Чехол для осьминога и исчезающий жираф

Посмотрите на работы участников Wildlife Photographer of the Year-2022

Каждый год жюри конкурса Wildlife Photographer of the Year выбирает лучшие снимки дикой природы со всего мира. В этом году имена победителей огласят 11 октября. Однако на фотографии, которые не заняли призовых мест, но заслужили высокие оценки учредителей конкурса, можно посмотреть уже сейчас. Среди них белый медведь в российском городе-призраке, лягушачьи ясли, драка оляпок и другая красота.

На фото ниже: «Подводная страна чудес». Тиина Тёрмянен (Tiina Törmänen) во время погружения в финское озеро оказалась в стае речных окуней (Perca fluviatilis), плывущих на фоне розоватых водорослей.

© Tiina Törmänen

На фото ниже: «Вечеринка у бассейна». Герпетолог Брэндон Андре Гуэль (Brandon André Güell) из Бостонского университета изучает размножение древесных лягушек Agalychnis spurrelli, который прикрепляют икринки к нависающим над водой листьям. На этом снимке исследователь запечатлел самцов, которые ищут самок для спаривания. Кстати, ранее Гуэль и его снимки лягушек заняли призовые места в двух категориях фотоконкурса, который проводит журнал BMC Ecology and Evolution. С другими победителями вы можете познакомиться в нашем материале «Победили грибы».

© Brandon Güell

На фото ниже: «Исчезающий жираф». Жирафы (Giraffa camelopardalis) — самые высокие животные в мире, но эта особь из национального парка Найроби в Кении кажется миниатюрной на фоне гигантских опор нового скоростного шоссе. Снимок португальского фотографа Жозе Фрагозу (Jose Fragozo) символизирует, как развитие человеческой цивилизации оставляет животным все меньше места.

© Jose Fragozo

На фото ниже: «Улов всего за один день». Фотограф Шрикант Маннепури (Srikanth Mannepuri) был ошеломлен, увидев, как много парусников и марлинов ежедневно вылавливают рыбаки из индийского штата Андхра-Прадеш. Чтобы запечатлеть масштабы вылова и продемонстрировать его неустойчивость, ему пришлось снять рыбный рынок с дрона. Столь массовое уничтожение парусников и марлинов легко может привести к исчезновению этих рыб — и, поскольку они являются верховными хищниками, к проблемам для всей морской экосистемы.

© Srikanth Mannepuri

На фото ниже: «Дилемма ленивца». Этот бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) спустился с дерева, чтобы по земле перебраться в новую рощу. Однако путь ему преградила собака. Фотограф Сюзи Эстерхаз (Suzi Eszterhas), наблюдавшая за встречей двух животных, серьезной переживала за судьбу ленивца. К счастью, собака прошла тренировки в природоохранной организации Sloth Conservation Foundation и всего лишь понюхала замершего ленивца, не причинив ему никакого вреда.

© Suzi Eszterhas

Сергей Коленов, Кирилл Игамбердиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.