Обсудили с членами Научного комитета и лауреатом премии «ВЫЗОВ»
Каждый год в научных журналах выходят миллионы статей. Большинство публикуется в узкоспециализированных изданиях, о которых знают только ученые. Однако даже те, кто почти не интересуется наукой, наверняка слышали о двух журналах широкого профиля — Nature и Science. Именно там с XIX века публикуются важнейшие научные работы.
Этот материал появился на N + 1 в рамках спецпроекта «Это на будущее», который реализуется при поддержке Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». В 2023 году премию «ВЫЗОВ» присудили в четырех номинациях: «Перспектива» — за создание ионного квантового процессора, «Инженерное решение» — за технологию создания магнитов из высокотемпературного сверхпроводника, «Прорыв» — за исследования в области создания вычислительных устройств на основе поляритонов и разработку оптического транзистора, и «Ученый года» — за открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга. В этом году у премии появилась международная номинация Discovery («Открытие»), которая будет присуждена за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий.
В подкасте, который мы подготовили при поддержке Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», поучаствовали:
Вместе они обсудили, какую функцию выполняют журналы широкого профиля, насколько тяжело там опубликоваться и как одна статья может дать старт научной карьере.
Реклама: Фонд развития научно-культурных связей «Вызов», ИНН 9731116769, Erid: LjN8JvJqY
Что открыли российские ученые за прошедшее десятилетие?
70 процентов россиян активно интересуются научными открытиями, причем чем старше люди, тем больше им интересны работы ученых. При этом 58 процентов жителей страны неспособны назвать какие-либо российские научные достижения последних десятилетий. Вместе с Научной премией Сбера рассказываем о девяти важных открытиях, сделанных в России за прошедшие десять лет.