О достижениях — и непрошеных результатах селекции
Мы приручили и одомашнили множество животных видов, создали тысячи гибридных растений, и не собираемся на этом останавливаться — особенно теперь, когда у нас есть инструменты редактирования генома. Но жизнь, однако, штука сложная, и целенаправленно «подкрутив» в одном месте, мы часто влияем на те ее стороны, о которых даже не задумывались, закатывая рукава. Давайте посмотрим на некоторые примеры того, как внезапно иногда меняется жизнь тех, кого мы вывели.
Представьте, что рассматриваете картины XVI-XVII веков в музее. Вы идете по залу, заполненному реалистичными полотнами с натюрмортами: охотничьи трофеи, кувшины с вином, блюда с фруктами. С утками и куропатками вроде бы все в порядке, но присмотревшись к фруктам и овощам, внимательный посетитель может насторожиться — они часто «какие-то не такие». И это действительно так: со времен написания этих картин облик привычных нам тыкв, дынь и арбузов изменился, зачастую кардинально. Над этими продуктами поработала селекция.
Плоды селекции повсюду – это и томаты с морковью, и домашние животные: собаки, кошки, грызуны. Первые селекционеры оставляли рядом с собой (и источником дешевой пищи) более дружелюбных к человеку животных, отбирали для посадки семена тех растений, чьи плоды показались им вкуснее. Позже стали записывать характеристики конкретных производителей, отслеживать линии, после чего селекция стала менее хаотичной. Постепенно сложилась практика: селекционеры стали скрещивать близкородственные линии для усиления и закрепления нужного им признака — и с дальними (иногда даже другими видами) для увеличения разнообразия и получения более сильного и плодовитого потомства.
Существующее разнообразие продуктов искусственного отбора поражает воображение — если знать, конечно, кто в вашем окружении «оригинальный», а кто нет. При этом на рынках и в магазинах, как правило, мы сталкиваемся всего лишь с самыми популярными в силу экономической выгодности этих сортов.
Например, все бананы в нашем представлении более-менее одинаковы, разве что встречаются в некоторых супермаркетах «мини-бананы» — они подороже, но слаще. Кто-то из нас, возможно, пробовал плантаны, более крупные и плотные бананы, которые сырыми не едят, а варят или жарят. Казалось бы, этим все исчерпывается. Но нет, сортов бананов на самом деле около 500!
При этом сами по себе бананы – это плоды нескольких культивируемых видов многолетних травянистых растений рода Musa, преимущественно банана заостренного (Musa acuminata) и банана Бальбиса (Musa balbisiana), а также еще пары-тройки видов и гибридов всех вышеперечисленных видов. Именно они дали все разнообразие существующих ныне сортов. Есть бананы большие, маленькие, красные, зеленые и даже голубые (кстати, последние еще и со вкусом ванильного мороженого). При этом плоды дикого банана особенной питательностью и вкусом похвастаться не могут: большие семечки внутри и, соответственно, не так уж много мякоти.
500 сортов это не предел. Яблонь – 7,5 тысяч сортов (большинство из них относятся к виду яблоня домашняя, Malus domestica, который, в свою очередь, произошел от яблони Сиверса, Malus sieversii), пшеницы — 30 тысяч (в основном выращивают пшеницу мягкую, Triticum aestivum, помимо нее культивируют еще пять видов).
В отношении животных числа будут уже не столь велики: искусственный отбор животных представляет собой более сложную задачу, хотя бы ввиду отсутствия вегетативного размножения. Сегодня известно 353 породы собак, 74 породы кошек. И все это множество форм выводилось с определенными целями.
Естественный отбор – как правило, процесс медленный, занимающий многие поколения. В случае естественного отбора на организм влияет окружающая среда и сохраняются, размножаясь, наиболее приспособленные к ней особи, а в случае искусственного отбора размножением управляет человек, но в обоих случаях материал для изменений поставляют мутации. Искусственный отбор и скрещивание дают результат значительно быстрее: скрестив лошадь и осла, мы уже в первом поколении — впрочем, стерильном — получаем мула. В то же время известны случаи, когда видообразование в дикой природе произошло буквально у нас на глазах (отмечено у анолисов, вьюрков).
Искусственный отбор иногда двигается строго против естественного. В Китае популярны бои сверчков подсемейства Gryllinae. Существует обоснованное поверье, что чем крупнее у сверчка голова, тем лучше из него боец — поэтому ищут «сверчкозаводчики» именно таких насекомых.
При этом китайцы не занимаются селекцией боевых сверчков, то есть не разводят их для того, чтобы усилить нужный признак — а просто ловят себе гладиаторов в природе, изымая таким образом из популяционного пула самых сильных самцов. Впрочем, исследований, подтверждающих влияние отлова сверчков на состояние признаков в популяции, пока не проводилось, так что привели ли уже азартные игры к тому, что головы китайских сверчков стали меньше, мы пока сказать не можем.
Одомашнивание и селекция идут рука об руку. В результате одомашнивания, т.к. люди стараются снизить пресс хищников и других негативных воздействий среды, стабилизирующий отбор (разновидность естественного, при котором отбраковываются отличающиеся варианты признака) отключается и появляется гигантское разнообразие форм, из которых впоследствии отбираются подходящие человеку.
В знаменитом многолетнем эксперименте Дмитрия Беляева по одомашниванию черно-бурых лис у последних происходит скручивание хвостов в колечко, укорочение и расширение лицевого отдела черепа, появляется вислоухость, т.е. черты, свойственные и собакам.
Правда, вместе с положительными вариантами всплывают и множество вредных или просто не очень удобных, и они тоже закрепляются близкородственным скрещиванием. В гетерозиготном состоянии аллель гена с негативной мутацией компенсируется здоровой аллелью, а при близкородственном скрещивании одинаковые аллели накапливаются и могут сохраниться как раз нездоровые варианты, если селекционер работает по другому признаку.
Важной целью селекции всегда было повышение питательности и плодовитости. Тут показательна история перца стручкового, или однолетнего (Capsicum annuum). Это вопреки своему названию многолетнее растение происходит из Центральной Америки и в Европу было завезено Колумбом.
В XV веке перцы были маленькими и жгучими. Чувство жжения вызывается алкалоидом капсаицином, его количеством определяется острота перца. Благодаря селекции в Европе от капсаицина удалось избавиться и получить крупные толстостенные сладкие сорта, те, что у нас известны как болгарский перец. Разумеется, также нашлись любители острого, которые вывели очень (табаско), и очень-очень острые сорта («дыхание дракона»). Но, как выяснилось, сладкий перец чаще подвержен поражению фитофторой Phytophtora capsici, чем жгучий, поэтому биологам приходится разрабатывать специальные сложные программы для возвращения резистентности к заболеванию: устойчивость перцев к фитофторе — это признак, который зависит от множества генов.
Повышенная питательность и урожайность часто сопровождаются неустойчивостью к изменениям среды, что произошло с кукурузой и европейской пшеницей. В обоих случаях из-за снижения генетического разнообразия (как следствия искусственного отбора) наиболее урожайные сорта оказались плохо приспособлены к изменениям климатических условий.
Плодовым деревьям повышение урожайности может грозить измельчанием плодов, либо переламыванием ветвей под тяжестью созревших фруктов.
Многие породы собак и лошадей были выведены для выполнения вполне конкретных задач. Так, для охоты на зайцев, волков и копытных люди вывели борзых, для охоты на норных животных ⏤ такс и фокстерьеров, для пастушества ⏤ овчарок. Среди лошадей есть тяжеловозы и скаковые породы.
При формировании таких специализированных форм могут проявляться забавные и не очень побочные эффекты.
Так, добродушные и обучаемые лабрадоры-ретриверы — прекрасные спасатели, поводыри и компаньоны — славятся также тем, что жуют все, что плохо лежит. А связано это неудобное поведение с делецией в гене ПОМК (гена, кодирующего последовательность прогормона проопиомеланокортина), который регулирует вес и аппетит. Благодаря этой мутации лабрадоры оказались одной из самых склонных к ожирению породой собак.
Таксы — норные охотники, прогонистые, коротколапые. Но у такс слабая спина, поэтому им не стоит слишком быстро бегать, особенно когда хозяин берет пса в велосипедную прогулку. Из-за слишком длинного позвоночника и короткой грудной клетки они в 10-12 раз чаще получают грыжи межпозвоночных дисков, иной раз доводящие до паралича. Помимо нездоровой спины, у такс часто бывают больные суставы ног. Немудрено, таксы отбирались на коротконогость, а их коротконогость — результат мутации в гене, кодирующем фактор роста фибробластов (FGR3). Факторы роста фибробластов играют важную роль в развитии клеток и тканей, и упомянутая мутация приводит к нарушениям развития скелета.
Порода с древней историей, борзые, были выведены для скоростной погони за видимой добычей. Это достаточно здоровая порода, хотя и у этих собак есть свои наследственные заболевания. У примерно 15 процентов взрослых борзых начинается облысение бедер, распространены патологии сердца. Дополнительные трудности ветеринарам, к которым приводят этих собак, причиняет то, что на борзых неправильно работает стандартная анестезия, которая либо приводит к гипотермии, либо просто слишком долго длится из-за замедленной трансформации анестетиков в печени.
Не только стремление получить более питательную пищу или более ловких охотников приводят к странным последствиям. Иногда первичная цель – именно необычный внешний облик.
Стремление к прекрасному привело к расцвету садоводства и комнатного растениеводства. Каких только форм и расцветок не добились селекционеры, взять хотя бы сирень. Сирени, род Syringa, это кустарники, принадлежащие семейству маслиновых (Oleaceae). Известно более 2300 сортов сиреней, отличающихся цветом (от белоснежного до темно-лилового), высотой куста, даже степенью закрученности лепестков. У сортов «капитан Гастелло» и «Алексей Маресьев» лепестки закручены в форме пропеллера, отчего сорта и получили свои наименования. Среди сиреней, да и в общем среди декоративных растений распространены махровые варианты, но с размножением им труднее: насекомым-опылителям сложно добраться до пестиков и потому они реже выбирают такие цветы. У густо-махровых сиреней к тому же мало тычинок или они слабо развиты, поэтому и искусственное опыление представляет непростую задачу.
Не только растения пали жертвой человеческого стремления к прекрасному. У некоторых пород голубей, например, у берлинского короткого голубя, такой маленький клюв, что для выведения птенцов требуются голуби других пород с более длинными клювами, так называемые «кормилки».
Встречаются казусы и среди рептилий. За последнее время террариумисты получили множество цветовых морф популярных чешуйчатых питомцев: бородатых агам, эублефаров, маисовых полозов и других. Оказалось, что распространенная морфа spider у королевских питонов (Python regius) ассоциирована с неврологическим расстройством ⏤ синдромом Вобблера, который характеризуется патологиями спинного мозга и, как следствие, вихлянием, раскоординацией движений, что делает существование этих змей дискомфортным. И хотя авторы не смогли применить статистические методы к полученным данным из-за малого размера выборки, этот случай заставляет задуматься о проведении более масштабных исследований среди домашних рептилий.
Мопсы тащат на себе целый воз такого добра. Считается, что эту породу вывели в Китае ради складок на лбу, создающих рисунок наподобие иероглифа. Складки эти нужно непременно чистить, чтобы предотвратить появление дерматита. Из-за своеобразного укороченного строения черепа глаза мопсов всегда навыкате. Подобные проблемы ⏤ вообще бич мопсов, в их глаза вечно что-то попадает, а в некоторых случаях глазные яблоки вовсе вываливаются из глазниц. Но у этих собак ещё более серьезные проблемы связаны с дыханием и терморегуляцией. Их дыхательный тракт тоже укорочен, поэтому мопсы с трудом дышат, легко перегреваются, особенно в самолетах, и многие авиакомпании даже запретили их перевозку из-за частых смертей этих собак в полете.
Есть еще одна любопытная особенность, касающаяся и мопсов, и других короткоголовых (брахицефальных) пород собак. В результате отбора на укорочение черепа изменилась сама организация мозга. А именно — произошла ротация и смещение обонятельной доли под большие полушария головного мозга. К чему это могло привести с точки зрения работы мозга, пока неизвестно, но вероятно именно благодаря этому брахицефальные породы плохо улавливают запахи (а вовсе не из-за коротких обонятельных трактов, как всегда считалось).
Сначала изобильно породив самые разные виды с трудом адаптирующихся к среде существ, люди теперь пытаются понести ответственность за тех, кого вывели и ищут способы компенсировать груз накопленных негативных мутаций.
Вот, например, бройлерные цыплята обладают чрезмерно развитыми пекторальными (грудными) мышцами. Но их опорно-мышечный аппарат не адаптирован к поддержанию такой массы, поэтому они много лежат, хромают и страдают от болей в ногах, качество мышечной ткани падает, появляются фиброзы. С этим можно бороться, увеличивая расстояние до кормушек и поилок, располагая препятствия на пути к ним, а также конструируя специальные приспособления с лазерными лучами. Лучи в течении четырех минут перемещались по отсеку с цыплятами случайным образом — и те действительно начали двигаться больше, что авторы изобретения объясняют «пробуждением» в этих птицах «врожденного охотничьего инстинкта».
С собаками все немного проще: если следить за диетой лабрадора и давать ему адекватную физическую нагрузку (бег и плавание), тот сможет избежать излишнего веса. А распространенная идея о вреде для такс подъема по лестницам неверна: напротив, умеренный подъем укрепляет позвоночник собаки.
Но хорошего и универсального способа предсказать, как изменится вид, если на него «надавить» селекцией, у нас все еще нет. Это мы можем выяснить только экспериментально. Возможно, здесь нужно сказать что-то про чувство ответственности?
Евгения Соловьева
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».