Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Что происходит в вашей квартире, когда вас там нет? Вы знаете точно, если у вас система «умный дом». Так что смело уезжайте в командировку, в отпуск или на выходные к друзьям. Ваш дом под контролем. Проверим? N + 1 совместно с re:Store запускает эксперимент: в течение двух недель мы будем следить за тем, как растет Грета.

Грета — гиппеаструм-доброволец, согласившийся участвовать в нашем эксперименте. Наша задача: следить за ее состоянием с помощью «умного дома». Трансляция круглосуточная. Кстати, Грета не знает, что за ней наблюдают. Каждый день она будет вести дневник и рассказывать о своем состоянии. И вы тоже сможете принять участие в нашем эксперименте! В течение этих двух недель мы несколько раз проведем голосование в наших сетях, чтобы вы могли повлиять на состояние Греты.



Пятница 13 декабря

День первый. Меня зовут Грета. И я осталась одна. Экзистенциальная изоляция. Надеюсь, они, как всегда, что-то забыли и скоро вернутся. Окей, никто не придет. Осознание одиночества и собственной беспомощности. Мне просто интересно: у меня вообще есть будущее? 


Запись №1 в протоколе наблюдения

Мы создали для Греты комфортный микроклимат. Все приборы работают в автоматическом режиме: например, если в комнате недостаточно света, включится светодиодная лампа. При резком падении температуры сработает подогрев пола. На мониторе вы можете контролировать уровень влажности почвы и воздуха, температуру в помещении, освещение, вентиляцию.

Суббота 14 декабря

День второй. Все не так плохо, как кажется. Я как в фильме «Марсианин», только без НАСА, скафандра и картошки. Но полагаю, я что-нибудь придумаю. Или помру.


Запись №2 в протоколе наблюдения

К Грете подключен автополив. Как только влажность почвы падает, система в автоматическом режиме срабатывает и включает полив.


Воскресенье 15 декабря

День третий. Этой ночью мне приснился кошмар. В России запретили пятницы. Проснулась в шесть утра в холодном поту, дышать нечем. Кажется, у меня жар.


Запись №3 в протоколе наблюдения

Влажность воздуха контролируется с помощью датчика. Как только влажность опускается ниже 30%, автоматически включается парогенератор, который доводит влажность до уровня 50%.


Понедельник 16 декабря

День четвертый. Учусь радоваться мелочам. Сегодня я не видела солнца, зато сработала лампочка. Виват, новое солнце!


Запись №4 в протоколе наблюдения

Состояние Греты в норме. Сегодня в помещении было недостаточно света, поэтому днем включилась светодиодная лампа.


Вторник 17 декабря

День пятый. Мне это надоело. Серьезно, я так больше не могу. Что происходит? Возможно, социальная изоляция для гиппеаструмов вообще смертельно опасна!


Запись №5 в протоколе наблюдения

Эмоциональное состояние Греты нестабильно. Для нормализации психической активности принято решение созвать консилиум, который выберет, как помочь испытуемому.


Среда 18 декабря 

День шестой. Сегодня мне подарили надежду в коробке. Верю в то, что она не пустая. Пустые надежды, очень остроумно, Грета! Как выберусь отсюда, обязательно расскажу эту шутку на конференции гиппеаструмов.

Запись №6 в протоколе наблюдения

Вчера на голосовании мы выбрали подарок. После того, как Грета получила надежду, ее состояние заметно улучшилось. Поздравляем, коллеги, это наш общий успех! Мы продолжаем наш эксперимент. Завтра в 17:30 будьте особенно внимательными к Грете. Мы проверим, способен ли «умный дом» ее защитить.


Четверг 19 декабря

День седьмой. Шоу “Угадай, что случится сегодня?” Я буду пить воду, поглощать углекислый газ и гипнотизировать лампочку на стене. Так что ответ “ничего особенного.” Готова получать ТЭФИ за самое концептуальное российское шоу ever.


Запись №7 в протоколе наблюдения

Кажется, Грета совсем расслабилась. Сегодня мы разрушим ее микроклимат. Время эксперимента: 17:30. Грета ни о чем не догадывается. Мы поместим к ней несколько свечей, затем резко задуем их. Проверим, сможет ли умный дом восстановить микроклимат Греты?


Пятница 20 декабря

День восьмой. Стоило мне только распуститься, как я тут же уперлась в стеклянный потолок! Это потому что я женщина?  


Запись №8 в протоколе наблюдения

Вчера Грета не заметила, как изменился ее микроклимат. При зажженных свечах влажность воздуха упала на 10%. Испытуемый не ощутил перемен – включился увлажнитель воздуха. На резко потушенные свечи сработал датчик дыма. Вся техника отключилась. Сигнал тревоги прекратился только тогда, когда мы проверили через монитор, что возгораний нет и вернули систему в автоматический режим. “Умный дом” прошел проверку.

Мы полагаем, что невнимательность Греты к эксперименту может быть связана с тем, что вчера она распустилась. И сразу же уперлась в стеклянный потолок.


Суббота 21 декабря

День девятый. Сегодня я боролась с собой. Два раза и оба успешно.


Запись №9 в протоколе наблюдения

Состояние испытуемого в норме. Грета продолжает расти.


Воскресенье 22 декабря

День десятый. Не могу одолеть лень. Весь день как в тумане. Что я? Куда я? Зачем все это нужно?


Запись №10 в протоколе наблюдения

Днем в помещении было недостаточно света, поэтому автоматически в боксе испытуемого включилась лампочка.


Понедельник 23 декабря

День одиннадцатый. Сегодня мне нужно быть сильной. Ощущение, что кто-то подглядывает за мной. Нужно требовать, сражаться, забыть про страх… Или просто поспать?  


Запись №11 в протоколе наблюдения

Грете удалось приспособиться к потолку. Лепестки слегка изогнулись и больше не упираются в стекло. Мы продолжаем поддерживать комфортный микроклимат для Греты с помощью «умного дома»: контроль влажности, полива и температуры ведется в круглосуточном режиме.


Вторник 24 декабря

День двенадцатый. Кажется, я слышала чьи-то шаги. Надежда сменилась страхом. Появилась легкая тревожность. Нужно выпить воды.  


Запись №12 в протоколе наблюдения

Грета не зря волнуется. Сегодня было принято решение создать для нее стрессовую ситуацию. Решение зависит от вас. Участвуйте в голосовании.


Среда 25 декабря

День тринадцатый. Был странный сон. Снились пакеты в пакетах в пакете для пакетов. Это к дождю?


Запись №13 в протоколе наблюдения

Консилиум принял решение рассказать Грете во время её сна об особенностях хранения изделий, изготавливаемых из углеводородов, в изделиях, изготавливаемых из углеводородов.


Четверг 26 декабря

День четырнадцатый. Размышляла о жизни довольно мало. Настроение довольно хорошее. Кажется, соскучилась по людям.


Запись №14 в протоколе наблюдения

Грета делает успехи. Завтра 18:00 мы проведем очередной эксперимент. Откроем окно и проследим за тем, как «умный дом» справится с резким изменением температуры.


Пятница 27 декабря

День пятнадцатый. Чувствую давление. Я должна быть в два раза лучше, в три раза ярче. Сильнее, выше, быстрее. Мои корни не такие уж крепкие. Я недостаточно зеленая, слишком рыжая, да и грунт у меня не с полей Окснарда.


Запись №15 в протоколе наблюдения

На Грету давит стеклянный потолок, она не может пробиться дальше. К сожалению, Грета начала загибаться под его давлением. Состояние испытуемого под угрозой. Тем не менее, вчерашний эксперимент с понижением температуры прошел успешно. Грета не заметила изменений, т.к. “умный дом” включил подогрев пола и увлажнитель воздуха: микроклимат Греты удалось сохранить в норме.


Суббота 28 декабря

День шестнадцатый. Мне есть куда расти.


Запись №16 в протоколе наблюдения

На прошлой неделе консилиум принял решение не пробивать для Греты стеклянный потолок. Реакция испытуемого оказалось неожиданной: подавленность, апатия и тревожность. Грета начала загибаться. Был разработан план по ее спасению. Вопреки решению консилиума, мы сняли для Греты стеклянный потолок. Состояние испытуемого значительно улучшилось. Грета довольно быстро выпрямилась и продолжает расти.


Воскресенье 29 декабря

День семнадцатый. Сегодня полдня мечтаю и мучаюсь.


Запись №17 в протоколе наблюдения

Вот уже больше двух недель «умный дом» поддерживает жизнь Греты. Температура, автополив и влажность почвы под контролем. Испытуемый расцвел, обрел здоровый оранжевый цвет лепестков, пребывает в комфортном состоянии.


Понедельник 30 декабря

День восемнадцатый. Рада, что решилась на этот эксперимент – ура. Счастье быть частью. Ура – ленивым рифмам. Иногда меня несколько пугают собственные приступы чрезмерной экзальтации. Но все же: ура.


Запись №18 в протоколе наблюдения

Сегодня Грета в приподнятом настроении. Возможно, на ее состояние повлияла новогодняя гирлянда. Данные нуждаются в проверке.


Вторник 31 декабря

День девятнадцатый. Тот самый момент, когда у гиппеаструма есть новогоднее настроение, а у тебя нет. Пока все подводят итоги года, я подвожу итоги своего 19-ти дневного существования. Я быстро росла, многое осознала и убедила вас в том, что у меня есть настоящие чувства. Считаю, что неплохой результат для начала жизни.


Запись №19 в протоколе наблюдения

Команда N + 1 поздравляет вас с Новым 2020 годом!


Среда 1 января

День двадцатый. Передаю привет всем, кто выжил. Мой эксперимент завершен. Я продолжаю расти. Чего и вам желаю уже в 2020 году.  


Запись № 20 в протоколе наблюдения

На протяжении двадцати дней мы проводили эксперимент, как с помощью «умного дома» можно дистанционно вырастить цветок. Наши читатели участвовали в голосованиях и влияли на жизнь Греты. Ее пугали огнем, испытывали стеклянным потолком, пытались заморозить и затопить. Но «умный дом» защитил Грету от всех испытаний. Эксперимент завершен успешно, поздравляем, коллеги. Подробный отчет читайте на N + 1.













Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.