Ход мысли

Что мы знаем о том, как «думают» нейросети?

Почти везде, где мы применяем искусственный интеллект, от распознавания речи до беспилотных автомобилей, важную роль играет машинное обучение. Это большой раздел ИИ, который исследует методы построения алгоритмов, способных к обучению. В мультфильме, который мы подготовили совместно с Yandex Research, рассказываем, как обучаются нейросети и почему нам трудно (но важно) понимать логику их решений.

Машинное обучение сегодня применяют везде: от обработки фотографий до диагностики рака. Однако это всё ещё очень молодая область, и её фундаментальные задачи нам только предстоит решить. О том, над чем сегодня работают специалисты в ML, мы расскажем в «Есть задача» — совместном проекте Yandex Research и N + 1.

А о том, как специалисты пытаются понять логику нейросетей, читайте в материале «Внимание, черный ящик».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Смотри внимательно

Как компьютеры видят мир и зачем это нужно

Компьютерное (машинное) зрение можно найти в медицине, сельском хозяйстве, транспорте, индустрии развлечений и много где еще. Эта технология по-прежнему несовершенна, но искусственный интеллект уже сейчас помогает решать задачи, с которыми не справляется человек. Рассказываем, как устроено компьютерное зрение и насколько велики его возможности.