Могут ли северяне перейти на европейскую диету
Высокая адаптивность человека как биологического существа позволяет ему приспосабливаться к самым суровым условиям проживания. Представители коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока наделены физиологическими особенностями, позволяющими им не только обходиться без многого, что составляет основу жизни в регионах с более мягким климатом, но и делать то, что жителям этих регионов прямо противопоказано. Например, всю жизнь сидеть на мясо-жировой диете. О том, чем питаются северные народы, каковы особенности их пищеварения и физиологии и что происходит, когда представители этих народов сталкиваются с диетами «цивилизованного» мира, читайте в нашем материале.
География распространения северных народов весьма обширна, она включает Арктику с прилегающими регионами, в Сибири доходит до Саян и Алтая и охватывает почти весь Дальний Восток, включая Камчатку и Сахалин. Экологические условия в местах их традиционного проживания имеют выраженную специфику, способствовавшую возникновению и закреплению различных приспособительных механизмов.
Так, холодный климат требует повышенной теплопродукции, а значит, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания. Нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке витамина D (его активная форма синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения), а значит, требуются надежные внешние источники этого нутриента.
Отсутствие земледелия и крайне ограниченное количество доступных съедобных растений вынуждают обитателей этих регионов потреблять преимущественно животную пищу, то есть получать энергию преимущественно из белков и жиров, а не углеводов, как в регионах с более теплым климатом.
Традиционный дневной рацион морских зверобоев — эскимосов и чукчей — включал около полутора килограммов мяса и 160 граммов животных жиров. В итоге вклад основных нутриентов — белков, жиров и углеводов — в общую калорийность пищи составлял у гренландских эскимосов начала ХХ века соответственно 44, 47 и 8 процентов против 15, 30 и 55 процентов, прописанных в современных европейских диетологических рекомендациях.
Подобные экологические факторы на протяжении веков служили инструментами естественного отбора, закрепившего ряд приспособительных механизмов генетически. В исторически недавнее время этим механизмам пришлось столкнуться с изменениями рациона и образа жизни, завезенными русскоязычными переселенцами и централизованной властью.
Контакты северных аборигенов с русскими первопроходцами начались в конце XVI века при освоении Арктики и Сибири. Это освоение, а скорее покорение, зачастую сопровождалось нешуточными вооруженными конфликтами, снизившими численность многих северных народов и в ряде случаев потеснившими их с традиционных мест обитания и промысла. Свой печальный вклад в демографию внесли и эпидемии «завозных» инфекций: оспы, тифа и других.
Со временем более или менее наладились совместное проживание, торговля и налогообложение, однако к массовому распространению «западных» продуктов или радикальному изменению жизненного уклада это не привело, за исключением учащающихся контактов местного населения с алкоголем. Скорее, имел место обратный процесс — русские переселенцы знакомились с местной пищей и во многом строили на ней свой рацион.
Ситуация изменилась лишь в 1920-30-х годах, когда советские власти плотно занялись «национальными меньшинствами». С одной стороны, это означало достаточно регулярные поставки непривычных для северян продуктов: сахара и сладостей, зерновых (в том числе муки и макаронных изделий), консервов, спиртного и тому подобных. С другой — изменение жизненного уклада с полным или частичным переходом от кочевой жизни к оседлости, борьбой с традиционными верованиями, организацией систем образования и медицинской помощи.
В силу этого в рационе коренных народов по нарастающей происходили (и происходят) радикальные изменения, к которым они плохо приспособлены метаболически. В первую очередь это резкое увеличение доли углеводов (сахаров и крахмала) в рационе на фоне столь же резкого сокращения оленины, рыбы, мяса и жира морских млекопитающих, а также широкое распространение употребления алкоголя.
Подобные процессы массово происходят лишь в течение последнего столетия, однако ученые начали заявлять о проблеме «вымирания» коренных народов гораздо раньше — работы, посвященные энцам и селькупам, появились еще в конце XVIII века.
В 1926 году исследователь Василий Анучин писал:
...В русской литературе имеется на данную тему количественно очень обильный материал, но качественно он, к сожалению, далеко не весь может быть использован и принимаем в расчет. Установлен один совершенно бесспорный факт: обитатели северной полосы Сибири вымирают. Исследуя причины вымирания, все авторы сходятся в том, что такими причинами являются: антисанитария, антигигиеничность, болезни (сифилис и др.), алкоголизм, экономический гнет, политическое бесправие, дурная администрация и т. п.
На основании собственных наблюдений ученый добавлял еще одну причину, которую считал практически основной, — чрезвычайную распространенность неврологических и психических расстройств, связанную, по его мнению, с особенностями арктической экологии. При этом Анучин писал, что подобные наблюдения в равной степени относятся и к коренным жителям, и к русским переселенцам.
Изучение влияния метаболических особенностей на здоровье северного населения началось лишь в 1960-70-х годах и продолжается до сих пор. Основные параметры обмена веществ коренных народов в той или иной степени известны, что приближает ученых к пониманию того, как влияет на здоровье северян «вестернизация» диеты и жизненного уклада.
Согласно законодательству в России выделяют 40 коренных малочисленных (менее 50 тысяч представителей) народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые проживают «на территориях традиционного расселения их предков» в 28 субъектах федерации.
Общая численность этих «особых групп населения, ...сохраняющих традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы» составляет около 250 тысяч человек, отдельные этносы насчитывают от 40 тысяч (ненцы) до нескольких сотен представителей.
Эти народы разнородны по историческому происхождению и говорят на языках разных групп: финно-угорских (например, саамы, ханты, манси), самодийских (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы), тунгусо-манчжурских (эвенки, эвены, нанайцы, ульчи), тюркских (шорцы, долганы, теленгиты), палеоазиатских (чукчи, коряки, ительмены, эскимосы) и других.
Разумеется, белково-жировая диета не могла не отразиться на обмене веществ и даже на физиологических особенностях представителей северных народов.
Основное количество потребленного белка переваривается в желудке при помощи фермента пепсина. Он действует при крайне низких значениях рН (1,5-2), поэтому желудочный сок содержит высокие концентрации соляной кислоты. Чтобы агрессивная среда не разрушила сам орган, он изнутри покрыт постоянно обновляющимся слоем защитной слизи.
Исследования показали, что кислотность желудочного сока у северян значительно повышена — у европейца она неминуемо вызвала бы гастрит, а впоследствии — и язвенную болезнь. Однако у представителей коренных народов слизистая оболочка желудка намного толще, и, помимо высоких концентраций пепсина и кислоты, она производит большой объем слизи, что позволяет усваивать много белка без ущерба для желудочной стенки.
Свою специфику имеет и липидный обмен, хотя он изучена в меньшей степени. Например, показано, что среди северных народов широко распространен генетический вариант аполипопротеина Е, участвующего в транспорте жиров в крови, который отвечает за повышенную концентрацию холестерина.
Тем не менее, существенных отклонений в липидном составе крови у северян не наблюдается, как и ожидаемой в такой ситуации высокой заболеваемости атеросклерозом. Исследователи связывают это с профилактическим действием физической активности, однако вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Кроме того, у коренного населения Арктики наследственно закреплена высокая активность бурой жировой ткани, чья основная функция — теплопродукция. Частота встречаемости такого генетического варианта в северных регионах на порядок выше, чем, например, в Экваториальной Африке. Это способствует утилизации большого количества потребляемых жиров, благодаря чему холод переносится легче.
Как упоминалось выше, из-за недостаточной инсоляции у северян в организме синтезируется мало витамина D. Эту проблему успешно решает традиционная диета с большим количеством животного жира и особенно рыбы (вспомним пресловутый рыбий жир).
Важное место в обеспечении витамином D занимает оленина — существенный компонент рациона многих коренных народов Севера. Дело в том, что биологические предшественники этого вещества — фитостеролы — в большом количестве синтезируются водорослями, а основной корм северного оленя — ягель — представляет собой, как и остальные лишайники, симбионт гриба и водоросли.
В организме животного фитостеролы преобразуются в витамин D, который в существенных количествах накапливается в мышцах и затем поступает на стол к человеку. В силу этого отказ от традиционных охоты, рыбного промысла и оленеводства повышает риск витаминного дефицита и, как следствие, нарушения обмена кальция и рахита.
Метаболизм углеводов, в связи с их исторически низким содержанием в диете северных народов, обладает, пожалуй, наибольшей спецификой. В организме основным «активным» углеводом служит моносахарид глюкоза, именно ее используют ткани для получения энергии (для нервной системы этот сахар — главный и практически единственный источник питания).
В пище содержатся преимущественно сложные углеводы, такие как дисахариды (сахароза — обычный пищевой сахар, лактоза — молочный сахар, трегалоза — сахар, содержащийся в грибах) и полисахариды, например крахмал. В кишечнике усваиваются только простые сахара, поэтому сложные необходимо сначала расщепить.
При этом для каждого ди- и полисахарида нужен собственный фермент: для сахарозы — сахараза, для лактозы — лактаза, для крахмала — амилаза и так далее. При низком поступлении углеводов с пищей глюкоза синтезируется в организме из аминокислот (структурных единиц белка).
У жителей регионов с теплым и умеренным климатом ферментов для гидролиза растительных сахаров, как правило, достаточно. Продукция лактазы у большинства животных и изначально у человека снижается после окончания грудного вскармливания и к концу подросткового периода практически сходит на нет.
Однако несколько тысячелетий назад среди животноводов Европы и Ближнего Востока возникли, закрепились и распространились мутации, обеспечивающие синтез достаточного количества этого фермента на протяжении всей жизни, что позволяет взрослым пить молоко.
У северных народов, для которых растительная пища и молоко не были значимым компонентом рациона, потребность в перечисленных ферментах исторически отсутствовала — глюкозу они получали преимущественно синтезом из аминокислот. В силу этого среди них широко распространена непереносимость различных дисахаридов, которая проявляется болью в животе и диареей после употребления соответствующего вещества.
К примеру, сахарозу не усваивают 5-7 процентов коренных арктических жителей против менее 0,5 процента европейцев, лактозу — 48-100 против 2-37 процентов, трегалозу — 10,5 против 0,25-2 процентов. Последнее связано, по-видимому, больше с культурными, чем с экологическими факторами — грибы на Севере растут и представляют собой ценный источник белка, однако местное население традиционно считает их пищей для оленей, а не людей.
Низкая продукция лактазы представляет, пожалуй, наибольшую проблему при «европеизации» диеты северных народов. В советские времена о ней не было известно, и детей оленеводов-кочевников, которых на несколько месяцев в году в рамках образовательной программы помещали в школы-интернаты, снабжали «здоровым» питанием, включавшим ежедневное употребление молока. Дети страдали нарушениями пищеварения, которые расценивали как кишечные инфекции и назначали антибиотики, что только усугубляло ситуацию.
Актуальности непереносимость лактозы не теряет и сейчас. Этот сахар в значимых количествах присутствует не только в цельном и сгущенном молоке, но и в таких не очевидных и широко распространенных современных продуктах, как кондитерские и колбасные изделия, пюре и каши быстрого приготовления и тому подобное. Употребляющие их северяне могут страдать от пищеварительных расстройств, причина которых не ясна ни им самим, ни врачам.
Сахароза, непереносимость которой встречается значительно реже, также служит источником недомоганий. Еще в 1920-е годы аборигены Чукотки практически не употребляли сладкого (за исключением небольшого количества сезонных ягод). По оценкам, уже в 1937 году каждый из них в среднем съедал 30 граммов сахара в день, а вместе с другими сладостями в целом — 40 граммов. Сейчас эти показатели почти не отличаются от средних по России — около 60 граммов и 125 граммов соответственно.
Такой резкий рост потребления сахара и других углеводов (в частности, крахмала) приводит к распространению нарушений обмена глюкозы, в том числе сахарного диабета. По данным российских исследователей, у представителей северных народов, придерживающихся традиционной диеты, частота подобных расстройств не превышает пяти процентов, что в 2-4 раза ниже, чем среди европейцев.
У жителей этнических поселков, часть рациона которых представлена привозными продуктами, этот показатель достигает 11 процентов, а у студентов, переехавших для обучения в города, — 17 процентов.
Помимо нарушений обмена глюкозы повышенное потребление углеводов затрагивает и обмен веществ в целом, что проявляется ростом заболеваемости ожирением и поражениями сердечно-сосудистой системы.
Перейдем к самому животрепещущему вопросу: правда ли, что у коренных народов Севера отсутствует природная толерантность к алкоголю, из-за чего они быстро подвергаются его разрушающему действию?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как этиловый спирт метаболизируется в организме. Этот процесс происходит в два этапа: на первом под действием фермента алкогольдегидрогеназы образуется ацетальдегид (его токсические эффекты известны как похмелье), на втором альдегиддегидрогеназа превращает его в уксусную кислоту — нормальный компонент обмена веществ.
Среди коренного населения Юго-Восточной Азии — Китая, Японии, Кореи и некоторых других стран — широко (до 70-80 процентов) распространены мутации этих ферментов, из-за которых первый работает быстро, а второй — медленно, что приводит к быстрому накоплению токсичного ацетальдегида. Это проявляется так называемой флаш-реакцией: покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, головокружением и тошнотой.
Как правило, эти симптомы настолько выражены, что человек не в состоянии продолжать употреблять алкоголь и не испытывает желания повторять это в дальнейшем, то есть подобная особенность метаболизма служит своеобразной профилактикой алкоголизма.
Поначалу исследователи считали, что подобные мутации присущи всем монголоидам. Однако выяснилось, что по мере удаления от упомянутого региона их частота резко снижается, и у коренного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока России находится на одном уровне с русскими и другими европейскими народами. Таким образом, существенных метаболических предпосылок для особой алкоголизации северян нет.
Существуют предположения, что склонность коренных народов к употреблению спиртного может быть связана с отходом от мясо-жировой диеты, несколько снижающей содержание в крови «гормонов стресса» — глюкокортикоидов. При уменьшении потребления жиров эту роль может играть алкоголь.
Определенное влияние на секрецию гормонов также может оказывать изменение уровня эндогенного (образующегося в организме в небольших количествах) этанола. Хотя эти механизмы заслуживают дальнейшего изучения, их вклад в «спаивание» северян, судя по всему, невелик.
Тем не менее, проблема алкоголизма среди коренных народов существует, и она весьма серьезна. Реальные масштабы потребления спиртного и его последствий учесть практически невозможно из-за малочисленности и рассеянности населения, различных путей поставок и ряда других факторов. Однако оценки показывают, что, к примеру, среди чукчей этот показатель превышает среднероссийский почти в полтора раза, ситуация у других северных этносов не более оптимистичная.
Последствия этого весьма плачевны — отравления, травмы, самоубийства и болезни сердца, вызванные употреблением алкоголя, становятся причиной смерти чукчей и эскимосов гораздо чаще, чем некоренных жителей Чукотки (284,9 против 195,8 на 1000 умерших). Схожая пропорция наблюдается и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Причина подобного явления скорее всего заключается в том, что северные народы исторически не были знакомы с алкоголем: спорадические контакты со спиртным происходили на протяжении нескольких веков при посещении русских поселений и во время торговли шкурами и другими продуктами промысла, а постоянный доступ открылся лишь при советской власти.
Соответственно, сдерживающие факторы (порицание пьянства, регламентирующие обычаи и тому подобное) в традиционной культуре отсутствуют, из-за чего употребление алкоголя воспринимается как нечто обыденное. Причем это касается и женщин, которые в отношении спиртного в отличие от некоренного населения практически не отстают от мужчин (и вместе с ними подают негативный пример подрастающим поколениям).
Еще один возможный фактор — борьба со стрессом, вызванным нарушением традиционного уклада жизни и социально-экономическими трудностями.
Исторически разнообразные невзгоды индивидов и групп изживались в рамках традиционных мифо-ритуальных и нормативных систем, которые в ХХ веке в значительной степени оказались разрушены. В итоге алкоголь стал фактически единственным способом «отвлечься», особенно в условиях экономического спада 1990-х годов и растущего уровня безработицы, в 1,5-2 раза превышающего среднероссийский.
Так можно ли говорить, что алкоголь и «западный» рацион ведут к «вымиранию» северных народов? Скорее всего, нельзя, хотя бы потому, что их эффекты проявляются значительно позже наступления детородного возраста и на воспроизводство существенно не влияют. К тому же эти эффекты частично компенсируются появлением родовспоможения и медицинской помощи.
Более того, саму концепцию «вымирания» малочисленных народов Севера, которой не менее 200 лет, все чаще подвергают критике — этносы, которым предсказывали исчезновение сотни лет назад, продолжают существовать, причем зачастую с не меньшей, а то и большей численностью.
Это подтверждают и данные статистики (например, здесь и здесь), согласно которым в большинстве северных народов наблюдается постепенный прирост населения (в отличие от России в целом).
Рассуждая о «вымирании», не следует забывать, что зачастую его признаками ошибочно считают уменьшение числа носителей родного языка, которые отказываются от него в пользу русского (а в Якутии — и якутского), а также ассимиляционные процессы (смешанные браки).
Кроме того, представитель коренного населения может в ходе переписей и других регистрационных процедур указывать разную национальность в зависимости от перемен в самосознании или семейном положении, материальной заинтересованности и других факторов. А поскольку численность народов невелика, даже единичные подобные изменения существенно влияют на статистические данные.
Олег Лищук
Частота острого панкреатита тоже снижалась
Исследователи из 15 стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний препарата олезарсена при тяжелой гипертриглицеридемии. Как следует из публикации в The New England Journal of Medicine, этот антисмысловой олигонуклеотид эффективно снижал уровень триглицеридов в крови и риск частого и опасного осложнения — острого панкреатита.