Что мы знаем о том, как «думают» нейросети?
Почти везде, где мы применяем искусственный интеллект, от распознавания речи до беспилотных автомобилей, важную роль играет машинное обучение. Это большой раздел ИИ, который исследует методы построения алгоритмов, способных к обучению. В мультфильме, который мы подготовили совместно с Yandex Research, рассказываем, как обучаются нейросети и почему нам трудно (но важно) понимать логику их решений.
Машинное обучение сегодня применяют везде: от обработки фотографий до диагностики рака. Однако это всё ещё очень молодая область, и её фундаментальные задачи нам только предстоит решить. О том, над чем сегодня работают специалисты в ML, мы расскажем в «Есть задача» — совместном проекте Yandex Research и N + 1.
А о том, как специалисты пытаются понять логику нейросетей, читайте в материале «Внимание, черный ящик».
В чем заключаются особенности азиатского подхода к науке
Концепция «азиатской» науки как обособленного знания появилась благодаря Карлу Марксу и Эдварду Саиду. Первый изобрел азиатский способ производства, а второй написал книгу «Ориентализм», где создал мистический и загадочный флер вокруг восточных обществ. В глазах европейцев Восток предстал едва ли объяснимым с помощью классических моделей западной науки, а азиатский способ получения знания — связанным с мистикой. Сегодня эти представления лишь укрепились благодаря деколониальному повороту, который подталкивает читателя к восприятию азиатской науки как «странной», «таинственной» и даже «мистической». В этом материале N + 1 рассказывает, как синтез технологий, культурных традиций и идеологий порождает отличающуюся от западной, но все-таки вполне понятную картину науки на Востоке.