных провинциях Китая — по состоянию на 2020 год в стране было запущено более 900 проектов умных городов — действует система социального контроля, которая агрегирует информацию о действиях человека и делает выводы о его благонадежности.
Глаза современного умного города — это камеры наблюдения и встроенная в них система распознавания лиц. Они позволяют не только вычислять преступников и контролировать трафик, но также расплачиваться в метро и магазинах.
Что предсказали
В фантастических произведениях поселения людей часто сталкиваются с нехваткой ресурсов, водных или энергетических. Например, экранизация «Дюны» по роману Фрэнка Герберта (1965 год) посвящена в том числе проблеме засухи: планета Арракис — не самое благоприятное для жизни место, поэтому местные жители выражают уважение с помощью плевков — так они демонстрируют свою готовность поделиться самым ценным — водой.
Впечатляет прогноз Айзека Азимова для Всемирной выставки 1964 года. Писатель рассуждает о будущем, например предсказывая к 2014 году появление одной или двух экспериментальных электростанций и распространение крупных солнечных генераторов в пустынных районах Земли.
Что в реальности
Для некоторых жителей планеты нехватка ресурсов уже реальность, а для других — вопрос времени. Умные города концентрируются на рациональном использовании, а также экономии ресурсов и энергии. Например, на рациональном расходовании чистой воды, количество которой будет уменьшаться на фоне изменения климата, за счет рециклинга, мониторинга потребления и внедрения технологий сбора дождевой воды и конденсата.
То же касается электроэнергии. Современные мегаполисы экономят ее благодаря умному уличному освещению и интеллектуальным энергосистемам, которые собирают данные о производстве и потреблении электроэнергии.
Прогнозы Айзека Азимова о развитии термоядерной энергии пока еще остаются долгосрочным вектором развития — ее коммерческое использование по-прежнему перспектива далекого будущего (подробнее об этом читайте в тексте «Солнце — в бутылку!»). Хотя, надо признать, ученым перспектива зажечь солнце на Земле кажется уже не фантастической, а вполне себе реальной. Пока же люди все больше обращают себе во благо энергию другого Солнца: в умных городах солнечные панели становятся дополнительным экологичным источником энергии.
Рэй Брэдбери успел предсказать и появление городов-агломераций — компактных скоплений населенных пунктов, объединенных в многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Антиутопия «О дивный новый мир» (1931 год) Олдоса Хаксли также представляет мир будущего как сверхтехнологичный и генетически программируемый.
Город будущего — это огромная агломерация. Центр ядра, многомиллионный город, опоясывают кольца расходящихся городов-спутников. Между собой они связаны воздушными трассами вертопланов, монорельсовой сетью скоростных электричек, а также ракетным сообщением, заменившим самолеты.
Они пролетали над шестикилометровой парковой зоной, отделяющей Лондон-Центр от первого кольца пригородов-спутников.
<...>
Непрестанный вертопланный гул полнил сумерки. Через каждые две с половиной минуты раздавался звонок отправления и сиплый гудок монорельсовой электрички — это низшие касты возвращались домой в столицу со своих игровых полей.
(О. Хаксли «О дивный новый мир»)
Промышленности удалось минимизировать вредное воздействие на окружающую среду — заводы и фабрики равномерно рассредоточены внутри города. Здесь в основном высотная застройка, в среднем 70 этажей. На крышах взлетно-посадочные полосы для вертопланов. Основной блок занимают квартиры, каждая из которых рассчитана на одного жителя, а первые этажи отданы под хозяйственные нужды и инженерные коммуникации. Чем-то очень напоминает агломерацию вокруг Москвы или Лондона, правда?
Хотите больше знать про умные города и технологии, которые облегчают нашу жизнь? Платформа Homo Science рассказывает об этом и многом другом, привлекая ученых и блогеров, которые обладают нужными знаниями.
Современная урбанистика уделяет большое внимание человеку, разрабатывая и внедряя технологии оптимизации города: пространство для жизни становится комфортной средой, обеспечивающей все условия для экономического развития города, нацеленного на раскрытие творческого потенциала каждого жителя и повышение качества жизни.
Реклама: ЧУ «Центр коммуникаций», ИНН 9705152344
Что такое квазичастицы и какими они бывают
В физике элементарных частиц свет четко отделен от вещества. Электромагнитное поле переносят безмассовые фотоны, в то время как привычную человеку материю формируют массивные нуклоны и чуть менее массивные электроны. Но в физике конденсированного состояния свет и вещество способны причудливым образом переплестись. Такие гибридные возбуждения принято называть поляритонами, а область их исследований — поляритоникой.