Святки — период от Рождества до Крещения — в традиционной культуре воспринимается как сакральное время, когда грань между потусторонним и нашим миром становится проницаемой, и люди могут встречаться с мертвыми, общаться с духами. С одной стороны, это может быть выгодно: можно, например, с помощью гадания узнать будущее, а с другой — общение с потусторонним миром всегда рискованно. С помощью нашего теста проверьте, насколько хорошо вы знаете персонажей восточнославянской демонологии, а главное — технику безопасности при обращении с ними.

1. Начнем с самых опасных окраин этого мира — леса, где живет леший, он же «лесник», он же лешак, лешой, лесовой. При встрече с ним всегда важно вовремя понять, кто перед тобой, иначе можно допустить какую-нибудь ошибку. Иногда это просто: лешего можно узнать по гигантскому росту (говорят, что он ростом с лес), по острой голове, по зеленой бороде. В других случаях он сразу показывает свои волшебные способности, превращаясь в зверя или птицу, исчезая и появляясь. Но часто леший является в облике обычного человека, старика. Как его опознать в этом случае?
2. Многие помнят вопрос из фильма «Кин-дза-дза» — «Это твое заднее слово?». А что делать, если вы услышали от случайного встречного в лесу вопрос «Помнишь ли заднее слово»?
3. В поверьях и быличках почти никогда не говорится, что леший может погубить человека, чаще всего он заставляет свою жертву сбиться с дороги, много часов блуждать по лесу, заводит его в глушь, в болота. Чтобы предотвратить это, следует соблюдать определенные правила поведения: нельзя ругать идущего в лес, нельзя ругаться в лесу. Но что делать, если вы все-таки заблудились по вине лешего?
4. Поверья предписывают особую осторожность при обращении с мертвыми. Например, женщинам нельзя слишком сильно тосковать о покойном муже или сыне. Если пренебречь этим запретом, мертвец (точнее, нечисть в его облике) будет являться к женщине и, в конечном счете, сведет ее в могилу. «Летун», как его называют в некоторых регионах России, выглядит как летящий огненный змей или «огненный веник», от которого сыплются искры. Ударившись об землю, он принимает вид возлюбленного или мужа и поздним вечером приходит к женщине в гости. Иногда он приносит гостинцы, которые к утру превращаются в мусор или лошадиный навоз. Что может предпринять жертва, чтобы прекратить эти визиты?
5. Русская фольклорная традиция предписывает следить за языком при общении с маленькими детьми, особенно до момента крещения. Неосторожно вырвавшееся из уст недовольной матери проклятие — «леший тебя унеси», «черт тебя побери» — может иметь фатальные последствия. Нечистая сила действительно может унести дитя, иногда оставив на его месте внешне неотличимого подменыша. Как можно опознать подмененного ребенка?
6. Некоторые поверья рассказывают, что девочки, проклятые матерями, пропадают из мира людей. Иногда таких девочек называют русалками. Но у них есть надежда на возвращение: достигнув возраста невест, они появляются в бане перед неженатым парнем. Что должен сделать парень, чтобы русалка вновь стала человеком?
7. Русалки сидят на ветвях, как сообщают нам авторы «Руслана и Людмилы» и повести «Понедельник начинается в субботу». А чего русалки не делают?
8. Один из главных героев «Охотников за приведениями» — демон Лизун, похожий на шар из зеленой желеобразной массы, проказливый, но в основном безвредный. А кто такой лизун в русском фольклоре?
9. Представьте себе, что вы идете по полю и видите на меже лежащего на спине человека. Что народная традиция предписывает делать в этом случае?
10. И последний вопрос. В русском фольклоре есть множество ритуальных и магических запретов, связанных с дорогой. Например, нельзя переходить дорогу перед свадебным поездом — именно это делают колдуны, чтобы навести порчу на молодых. Нельзя переходить дорогу и перед похоронной процессией (и обгонять ее тоже нельзя) — перешедший умрет или заболеет. А для чего иногда приходится выкидывать на дорогу вещи?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.