Что мы знаем о том, как «думают» нейросети?
Почти везде, где мы применяем искусственный интеллект, от распознавания речи до беспилотных автомобилей, важную роль играет машинное обучение. Это большой раздел ИИ, который исследует методы построения алгоритмов, способных к обучению. В мультфильме, который мы подготовили совместно с Yandex Research, рассказываем, как обучаются нейросети и почему нам трудно (но важно) понимать логику их решений.
Машинное обучение сегодня применяют везде: от обработки фотографий до диагностики рака. Однако это всё ещё очень молодая область, и её фундаментальные задачи нам только предстоит решить. О том, над чем сегодня работают специалисты в ML, мы расскажем в «Есть задача» — совместном проекте Yandex Research и N + 1.
А о том, как специалисты пытаются понять логику нейросетей, читайте в материале «Внимание, черный ящик».
Создан благодаря поддержке госкорпорации «Росатом»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Началом развития мирной атомной отрасли в России можно считать появление Обнинской атомной электростанции. В 2023 году она отметила свое 70-летие. Проработав почти 50 лет, Обнинская АЭС стала музеем, который позволяет не только узнать, как работала первая АЭС, но и проследить за тем, какой путь проделала отрасль за 70 лет. В рамках спецпроекта, который мы подготовили вместе с Росатомом, рассказываем об истории изучения атома, условиях работы современных ученых и сотрудников атомных предприятий, туристическом интересе к отрасли и многом другом.