В результате интенсивной селекции кукуруза, выращиваемая в Северной Америке, обладает высокой урожайностью, но это справедливо только когда растение произрастает в тех условиях, для которых его отбирали. К другим местообитаниям кукуруза адаптируется плохо и ее урожайность снижается. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Благодаря интенсивному искусственному отбору селекционеры смогли добиться у кукурузы высокой урожайности. Но до сих пор было не до конца ясно, как меняется в процессе селекции способность этого растения приспосабливаться к изменившимся условиям среды. Например, оставался открытым вопрос о том, изменится ли урожайность, если кукурузу высадить на местности, отличающейся по каким-либо климатическим характеристикам от той, в которой ее отбирали изначально.
Авторы исследования решили изучить этот вопрос и проверили, как селекция повлияла на способности кукурузы к адаптации. Они изучили популяции кукурузы, произрастающие более чем на 12 тысячах участков в разных частях Северной Америки. Помимо геномов и фенотипических признаков, например, роста или урожайности, ученые использовали и данные о погодных условиях в той или иной местности.
Они обнаружили, что в геномах растений есть участки, которые значительно отличаются у разных популяций, то есть на них действовал сильный отбор. Авторы считают, что в этих регионах расположены гены или регуляторные элементы, которые влияют на высокую урожайность в конкретной местности, и, судя по всему, ассоциированы с уменьшенной способностью к адаптации. Получается, что из-за селекции произошло «генетическое обеднение», что мешает растению приспособиться к смене условий, а имеющаяся фенотипическая пластичность не способна покрыть это обеднение. Также авторы предполагают, что способность к адаптации в большей степени определяется регуляторными элементами, расположенными перед генами на расстоянии до 5 000 нуклеотидов.
Авторы считают, что при возможности предсказать, как поведет себя растение с определенным генотипом в разных условиях и как будет изменяться его фенотип, в будущем станет проще создавать приспособленные к разным условиям сорта. Кроме того, такие данные помогут избежать экономических потерь при неправильной высадке культур.
Не так давно датские ученые расшифровали геном кукурузного початка возрастом более 5 тысяч лет и, сравнив его с геномом предка кукурузы, теосинте, смогли взглянуть на эволюцию этого растения.
Надежда Потапова
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.