Марс как искусство

К двадцатилетию аппарата «Марс Одиссей»

В апреле 2001 года NASA отправило к Марсу исследовательский орбитальный аппарат «2001 Марс Одиссей». Ученые ожидали, что аппарат прослужит им 32 месяца, однако что-то пошло не так, и сегодня он рекордсмен по продолжительности непрерывной работы на орбите Марса — и, возможно, проработает аж до 2025 года. «Марс Одиссей» известен планетологам не только научными данными — его мультиспектральный инструмент THEMIS (Thermal Emission Imaging System) регулярно получает изображения Марса, которые непосвященному могут показаться художественными объектами.

От редактора: Название аппарата это отсылка не к греческой мифологии — «2001 Марс Одиссей» был назван в честь фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» и одноименной книги Артура Кларка (писатель работал над сценарием фильма вместе с Кубриком, а книга вышла следом за премьерой картины). За десятилетия работы аппарат передал гигантские объемы данных на Землю, которые, в частности, позволили составить карты распределения залежей приповерхностного льда на планете и исследовать спутники Марса, а также узнать много нового о марсианских рельефах, начиная с гор и заканчивая каньонами.



На снимке ниже: Песчаные дюны на дне 108-километрового кратера Рабе в южном полушарии Марса. Цвета искусственные и показывают различия в температуре поверхности ночью. Голубые оттенки — холодные области, красные оттенки — теплые. Такая раскраска помогает ученым отличать участки, покрытые мелкозернистым материалом, таким как пыль и песок, от участков, где обнажается более твердый и каменистый грунт.

NASA / JPL-Caltech


На снимке ниже: мозаичное изображение впадины глубиной 4 000 метров, образованной соединением двух каньонов в Лабиринтах Ночи на Марсе. Каменистая поверхность показана теплыми цветами, пыль и песок — холодными.

NASA / JPL-Caltech


На снимке ниже: Море темных дюн вблизи северной полярной шапки Марса. Снимок демонстрирует область шириной 30 километров. Цвета искусственные и показывают различия в температуре поверхности — чем теплее цвет, тем выше температура грунта.


NASA / JPL-Caltech


На снимке ниже: Трехмерный вид участка Северного каньона в северной полярной шапке Марса. Ледяные стены возвышаются на 1 400 метров над песчаными наносами, которые образовались в ходе таяния льда. Рисунок дюн на песке — результат работы ветров.

NASA / JPL-Caltech


На снимке ниже: Утренние ледяные облака над кальдерой потухшего вулкана Гора Павлина на Марсе. Он имеет высоту около 14 километров, а ширина кальдеры — около 47 километров.

NASA / JPL-Caltech


Кирилл Игамбердиев, Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.