Почти каждый из наших читателей с легкостью узнает Деда Мороза, увидев его на улице, на елке или встретив у дверей собственного дома. Но легко ли отличить его от других рождественских дедов? Правда ли, что под видом Деда Мороза к нам все чаще приходит Санта-Клаус? В начале 2020 года мы попросили читателей ответить на несколько вопросов о том, как каким должен быть самый настоящий Дед Мороз, и теперь рассказываем, какой портрет у нас получился в итоге, как эволюционирует образ Деда Мороза (да!) и какая судьба ждет Снегурочку.
Любой фольклорный персонаж, как правило, обладает жестким набором признаков, которые позволяют его опознать. Скажем, леший застегивает одежду на «женскую» сторону, а летун старается не показывать спину (можете пройти тест, чтобы проверить, как хорошо вы ориентируетесь в славянской демонологии). По аналогии мы решили выяснить, какие признаки существенны именно для Деда Мороза, и чем он отличается, например, от Гэндальфа, Дамблдора или Санта-Клауса.
Всего на наши вопросы ответили 1333 читателя, в том числе 723 (54,2 процента) мужчины, 586 (43,9 процента) женщин, и еще 23 человека (1,7 процента) выбрали в этом вопросе пункт «другое». Большинство опрошенных — младше 30 лет (средний возраст — 26 лет)
Какого цвета шуба?
Первый вопрос, который мы хотели выяснить: какого цвета шуба Деда Мороза. В интернете можно встретить множество рассуждений о том, что «исконный» цвет шубы — синий, а красный появился с проникновением в Россию Санта-Клауса, при этом синий цвет связывают с цветом холода и царства мертвых. Например, один из наших опрошенных, 30-летний житель Луганской области, сообщил, что шуба должна быть синей или белой, а сам Дед Мороз — это древнее языческое божество. «Для славян зима — это был тяжелый период. И они приносили жертвы божеству мороза, чтобы задобрить», — добавил он. Однако данные нашего опроса не подтверждают «синюю гипотезу».
Многие из опрошенных говорят, что «допустимы» и красный, и белый, и синий цвета: «Дед Мороз в синей с белым или голубой с белым шубе не считается поддельным», «встречались и красный вариант, и синий, синий больше ассоциируется с Дедом Морозом», «шуба могла быть как красной, так и синей», «наш Дед Мороз разнообразен. Он одевается в разных цветов одеяния, но они очень красивые, расписные», «несколько вариантов, уж он-то может себе позволить».
Один из респондентов говорит, что шуба может быть любой, «лишь бы длинная».
Дед Мороз и Кока-кола
Более того, за океаном, в Российской империи можно увидеть практически тот же образ на рождественских открытках, изданных в 1915 году. Одну из них можно увидеть ниже.
Что у него на голове?
Мы попросили опрошенных выбрать правильную шапку для Деда Мороза из такого набора: островерхий колпак с помпоном, круглая «древнерусская» шапка, ушанка, ходит без шапки, и свой вариант. В этом случае читатели практически единогласно проголосовали за круглую древнерусскую шапку, ее считают одним из главных признаков Деда Мороза больше 80 процентов опрошенных.
Где живет Дед Мороз?
В 1998 году российский Дед Мороз обзавелся резиденцией («вотчиной») в Великом Устюге, и сейчас примерно половина наших опрошенных (46 процентов) согласны с тем, что там он и обитает, чуть меньше, 41,9 процента, придерживаются мнения, что Дед Мороз должен жить где-то на северном полюсе.
В ответах на этот вопрос обнаруживается белорусская специфика: несколько человек написали, что Дед Мороз обитает в Беловежской пуще. Действительно, с декабря 2003 года в этом нацпарке существует «Поместье белорусского Деда Мороза». Правда среди 37 опрошенных из Белоруссии Беловежскую пущу назвали только 9, а 21 высказался за северный полюс. Среди опрошенных из Украины никакой специфики в этом вопросе не обнаруживается (9 из 80 за Великий Устюг, 60 — за северный полюс), как и в случае Казахстана (9 из 20 — за Устюг, 9 — за северный полюс, оставшиеся два голоса отданы Лапландии). Наконец один из жителей Кузбасса, и видимо патриот своей родины, «прописывает» Деда Мороза на кемеровском горнолыжном курорте Шерегеш, а его сосед, 50-летний новосибирец, отправляет его на северный полюс холода — Оймякон.
Средства передвижения
Путешествует Дед Мороз, если верить опрошенным, на санях, запряженных тройкой лошадей. Эту приверженность традиционной русской «птице-тройке» он демонстрирует по мнению почти половины (47,2 процента) респондентов, меньше трети (27,9 процента) считает, что в сани Деда Мороза запряжены олени, и почти столько же (22,3 процента) полагают, что никакие упряжки деду не нужны, потому что он путешествует пешком.
А где подарки?
Наконец, самый главный вопрос: как именно Дед Мороз доставляет подарки в дом. Больших сюрпризов здесь на оказалось — многие в детстве получали подарки прямо из рук Деда Мороза, который приходил к ним домой. Поэтому почти половина опрошенных (48,1 процента) выбрали именно этот вариант. С версией, что дедушка проникает в форточку и оставляет подарки под елкой, согласились чуть меньше респондентов — 36,5 процента.
При этом 129 опрошенных (9,7 процента) не согласились с предложенными вариантами, назвав свой метод доставки. В большинстве случаев он сводится к тому, что Дед Мороз — волшебник, и не нуждается в том, чтобы пролезать куда бы то ни было: «Он не нуждается в открытии физических барьеров. В полночь просто появляется у елки, чтобы оставить подарок и тут же исчезнуть». Многие опрошенные вспоминают телепортацию (в том числе квантовую), или пишут просто «это магия!».
Где была, Снегурочка?
Два вопроса нашей анкеты были посвящены Снегурочке: мы выясняли, как она должна выглядеть, и можно ли ее считать обязательным персонажем новогодней истории. Оказалось, что наши читатели имеют довольно четкие представления о том, как должна одеваться Снегурочка: больше половины (55,6 процента) считают, что ее шуба должна быть только синей, еще 16,7 процента настаивают на белом цвете, и только 11,7 процента допускают, что цвет шубы Снегурочки может совпадать с цветом шубы Деда Мороза (который, напомним, скорее всего красный).
По поводу шапки мнения разделились почти пополам: 41,9 процента считают, что это должна быть круглая шапка, отороченная мехом, а 46,7 процента проголосовали за кокошник.
Наконец в каждом из этих вопросов по 8 процентов заявили, что Снегурочка — лишний персонаж, которого не должно быть рядом с Дедом Морозом. Историческая динамика здесь, однако, ей благоволит. Если в старшей возрастной группе более 10 процентов выступают против Снегурочки, то в группе младше 30 лет ситуация более благоприятная, там Снегурочку не любят уже 8 процентов.
Таким образом, есть шанс, что даже если Дед Мороз станет неотличим от Санта-Клауса, Снегурочка с ним останется, и на голове у нее скорее всего будет кокошник (его акции тоже растут — с 44 процентов у старших до 48 у молодежи).
Что будет с Дедом Морозом дальше?
Смотря в собранные нами данные, можно, по-видимому, нарисовать два портрета Деда Мороза: «старшего», который будет постепенно исчезать, и «младшего» — образ, в который Дед Мороз будет превращаться.
Дед Мороз-старший, скорее всего, носит красную шубу и круглую шапку, отороченную мехом, путешествует на санях, запряженных тройкой лошадей. Его сопровождает Снегурочка, а подарки он лично вручает детям в руки, приходя в гости.
Дед Мороз-младший начинает приобретать некоторые черты Санта-Клауса — с большей вероятностью носит остроконечный колпак с помпоном, путешествует на оленях, а также пробирается в дома через форточку. Однако чисто дедморозовский персонаж, Снегурочка, никуда при этом не исчезает, а остается с ним и даже укрепляет свое присутствие.
Впрочем, какой бы Дед Мороз вас не посетил, пусть его подарки вас порадуют. С наступающим!
Сергей Кузнецов