К двадцатилетию аппарата «Марс Одиссей»
В апреле 2001 года NASA отправило к Марсу исследовательский орбитальный аппарат «2001 Марс Одиссей». Ученые ожидали, что аппарат прослужит им 32 месяца, однако что-то пошло не так, и сегодня он рекордсмен по продолжительности непрерывной работы на орбите Марса — и, возможно, проработает аж до 2025 года. «Марс Одиссей» известен планетологам не только научными данными — его мультиспектральный инструмент THEMIS (Thermal Emission Imaging System) регулярно получает изображения Марса, которые непосвященному могут показаться художественными объектами.
От редактора: Название аппарата это отсылка не к греческой мифологии — «2001 Марс Одиссей» был назван в честь фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» и одноименной книги Артура Кларка (писатель работал над сценарием фильма вместе с Кубриком, а книга вышла следом за премьерой картины). За десятилетия работы аппарат передал гигантские объемы данных на Землю, которые, в частности, позволили составить карты распределения залежей приповерхностного льда на планете и исследовать спутники Марса, а также узнать много нового о марсианских рельефах, начиная с гор и заканчивая каньонами.
На снимке ниже: Песчаные дюны на дне 108-километрового кратера Рабе в южном полушарии Марса. Цвета искусственные и показывают различия в температуре поверхности ночью. Голубые оттенки — холодные области, красные оттенки — теплые. Такая раскраска помогает ученым отличать участки, покрытые мелкозернистым материалом, таким как пыль и песок, от участков, где обнажается более твердый и каменистый грунт.
На снимке ниже: мозаичное изображение впадины глубиной четыре тысячс метров, образованной соединением двух каньонов в Лабиринтах Ночи на Марсе. Каменистая поверхность показана теплыми цветами, пыль и песок — холодными.
На снимке ниже: Море темных дюн вблизи северной полярной шапки Марса. Снимок демонстрирует область шириной 30 километров. Цвета искусственные и показывают различия в температуре поверхности — чем теплее цвет, тем выше температура грунта.
На снимке ниже: Трехмерный вид участка Северного каньона в северной полярной шапке Марса. Ледяные стены возвышаются на 1 400 метров над песчаными наносами, которые образовались в ходе таяния льда. Рисунок дюн на песке — результат работы ветров.
На снимке ниже: Утренние ледяные облака над кальдерой потухшего вулкана Гора Павлина на Марсе. Он имеет высоту около 14 километров, а ширина кальдеры — около 47 километров.
Кирилл Игамбердиев, Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.