Сделали вывод

Для чего нам нужны статистические данные

Заболеваемость, перепись населения, продажа автомобилей, банкротство, браки, научные открытия и поисковые запросы со словом «кот» — без анализа данных сегодня не принимается ни одного серьезного решения, будь то политика, экономика, медиа или наука. Статистическая информация может спасти исследование, а ее фальсификация — навсегда разрушить карьеру. Редакция N + 1 вместе с Росстатом вспоминает, когда верно собранные статистические данные приводили к положительным изменениям.

Научное направление, в основе которого лежит выявление закономерностей общественной жизни с помощью изучения информации о массовых явлениях, появилось в середине XVII века в Англии. И называлось оно «политическая арифметика».

Термин «статистика» ввел немецкий ученый Готфрид Ахенваль в 1746 году — он предложил заменить название курса «Государствоведение», который входил в образовательную программу университетов Германии, на «Статистику».

Сегодня статистика — это наука, в которой на основании определенных методов и принципов излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа количественных или качественных данных и их сравнение. По сути, статистика — это способ общества изучить себя и то, что происходит вокруг.

Статистические данные важно учитывать во всех сферах. В зависимости от области, в которой проводится исследование, можно выделить несколько направлений в статистике: социальная, экономическая, демографическая, промышленная, медицинская, торговая и другие.


Мы вас всех посчитаем

Зачем нужна перепись населения

Почти у каждого государства существует собственная статистическая служба. Мировая статистика строится на основополагающих принципах ООН. В России за официальную статистическую информацию отвечает Федеральная служба государственной статистики. Ее специалисты занимаются масштабными исследованиями, в частности, переписью населения.

Перепись — это сбор данных, массовое анкетирование всех жителей страны — нечто вроде снимка населения в конкретный момент времени. Как правило, проводится она один раз в десять лет или чаще: например, в Канаде перепись проходит один раз в пять лет.

Чтобы строить планы на будущее и верно распределять федеральные и региональные бюджеты, государству нужно понимать численность населения, состав и условия жизни. Данные переписи виляют на здравоохранение и образование, пенсию, жилищные условия, социальную поддержку и многое другое.

Так, например, благодаря переписи населения выяснилось, что люди в России, как и во всем мире, стали позже заключать брак и рожать первого ребенка. Если проанализировать эти данные, можно точнее спрогнозировать рождаемость. Именно результаты переписи населения 2002 года стали основным аргументом в пользу введения материнского капитала.

Результаты переписи могут не только оправдать прогнозы, но и удивлять. Так, например, в России после переписи 2002 года выяснилось, что женщин в стране на 10 миллионов больше, чем мужчин. Но по прогнозу Росстата, кратное превосходство женщин над мужчинами постепенно будет выравниваться.

Перепись населения в США в 2020 году впервые показала, что белое население сократилось. А по данным переписей в Восточной и Южной Азии выяснилось, что рост населения Китая замедляется и по численности населения его обгонит Индия.

Следующая Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году с 15 октября по 14 ноября. Окончательные итоги будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2022 года.

Время и деньги

Как статистика влияет на бизнес

Статистические исследования помогают бизнесу: благодаря им можно получить данные о реальном состоянии рынка, его структуре, векторах его развития и понять то, какие факторы оказывают влияние на отрасль. Например, метод «прогнозирование прибыли» объединяет бизнес-статистику и предугадывание увеличения доходов. Так сопоставляются пики продаж и происходящие в это время события, скажем, рост спроса на кондиционеры и мороженое объясняется сильной жарой.

Другой пример использования статистики в бизнесе — недавнее исследование Джузеппе Москарини (Giuseppe Moscarini) из Йельского университета, которое выявило, что низкий уровень безработицы плохо сказывается на экономике. Согласно полученным данным, американцы, которые часто меняют работу, в среднем зарабатывают на 4 процента больше тех, кто остается на прежнем месте. То есть чем чаще люди меняют работу, тем быстрее растут зарплаты. Главная причина здесь — конкуренция. Исследование Организации стран экономического сотрудничества и развития показало, что после финансового кризиса сотрудники стали переходить на новые места работы в разы реже.


Долго-долго жить

Как статистика используется в медицине

Статистика имеет огромное значение в медицине и здравоохранении, она помогает рассчитать равенство в доступе к медицинской помощи. Так, в Бангладеше введение мониторинга и оценки данных позволило оптимизировать систему здравоохранения и и верно распределить ресурсы для улучшения оказания медицинской помощи.

Благодаря статистике можно оценить уровень смертности, среднюю продолжительность жизни населения и другие важные показатели. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни в мире в период с 2000 по 2016 год увеличилась на 5,5 лет, с 66,5 до 72 лет. При этом по статистике женщины живут дольше мужчин.

Мужчины в целом реже обращаются за медицинской помощью. Кроме того, в странах с эпидемией ВИЧ женщины чаще сдают анализы на это заболевание и регулярно получают антиретровирусную терапию. Еще выяснилось, что в 2016 году уровень смертности от самоубийств среди мужчин в мире был на 75 процентов выше, чем среди женщин.

Исследования также выявили зависимость продолжительности жизни человека от уровня жизни в стране и материального достатка — в странах с низким уровнем жизни люди в среднем живут на 18 лет меньше.

«Все эти статистические данные подчеркивают необходимость в первую очередь уделять внимание медико-санитарной помощи для лечения неинфекционных заболеваний и ограничения факторов риска, — рассказала помощник генерального директора ВОЗ по данным, аналитике и доставке Самира Асма (Samira Asma). — Например, такая простая вещь, как контроль артериального давления, просто не осуществляется в необходимом масштабе, а употребление табака остается основной причиной преждевременной смерти».


Синтаксические связи

Как статистика помогает лингвистам

Статистические данные могут касаться и неочевидных сфер жизни. Например, лингвистики. Так, статистика в лингвистике помогла языковедам разобраться в пересечениях синтаксических связей. Испанские исследователи нашли статистическую модель, которая может предсказать, с какой вероятностью в предложениях между зависимыми словами пересекаются синтаксические связи.

Всемирный день статистики проходит 20 октября по установке Статистической комиссии ООН. Дата отмечается раз в пять лет. В 2020 году день статистики прошел под девизом «Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять».


Наталья Лучкина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.