as
Ориентация сенсор

Ориентация сенсор

Чему верить, если вместо глаз датчики

Беспилотник увешан со всех сторон сенсорами потому, что у каждого из них есть своя специфика применения. У камер ограничена зона видимости, лидары могут сбоить в облаке выхлопных газов и так далее. Так что мастерство вождения зависит не от полноты данных, а от умения выбирать, каким данным доверять. Вместе с разработчиками из центра цифровой трансформации «Газпром нефти» предлагаем вам почувствовать себя в корпусе беспилотника и проверить, справитесь ли вы с таким выбором.

Мы не раз писали обо всех датчиках, упоминаемых в тесте. Если перед его прохождением вы хотите освежить знания, почитайте про блоки инерциальной системы навигации, лидары, радары, ультразвуковые датчики, используемые вместе камерами, и инфракрасные камеры.

Вопрос №1

Вы беспилотная электрическая «ГАЗель». Сегодня светит яркое солнце, а вам нужно перевезти груз от одного объекта Приобского месторождения к другому. Какому из сенсоров будете доверять больше?

Отправить

Вопрос №2

Теперь вы беспилотный «КАМАЗ» в Арктике. Для обнаружения объектов на дальних расстояниях вы используете камеры с большим фокусным расстоянием. Сейчас ночь, и снимки с камер не позволяют визуально отличать объекты. Чьи данные будете использовать для компенсации темных изображений от камеры?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №3

От тяжелой техники перейдем к легковой — беспилотному такси. Вы занимаетесь перевозкой пассажиров в городе. В один из летних дней выдалось особенно туманное утро, все водители снизили скорость и включили противотуманные фары. Какие сенсоры будете использовать?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №4

До конца теста забудем про легковые машины. Теперь вы поезд без машиниста. Впереди долгий путь по России — будете работать в южном регионе. Вы должны иметь возможность экстренно остановиться, если на путях окажутся люди или другие посторонние объекты. Какими сенсорами вас нужно оснастить?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №5

Теперь вы занимаетесь геологоразведкой на нефтяном месторождении в Югре — с воздуха. Работаете с беспилотником в диапазоне высот от 50 до 800 метров. В результате неисправности система навигации возвращает нестабильные координаты. Положение вашего беспилотного самолета все время хаотично изменяется. Что сделать, чтобы предотвратить аварию?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №6

Новая задача — проверить грузы на большом многоуровневом складе. Ваш беспилотник двигается в закрытом пространстве, используя информацию, поступающую от камеры. Пролетая между стеллажей — считываете данные с RFID-меток на грузах. В результате аварии на подстанции произошло отключение электроэнергии на складах. Камеры использовать невозможно. Какой дополнительный сенсор лучше (!) применить в такой ситуации?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №7

Вы в воде. Занимаетесь мониторингом подводных трубопроводов в прибрежной морской зоне с использованием метода эхолокации. Основная задача — искать посторонние предметы на дне и оголенные участки трубопровода.

Задача усложняется тем, что ваша зона ответственности находится там, где ходят другие суда. Значит, нужно с их учетом корректировать траекторию движения. Для этого используется блок камер, который позволяет детектировать все окружающие объекты, а также определять их положение в пространстве.

Герметичность одного из отсеков с камерой была нарушена и, как следствие, вы перестали видеть в одном из четырех направлений. Какой сенсор способен компенсировать информацию от неисправной камеры?

Ответьте на предыдущий вопрос
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Назвался груздем

Тест, который научит вас разбираться в грибах