Семь обыкновенных историй, в финале внезапная смерть
Медики наверняка бы согласились с заявлением Воланда, что смертность человека это еще полбеды — другое дело, что человек смертен внезапно. В своей практике они иногда сталкиваются со смертями людей в совершенно бытовых, ежедневных ситуациях. И этому находится разумное объяснение. Мы собрали несколько таких случаев — нажмите на карточку, чтобы прочесть о каждом из них подробнее.
Пожилой житель Висконсина попал в больницу с сухим кашлем и одышкой, а спустя 10 дней умер от остановки дыхания на фоне септического шока. Септический шок развивается у людей при тяжелой инфекции: из-за воспаления сосуды расширяются слишком сильно, органам перестает хватать крови, а ткани получают меньше кислорода.
В мокроте 76-летнего пациента врачи обнаружили бактерию Legionella pneumophila — частого возбудителя внебольничной пневмонии. Обычно она селится в почве и водоемах, а в гостях у человека предпочитает душевые кабины, бойлеры и кондиционеры. Ей важно, чтобы температура окружающей среды была от 20 до 50 градусов Цельсия.
Легионеллы, как и многие другие бактерии, попадают в легкие воздушно-капельным путем. Там их быстро поедают макрофаги, первая линия защиты от возбудителей. Но легионеллы не дают себя переварить — вместо этого они размножаются внутри своего пожирателя. Макрофаг из-за этого погибает, после чего бактерии выходят наружу и заражают следующих макрофагов. На фоне смерти множества макрофагов начинается воспаление, которое постепенно приобретает форму пневмонии.
Пациент из Висконсина умер, так как его легкие прекратили работать, но никто из его родственников, которые пользовались той же ванной, легионеллой даже не заразился. Дело в том, что у мужчины незадолго до заражения развился иммунодефицит (врачи так и не выяснили, почему). А иммунитет остальных членов семьи успешно справился с обитателями ванны.
Чаще всего легионеллезом заболевают мужчины старше 50 лет. Кроме возраста и иммунодефицита, риск заразиться повышают курение и хронические заболевания легких. Они же влияют и на исход болезни. Обычно эта инфекция успешно лечится, и после заражения умирает только от 5 до 10 процентов людей — как правило те, кто имел до этого серьезные проблемы со здоровьем.
63-летний немец пришел в больницу на третий дней лихорадки. Тело его было покрыто красными пятнышками, петехиями. За несколько дней пятнышки превратились в гангрену конечностей, а к лихорадке прибавилась почечная недостаточность. Когда у пациента остановилось сердце, его удалось запустить, после чего мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но, несмотря на это, он скончался на 16 день госпитализации — отказали сердце и легкие.
В крови пациента врачи нашли виновников его болезни — бактерии Capnocytophaga canimorsus. Они живут в ротовой полости кошек и собак и обычно попадают в кровь при укусах, но встречаются случаи заражения и после облизывания — что и произошло с немецким пациентом.
Правда, никто так и не понял, почему все это привело именно к смерти. Как правило, эти бактерии не вызывают заболеваний ни у самих животных, ни у их хозяев. А проблемы начинаются только у тех, кто очень слаб здоровьем — чего нельзя было сказать о пациенте, у него не было ни хронических болезней, ни иммунодефицита.
Возможно, его погубил поздно поставленный диагноз. Со времен открытия C. canimorsus в 1989 году было зарегистрировано только 484 случаев болезни. Эта инфекция встречается так редко, что врачи не сразу о ней вспоминают. Тем временем, болезнь может развиться быстро и привести к ампутации конечностей или даже гибели — в 26 процентах случаев.
В 1975 году Алекс Митчелл смотрел свое любимое комедийное шоу. Одна из пародий так его рассмешила, что он хохотал в течение 25 минут, после чего повалился на диван и умер. Об этом медикам (а затем, естественно, и журналистам) рассказала его жена, ставшая свидетелем странной смерти.
Спустя несколько лет врачи выдвинули гипотезу о причине столь нелепой смерти Митчелла — после того, как его внучка Лиза в 23 года чуть не умерла от остановки сердца в своем доме. Муж Лизы рассказал, что при этом она странно дышала, и его слова подозрительно напоминали описание смерти Алекса Митчелла. Доктора решили, что причиной обоих эпизодов стала редкая наследственная болезнь сердца, известная как синдром длинного интервала QT. У людей с ним сердце иногда берет ненормально долгую паузу между ударами или начинает биться хаотически — особенно после физической нагрузки или, как в случае с Митчеллом-старшим, чрезмерного возбуждения. Как правило, сердечный ритм вскоре восстанавливается, но иногда сердце может и наоборот, «заглохнуть».
У внучки Алекса Митчелла на кардиограмме также обнаружили увеличенный интервал QT — расстояние между точками на кривой, которые обозначают начало и конец сокращения желудочков. В подобной же ситуации другая пациентка смогла продолжить нормальную жизнь с этим наследственным заболеванием благодаря кардиостимулятору, который ей поставили после двадцатой остановки сердца. Вероятно, Лизе также его установили.
В семье Митчеллов аномалия увеличенного QT интервала, видимо, передавалась по наследству, но она может возникнуть и в течение жизни. Обычно этот интервал увеличивается в пожилом возрасте или от приема некоторых антидепрессантов, диуретиков, антибиотиков, а также препаратов для изменения сердечного ритма.
Беременную россиянку двадцати трех лет госпитализировали с подозрением на грипп и воспаление почек. Рентген показал пневмонию, а спустя несколько дней девушке начали искусственно подавать кислород, так как ей стало трудно дышать самостоятельно.
На пятый день болезни, когда у пациентки начались сильные кровотечения из катетера и появились синяки на теле, пришли результаты лабораторных исследований. Оказалось, что пациентка заражена вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки. Он был открыт в 1945 году советским вирусологом Михаилом Чумаковым в Крыму. Спустя одиннадцать лет тот же вирус обнаружили в крови заболевшего мальчика в Конго, из-за чего возбудитель получил двойное название.
В природе вирус встречается у многих зверей, но в кровь человека он попадает чаще всего через укус клеща. Видимо, это и произошло с девушкой, которая сходила на пикник незадолго до появления симптомов — а через неделю после него умерла (с другими болезнями, которые вам может подарить клещ, можно познакомиться в нашей игре «Собери их всех»).
Также эту болезнь можно подхватить при контакте с кровью зараженного человека или животного. Именно так заразились еще восемь человек, которые лечили девушку в больнице и, судя по всему, не приняли достаточных мер предосторожности.
Сейчас эта геморрагическая лихорадка встречается не только в Крыму и Конго, но также на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах. Ее бывает сложно распознать на первый взгляд, потому что первые симптомы заболевания могут появиться на 1-13 день после укуса клеща и часто похожи на ОРВИ. Смертность же от геморрагической лихорадки составляет от 10 до 40 процентов.
В начале декабря британская семья провела воскресный день, упаковывая рождественские подарки. К ужину должна была вернуться старшая дочь Никки, которая работала в тот день, но она сказала, что задержится — решила встретиться с подружкой. Спать домашние легли, так ее и не дождавшись, а следующий день, расходясь по своим делам, прошли мимо новенького синего «Форда», припаркованного неподалеку, но не обратили на него особенного внимания. Через несколько часов до них дозвонились из полиции и рассказали, что в машине нашли двух мертвых людей: это были Никки и ее друг Том.
Анализ крови девушки показал на отравление угарным газом. Скорее всего, Том и Никки не заметили, что им дышат — у этого газа нет специфического запаха. Тем временем угарный газ соединился с гемоглобином в их крови, мешая тому переносить кислород, и их сердце и мозг в буквальном смысле задохнулись.
Источником угарного газа может стать любой огонь, если горят углеродсодержащие материалы в замкнутом пространстве, без достаточного доступа кислорода — не только в печке или закрытой комнате, но и в двигателе машины. Обычно в машины устанавливают каталитический нейтрализатор, через который проходят газы, образовавшиеся при горении бензина. С помощью этого устройства значительно снижается концентрация CO и окисей азота в выхлопных газах. Но иногда нейтрализатор с автомобилей снимают, чтобы увеличить мощность двигателя и снизить расход горючего. Судя по всему Том (это была его машина) снял нейтрализатор неправильно — поэтому опасные пары смогли просочиться в моторный отсек и оттуда попасть в салон.
В ходе расследования полицейские восстановили события той ночи. Поскольку дело происходило зимой, Никки и Том, подъехав к дому девушки, продолжили общаться в машине с работающим двигателем и включенным обогревателем. Угарный газ начал просачиваться в кабину машины из моторного отсека через работающий обогреватель. В результате концентрация угарного газа в момент смерти молодых людей превышала допустимую норму в тысячу раз.
Время от начала действия газа до смерти человека зависит от его концентрации в воздухе: это может быть от нескольких минут до пары часов. Если отравление развивается медленно, его можно распознать по симптомам — одышке, головокружению и тошноте. А в редких случаях, когда газ подтекает долго и маленькими порциями, он даже может вызвать галлюцинации — так, один пользователь Reddit под действием угарного газа оставлял сам себе записки измененным почерком.
Пожилая женщина обратилась в больницу с жалобой на спазм челюсти. Спазмирование мускулатуры, начинающееся с головы, является классическим симптомом столбняка или отравления стрихнином. Но женщина упомянула, что за неделю до появления спазмов работала в огороде и повредила голень. Когда врачи осмотрели рану и увидели, что за неделю она не затянулась, они поставили диагноз «столбняк» и начали лечение. Но через месяц она умерла.
Столбнячная бактерия Clostridium tetani попадает в тело человека в виде спор, которые могут годами лежать в почве. Но для того, чтобы они развились обратно в бактерию, им нужна среда без кислорода. Поэтому они любят глубокие колотые раны — туда кислород из воздуха почти не попадает.
Развиваясь в организме человека, столбнячная палочка выделяет два вида токсинов. Один разрушает клетки организма, чтобы бактерии проникали глубже в тело заразившегося. Другой (тетаноспазмин) проникает в нервную систему и блокирует работу тормозных нейронов. Поэтому нейроны, возбуждающие мускулатуру, начинают работать нерегулируемо, мышцы сокращаются слишком сильно — и возникают спазмы.
Столбнячные токсины можно нейтрализовать введением специальной сыворотки (антитоксин столбнячный), но если тетаноспазмин уже проник в нервную систему, обезвредить его не удастся. Поэтому пациентку спасти не вышло — через месяц борьбы со столбнячной палочкой ее сердце не выдержало нагрузки.
Однако этот случай — скорее редкость. В сравнении с 1990 годом от столбняка в наши дни умирает на 89 процентов меньше людей. Около половины всех смертей от столбняка приходятся на детей до пяти лет, из-за неокрепшего иммунитета и родов в антисанитарных условиях (подробнее о столбняке — в материале «На меня напал столбняк»).
47-летний фермер был найден мертвым в ванной комнате. На вскрытии врачам не удалось определить причину смерти. Но не так давно в судмедэкспертную практику вошел новый тип анализов на триптазу тучных клеток. Этот анализ позволяет врачам проверить, стала ли причиной смерти массовая аллергическая реакция организма. Посмертный анализ крови подтвердил, что фермер умер именно от анафилактического шока.
У умершего была аллергия на пылевых клещей — крохотных полупрозрачных созданий размером 0,25-0,35 миллиметра. Эти организмы живут в матрасах, кроватях, коврах и шторах и питаются упавшими кусочками отмершей кожи человека и животных, а также спорами грибов плесени. Напрямую они почти не контактируют с людьми, зато у людей нередко развивается аллергия на пылевых клещей. Обычно эту аллергию называют просто «аллергией на пыль».
Аллергенами, то есть тем, что может вызвать аллергию, у пылевых клещей являются и части их тела, и экскременты. Встречаются эти организмы в домах по всему миру и предпочитают тёплые и влажные помещения.
У 47-летнего фермера аллергия на пылевых клещей проявлялась в виде приступов, когда он ложился спать. Начинались эти приступы с ощущения щекотки в руках, головной боли, заложенность носа. Затем у человека развивалась одышка и чувство тошноты, сопровождающиеся тахикардией, головокружением, дрожью, ощущением жара во всем теле, диареей и чувством сильной жажды. Такие приступы случались либо раз в неделю, либо раз в полгода и длились около получаса.
Эта острая аллергическая реакция может развиться в ответ на еду, лекарства и другие аллергены. Симптомы анафилаксии могут быть разными: в виде зуда кожи, отёка горла, распухания языка, рвоты, боли в груди, головокружения. И проявляться от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.
Число анафилактических шоков в последнее время возросло и сейчас составляет примерно от 50 до 112 эпизодов на 100 000 человек в год. При этом смертность при них остается низкой
Однако точный диагноз эксперты установят позже
Американский подросток скончался после того, как съел одну чипсину, посыпанную специями из двух самых острых перцев — каролинского жнеца и Naga Viper. Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на слова матери погибшего, она забрала его из школы, поскольку он жаловался на боль в животе. 14-летний мальчик рассказал, что съел одну чипсину из тортильи от компании Amplify Snack Brands. Мать отвезла сына домой, но примерно через два часа он потерял сознание. Его экстренно доставили в больницу, где он скончался. Женщина сообщила, что у ребенка не было никаких сопутствующих хронических заболеваний. Результатов судебно-медицинской экспертизы придется ждать около трех месяцев, однако мать ребенка уверена, что причиной смерти стала очень острая чипсина.