as
Кто ты, лютый зверю?

Кто ты, лютый зверю?

Проверьте, насколько вы разбираетесь в обитателях старинных русских физиологов

Люди интересовались повадками и удивительными особенностями птиц и зверей с самых давних времен. Часть этих знаний уже в античную эпоху была представлена в специальных книгах, описывавших далекие земли и их невиданных обитателей (не только животных, но и людей). Для европейцев главными источниками такого рода были «Персика» и «Индика» Ктесия Книдского (IV век до нашей эры), «Индика» Мегасфена (III век до нашей эры), «Естественная история» Плиния Старшего (I век нашей эры) и «Собрание вещей достопамятных» Юлия Солина (III век нашей эры). Зафиксированные этими авторами сведения, зачастую совершенно фантастические, позднее перекочевали в средневековые физиологи (от греческого Φυσιολόγος — «учение о природе») и бестиарии (от латинского bestia — «зверь»), распространившиеся по всей Европе и сохранявшие свое значение вплоть до XVII века. Средневековые физиологи питали почти слепое доверие к авторитету античных книжников (и поэтому почти ничего у них не подвергали сомнению с фактической точки зрения), но при этом переосмыслили их сочинения в христианском духе, наделив выдуманных и реальных зверей дидактическими и символическими значениями. Так, в русских физиологах XV–XVII веков, помимо откровенно мифологических единорогов, сиринов, алконостов, фигурируют и вполне обычные, знакомые нам животные, но узнать их бывает совсем не просто. Пройдите наш тест и убедитесь в этом сами.

Т-Банк // CTF

Вопрос №1

Семейные нравы животного мира далеко не всегда могут служить образцом для подражания. Еще в Византийском Физиологе (древнерусский список XVI века) было описано, как самка этого вида поедает самца прямо во время полового акта, после чего ждет неизбежной смерти, поскольку ее саму съедят едва вылупившиеся потомки. (И все они — круглые сироты с самого рождения). Вы наверняка слыхали об этом животном, это:

Отправить

Вопрос №2

Самка этого существа рождает детеныша мертвым, а спустя три дня к нему приходит отец и оживляет его своим дыханием. Кто это?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №3

Аисты, согласно Физиологу, заботятся об одряхлевших родителях: «Когда состарятся их родители и не могут уже летать, тогда их дети, поддерживая с обеих сторон и под пазухи, переносят их с места на место. Так и кормятся. А если начнут слепнуть, то их дети влагают корм им в рот». И о птенцах аисты заботятся сообща — один летает за кормом, второй сторожит гнездо, потом меняются. А знаете ли вы, ради какого дела аисты улетают зимой на юг?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №4

В бестиариях упоминается птица по имени «неясыть», которая, как и лев, обладает способностью воскрешать своих птенцов: «Самка проклевывает ребра птенцам своим. А самец прилетает с кормом, раздирает клювом грудь свою и вытекшей кровью оживляет птенца». А под каким именем мы знаем эту птицу сегодня?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №5

А как физиологи отвечают на вопрос: почему змея не гибнет от собственного яда? И как змеи, например, пьют с ядовитыми зубами во рту?

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №6

Лесная птица куропатка (род Perdix) в славянских бестиариях оказывается аллегорией дьявола. Заслужила она это благодаря своей любви к:

Ответьте на предыдущий вопрос

Вопрос №7

Это добрейшее, кроткое и умное животное молчаливо и не любит змей и аспидов. Запах этого животного столь прекрасен, что все звери следуют за ним, не в силах удержаться. Кто же это?

Ответьте на предыдущий вопрос
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Японец изобрел хлопающий футболкой проветриватель

Он помогает почувствовать прохладу в жару