Умные коктейли

F.A.Q. по Science Bar Hopping 2021

Мы сидели на уроках в школе, слушали лекции в университете, а кто-то из нас делает это до сих пор. Неужели нам мало? По всей видимости, да — запрос на edutainment продолжает расти. Удовлетворить интеллектуальные потребности можно на просветительском фестивале Science Bar Hopping, который организуют Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и «Бумага». Вечером 24 октября ученые и эксперты из разных областей науки и технологий будут выступать с лекциями в московских барах и кафе.

Генеральным партнером Science Bar Hopping выступает онлайн-кинотеатр Okko. Партнерами-бартендерами в этом году стали Высшая школа менеджмента СПбГУ и сеть супермаркетов «ВкусВилл» — специально для посетителей фестиваля они организуют тематические бары.

Да кто такой этот ваш edutainment?

Впервые слово edutainment (от англ. entertainment — развлечение и education — образование) использовал Уолт Дисней в 1954 году, рассуждая об образовательных документальных фильмах, которые его студия выпускала с 1948 года. Это слово не так давно вошло в обиход, но на самом деле знакомы мы с ним с детства: всюду, от «Улицы Сезам» до «Даши-путешественницы», нам объясняли простые, но важные вещи (Жулик, не воруй!) в развлекательном мультипликационном формате.


И зачем мне слушать лекцию в баре?

Во-первых, неформальная обстановка снимает барьеры — скорее всего, вам не страшно будет задавать вопросы, и только вы выбираете, смеяться над шутками лектора или нет. К счастью, от этого не зависит оценка в зачетке.

Во-вторых, вы увидите, что ярких и интересных людей, интересующихся наукой и открытых к диалогу, на самом деле больше, чем может показаться на первый взгляд.

В-третьих, это просто отличный вариант досуга, который позволяет совместить приятное с полезным.


А о чем будут рассказывать?

Вот лишь несколько лекций, которые можно посетить:

  • Об искусственном интеллекте в медицине и связанном с ним хайпе, больших надеждах и опасениях расскажет Виктор Гомболевский — кандидат медицинских наук, Ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, глава комитета по искусственному интеллекту в лучевой диагностике Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.


  • Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук и профессор МГУ, расскажет о химических основах наших эмоций и чувств. Вместе с лектором можно будет разобраться, на чем основаны негативные эмоции и как на нас влияют гормоны.


  • Филолог, популяризатор лингвистики и преподаватель русского языка Светлана Гурьянова расскажет, какие мифы о языке сейчас особенно популярны, почему они не имеют отношения к настоящей лингвистике и как людям без филологического образования отличить достоверную информацию от выдумки.

На фестивале запланировано еще 39 лекций. Подробнее о них можно узнать на сайте Science Bar Hopping. Там же доступна регистрация.

Кстати, на этот раз кроме лекций программа включает открытое интервью и новый для Science Bar Hopping формат — квиз. Проект «Москва глазами инженера» проверит ваши знания об архитектуре с помощью вопросов на стыке кинематографа, научных исследований и строительства. Игра пройдет в командах, которые будут соревноваться между собой. Собирать людей заранее не обязательно — организаторы на месте помогут разбиться на команды.

  • C 2018 года команда Science Bar Hopping провела уже 9 фестивалей
  • Лекции проходили в 3 городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
  • Площадками для выступлений в общей сложности стали 97 баров
  • На 218 лекций пришли 9500 человек

Когда состоится фестиваль?

24 октября 2021 года. Расписание находится здесь. Первая волна лекций пройдет с 19:00 до 20:00 часов, вторая — с 20:30 до 21:30. Не забывайте взять с собой маски и другие индивидуальные средства защиты, а также пользоваться антисептиками и сохранять рекомендованную дистанцию в 1,5 метра от других гостей фестиваля.

Торопитесь — места в барах быстро заканчиваются, а если не попадаете на желанную лекцию, пожалуйста, не расстраивайтесь. Вместо этого можно посмотреть несколько выпусков YouTube-шоу «Заходит ученый в бар», которое снимает команда Science Bar Hopping. Блогеры и ученые обсуждают исследования, открытия и технологии в непринужденной обстановке. Выпуски посвящены параллельным вселенным, киборгам, криминалистике, генетике и лекарствам.


Где все будет происходить?

В 21 баре Москвы: бóльшая их часть сосредоточена в центре города, а еще несколько находятся в арт-кластерах «Винзавод» и ARTPLAY. Имеет смысл заранее спланировать разнообразный интеллектуально-коктейльный маршрут.


Альбина Кудрякова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.