Победители конкурса Nature Photographer of the Year
Тринадцатого декабря стали известны победители фотоконкурса Nature Photographer of the Year 2020. По сравнению с другими состязаниями фотоохотников, здесь снимки рассматривают в первую очередь как произведения искусства. В этом году у судей было особенно много работы: им пришлось выбирать из 19 547 снимков, которые прислали из почти ста стран мира. В нашей галерее вы можете увидеть самые интересные фотографии из числа победителей.
Портреты животных
«Веб-дизайн». Паук-рысь (семейство Oxyopidae) из Западной Бенгалии на фоне паутины более крупного вида пауков.
Kallol Mukherjee, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Лови момент». Детеныш бурого медведя (Ursus arctos) отдыхает после игры с семьей на лесной поляне в Восточной Финляндии.
Amit Eshel, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Контакт с малым полосатиком». Южный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) заглядывает в лицо фотографа, погрузившегося у Большого Барьерного рифа. Снимок занял второе место в категории.
Craig Parry, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Можно пройти?». Белопятнистая филломедуза (Phyllomedusa tetraploidea) — один из многих видов лягушек, обитающих на северо-востоке Аргентины. Самка на фото медленно пробирается сквозь растительность, неся на спине самца. Признан лучшим снимком в категории.
Adriana Claudia Sanz, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Растения и грибы
«Мертвый лес». Деревья, погибшие в результате нашествия жуков-короедов двадцать пять лет назад, возвышаются над туманом в национальном парке Баварский Лес. Признан лучшим снимком в категории.
Radomir Jakubowski, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Млекопитающие
«Золотой свет и импала». Самец импалы (Aepyceros melampus) из национального парка Мана-Пулс в Зимбабве позирует на фоне утреннего света.
Artur Stankiewicz, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Плюх!!!». Остроухая ночница (Myotis blythii) купается в пруду в испанской провинции Льейда. Снимок занял второе место в категории.
Antonio Leiva Sanchez, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Парк юрского периода». Два жирафа (Giraffa camelopardalis) на фоне леса в кенийском национальном парке Накуру образовали фигуру, которая напоминает травоядного динозавра с длинной шеей. Признан лучшим снимком в категории.
Roberto Marchegiani, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Другие
«Муравей в странном ландшафте». Муравей пересекает участок засохшей грязи в Доломитовых Альпах.
Paulien Bunskoek, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Природная западня». Две желтопятнистые амбистомы (Ambystoma maculatum) попались в ловчий кувшинчик хищного растения саррацении пурпурной (Sarracenia purpurea) и теперь станут его обедом. Обычная добыча этого вида — мелкие беспозвоночные. Признан лучшим снимком в категории.
Samantha Stephens, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Человек и природа
«Крик боли». Гуанако (Lama guanicoe) зовет сородичей после катастрофического пожара, который произошел в чилийском национальном парке Торрес-дель-Пайне по вине туристов в 2011-2012 году.
Francisco Negroni, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Ландшафты
«Пролет». Группа малых фламинго (Phoeniconaias minor) летит над соленым озером Магади на юге Кении.
Jie Fischer, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Зачарованный лес». Скованный январским холодом лиственничный лес на берегу реки По выглядит сюррелистично. Признан лучшим снимком в категории.
Stanislao Basileo, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Птицы
«Колония олуш». Северные олуши (Morus bassanus) устроили гнезда на скале на Шетландских островах.
Petr Bambousek, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Зреющая буря». Большие белые цапли (Ardea alba) у побережья Гватемалы собирают мелкую рыбу, выброшенную рыбаками в море. Штормовая туча на заднем фоне резко контрастирует с белым оперением птиц.
Oscar Diez, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Одинокая цапля в осеннем кипарисовом лесу». Типичный осенний пейзаж луизианских болот, в котором доминируют таксодиумы двурядные (Taxodium distichum), также известные как болотные кипарисы. На вершине одного из них сидит большая белая цапля (Ardea alba).
Rick Beldegreen, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Единение юрков». Миллионы юрков (Fringilla montifringilla) собрались на юге Шварцвальда зимой 2019 года. Такие массовые скопления случаются здесь раз в пять-семь лет. Признан лучшим снимком в категории.
Andreas Geh, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Искусство природы
«В ловушке». Несчастная рыба погибла, заживо вмерзнув в лед озера Байкал. Признан лучшим снимком в категории.
Andrea Pozzi, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Животные
«Наслаждаясь утренним солнцем». Большие бакланы (Phalacrocorax carbo) греются в лучах солнца на болоте в заповеднике Веннен, Нидерланды. Снимок занял второе место в категории.
David Pattyn, Nature Photographer of the Year
Поделиться
«Апокалипсис». Мурмурация скворцов (Sturnus vularis) всегда поражает воображение, но порой, как на этом снимке из Нидерландов, кажется немного зловещей. Признан лучшим снимком в категории.
Bart Siebelink, Nature Photographer of the Year
Поделиться
Подводная съемка
«Синий великан». Синий кит (Balaenoptera musculus), самое крупное животное на Земле, погружается в глубины океана у восточного побережья Шри-Ланки.