Цифровой пандус

Как инклюзивные интерфейсы помогают людям с инвалидностью

Значительная часть жизни — особенно во время пандемии — проходит в цифровом пространстве, поэтому важно уделять внимание не только тому, насколько удобно людям с инвалидностью передвигаться по городу, но и инклюзивности различных цифровых сервисов. Вместе с Microsoft разбираемся, как компьютеры становились доступными для всех и какие инструменты, призванные упростить взаимодействие с ними, предлагает Windows 11.

Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига — нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны. Тело человека постепенно охватывает паралич, и в конце концов он теряет возможность дышать. В 1963 году врачи диагностировали БАС астрофизику Стивену Хокингу. Вылечить эту болезнь невозможно. Строго говоря, лекарства не существует до сих пор, хотя результаты клинических испытаний новых препаратов дают надежду на возможный прорыв в борьбе с недугом. Об этом мы рассказывали в материале «Ключ от гробницы».

Врачи отвели Хокингу всего два с половиной года жизни. Однако ученый, утрачивая возможность передвигаться, а затем также потеряв способность говорить, прожил еще 55 лет. Хокинг продолжал общаться с людьми и заниматься исследованиями, используя один из первых синтезаторов речи, который был установлен на инвалидном кресле. Сперва Хокинг управлял синтезатором указательным пальцем, выбирая буквы с помощью рычажка, а позже — мимической мышцей лица, когда компания Intel обновила систему по просьбе ученого.

Стивен Хокинг прожил 76 лет и добился успехов, которыми может похвастаться не каждый здоровый ученый. Он вписал свое имя в историю науки и показал, что даже когда медицина бессильна, воля к жизни в сочетании с достижениями прогресса способны преодолеть любые барьеры. К сегодняшнему дню инклюзивные инструменты, такие как синтезаторы речи, давно вышли из статуса прототипов и доступны не только знаменитым ученым — воспользоваться их помощью может каждый.

Великий уравнитель

Различные формы инвалидности есть у 15 процентов мирового населения — это примерно 1 миллиард человек. Но технологии уравнивают между собой самых разных людей. Во-первых, в цифровой среде изначально гораздо меньше барьеров, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в реальной жизни. Во-вторых, компьютеры и специальные интерфейсы могут компенсировать потерю некоторых функций. И все-таки далеко не все могут с равным успехом пользоваться благами цифрового мира.

Причины бывают разными: инвалидное кресло может банально не заезжать под компьютерный стол, людям с травмами конечностей сложнее подключить компьютер к электрической сети и пользоваться классическими клавиатурой и мышью, глухие или слабослышащие люди не могут смотреть фильмы или участвовать в звонках без субтитров. Кроме того, в основе большинства современных компьютеров лежат графические интерфейсы, с которыми сложно или даже невозможно работать незрячим или людям с плохим зрением.

В 1980-х технологические компании занялись поиском решений, которые бы облегчили работу с компьютерами для людей с инвалидностью. Так появились первые прототипы устройств для чтения с экрана и средств визуализации речи. Поначалу это были внутренние разработки для сотрудников, которые впоследствии стали доступны для массового рынка и встроились в существующие программы и операционные системы.

Со временем парадигма, в рамках которой люди с инвалидностью пользуются вещами, созданными специально для них, ушла в прошлое. Прямо сейчас задача разработчиков и дизайнеров продуктов — сделать так, чтобы продукт в момент релиза был доступным для всех категорий пользователей.

Новая ОС Windows 11 — самая инклюзивная версия операционной системы от Microsoft. Одна из сложностей внедрения инклюзивных технологий заключается в том, что люди о них не знают или не могут найти. В Windows 11 разработчики перепридумали раздел со специальными возможностями, сделав его более заметным, а основные функции для людей с особенностями вынесли в быстрый доступ. Получить доступ к экранной лупе, цветовым фильтрам, экранному диктору и другим функциям можно всего парой кликов через меню быстрых действий или прямо с экрана блокировки.

На кончиках пальцев

Во всем мире около 284 миллионов людей испытывают проблемы со зрением. Из них 39 миллионов — полностью незрячие. Чтобы помочь печатать текст людям, которые потеряли зрение частично, придумали наклейки для клавиш с увеличенной информацией. Существуют и решения для тех, кто совсем ничего не видит. Большинство таких пользователей используют стандартные клавиатуры, пройдя обучение по набору текста. Ориентироваться им помогают выпуклости на клавишах F и J, предназначенные для указательных пальцев при десятипальцевом методе набора текста.

Для тех, кто не может пользоваться обычными клавиатурами, были придуманы клавиатуры Брайля. Некоторые из них выглядят как традиционные клавиатуры, оснащенные специальными метками. Другие состоят из кнопок, позволяющих набрать 1 из 64 комбинаций шеститочечного алфавита Брайля. Кроме того, для незрячих и слабовидящих изобрели специальные мониторы и планшеты, поддерживающие язык Брайля, но пока они остаются достаточно дорогими. На их поверхности их дисплеев при помощи электромагнитных импульсов выдвигаются небольшие штырьки, которые помогают считывать текст.

Проблемы с вводом информации могут возникают также у людей, которые не могут в полной мере пользоваться руками. Это могут быть люди с ДЦП и нарушениями моторики, а также пользователи, которые получили травму или утратили конечности. Для них выпускают клавиатуры с крупными клавишами, джойстики, роллеры, мыши-кнопки для детей и даже ножные мышки.

Наконец, некоторые люди, подобно Стивену Хокингу, страдают от частичного или полного паралича. В подобных случаях существует множество решений. Их основная идея заключается в использовании хотя бы одной мышцы, способной сокращаться. Существуют также аналоги компьютерной мыши, которыми можно управлять движением головы и прикусыванием специального кликера. Другой вариант — мышь-мундштук. Перемещая ее ртом и используя разные комбинации вдохов и выдохов, можно пользоваться практически всеми функциями компьютера.

В первом приближении

В 1980-х компьютеры начинают оснащаются графическим пользовательским интерфейсом, который выводится на монитор. Это стандартная составляющая большинства операционных систем, позволяющая интуитивно взаимодействовать с устройством. Но для людей со слабым зрением такой способ работы с компьютером может оказаться практически недоступным.

Наиболее простой с технологической точки зрения способ решения проблемы — увеличительное стекло. На заре развития инклюзивных технологий для компьютеров такие стекла устанавливали поверх экрана. Впрочем, подобные решения можно найти в продаже и для современных мониторов.

Следующим шагом стала экранная лупа, которая увеличивает отдельные элементы интерфейса с помощью программных технологий. Лупа присутствует во всех версиях Windows, начиная с Windows 98. Кроме этого, пользователи уже тогда могли выбрать вариант оформления для слабовидящих с увеличенным кеглем.

Не только плохое зрение может быть проблемой — сложности при работе с мониторами также возникают у людей с повышенной светочувствительностью: яркий и контрастный свет могут быть причиной глазных и головных болей, инфекций в передней части глаз и заболеваний роговицы. Еще одна группа, о которой должны задумываться создатели инклюзивных интерфейсов — люди с дальтонизмом. Они могут не видеть красный, зеленый или фиолетовый цвета и испытывать дискомфорт при использовании компьютера. Для помощи обеим категориям пользователей в настройках мониторов есть возможность свести к минимуму цвета, не воспринимаемые человеком, а также регулировать яркость и контрастность.

Одно из главных нововведений Windows 11 — это специальные темы для слабовидящих и людей со светочувствительностью. Их особенностью является увеличенный размер букв, разумная контрастность между текстом и подложкой, а также возможность менять темный фон на светлый и наоборот. Еще одна важная новинка — возможность управлять устройством с помощью камер, отслеживающих взгляд.

Изменения коснулись не только самой системы, но и встроенных программ. Microsoft Word теперь умеет с помощью искусственного интеллекта изменять стили заголовков и важной информации для слабовидящих пользователей. В сервис видеозвонков Teams разработчики добавили высококонтрастный режим для снижения нагрузки на глаза.

Разговор с машиной

Сегодня для людей со значительным нарушением зрения разрабатывают специальные программы — ридеры, которые читают компьютерный текст, а также озвучивают весь графический интерфейс. А до того как компьютеры научились читать текст на экране, они помогали незрячим людям, озвучивая книги и газеты. Один из первых синтезаторов речи изобрел Рэймонд Курцвейл в 1976 году: с помощью технологии оптического распознавания текста компьютер озвучивал печатные символы. А одним из первых людей, оценивших это изобретение, стал американский соул-певец и композитор Стиви Уандер, который с рождения страдал от проблем со зрением.

Первую программу экранного чтения JAWS представили в 1989 году. Ее разработал американский программист Тед Хентер, потерявший зрение в аварии. Изначально программа разрабатывалась для операционной системы MS-DOS, а выбирать элементы страницы нужно было вращающимся элементом, напоминающим современное колесико мыши.

С тех пор ридеры появились во всех операционных системах. Технологическая основа таких инструментов поменялась незначительно, а вот программы и интернет стали более адаптированными для использования незрячими. Если раньше разработчики не уделяли внимания тому, как люди с ограничением по зрению воспринимают их сайт или приложение, то сегодня в крупных компаниях этим заняты целые подразделения. Так, например, в 2018 году обновление добавило в Instagram альтернативное описание фотографий для программ чтения, чтобы незрячие могли пользоваться даже приложением, в основе которого исключительно визуальный контент. Описание фотографий для ридеров формируется с помощью искусственного интеллекта или может добавляться пользователями.

В Windows 11 много внимания уделено технологиям работы с аудио. Голосовой набор помогает управлять компьютером, отвечать на письма и создавать заметки. При этом пользователю можно не переживать о пунктуации — ИИ расставит нужные знаки самостоятельно.

Для людей с частичной потерей слуха новая операционная система позволяет объединить левый и правый стереоканалы, чтобы пользователи не пропустили звуки, идущие в ухо, которое не слышит. Также пересмотрена логика звуковых сигналов системы: включения, ошибки и удаления файлов. Они стали менее резкими и более информативными — это нужно для того, чтобы люди со слабым зрением получали больший отклик от компьютера.

На программном уровне в Microsoft продолжили разработку программы иммерсивного чтения Immersive Reader, которая позволяет убирать отвлекающие элементы, изменять плотность и размер текста и озвучивать материал голосом диктора. А новая панель навигации Excel, для программ чтения с экрана, помогает быстро находить нужную информацию в таблицах и редактировать ее.

Перформативность мысли

Будущим инклюзивных инструментов могут стать нейроинтерфейсы, подразумевающие установление прямой связи мозга и компьютера. В этом случае управлять компьютером можно силой мысли, как еще одним органом своего тела, не используя дополнительные устройства ввода. Это снимает большинство барьеров, с которыми сегодня имеют дело люди с инвалидностью. Разработка нейроинтерфейсов началась еще 50 лет назад с опытов на животных в Калифорнийском университете UCLA, однако серьезных результатов, которые в будущем смогут переосмыслить опыт взаимодействия с компьютером, удалось добиться только в последние годы.

Нейроинтерфейс должен считать сигналы мозговой активности, декодировать их и передавать на устройство. Существует два подхода к реализации таких устройств. Наиболее простой из них — это электроэнцефалография. К коже головы пользователя крепятся электроды, которые считывают изменения электрического поля. Альтернативный способ — инвазивный, и в этом случае электроды и передающие датчики помещают уже прямо в голову. Такой метод должен быть гораздо точнее, но требует развития технологий и медицины, чтобы разработчики могли легко и безопасно устанавливать датчики вглубь мозга и принимать от них четкие сигналы на большом расстоянии.

С помощью нейроинтерфейсов люди с полным параличом уже могут отвечать «да» и «нет» на простые вопросы и даже набирать текст. Однако, несмотря на небольшие успехи, пока эта технология не решает проблему использования компьютеров людьми с инвалидностью. Стартап Илона Маска Neuralink обещает бесшовную интеграцию и уже тестирует прототипы, считывающие активность мозга на животных. В планах компании изучение работы мозга при различных заболеваниях, таких как депрессия, потеря слуха и инсульты, а также управление другими устройствами с помощью нейроинтерфейсов.

Microsoft постоянно улучшает существующие и внедряет новые инклюзивные технологии в собственные продукты. В этом году компания объявила, что удвоит усилия на этом направлении. Разработчики получат больше возможностей для интеграции специальных инструментов уже на первых этапах работы. Исследования опыта пользователей продолжат играть значительную роль в создании новых функций для людей с ограничениями по здоровью, а вспомогательные технологии, создаваемые Microsoft, станут доступнее благодаря запуску новых программ и инициатив. Со всеми специальными возможностями Windows можно ознакомиться на этой странице.

Дмитрий Юрьев

Advertisement
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Собери семью

Игра на знание биологической систематики