Фотожурналисты Александр Федоров и Елена Срапян уже несколько месяцев документируют жизнь индейцев южноамериканской сельвы. Их краудфандинговый проект получил название AMAZONAS, и по возвращении в Москву осенью 2018 года Александр и Елена планируют открыть большую фотовыставку. О новостях их проекта можно узнать из телеграм-канала @badplanet. Попутно они намерены вести блог для читателей N + 1 с рассказами о племенах, среди которых они планируют побывать. С первой историей — о воинственном племени ваорани — можно ознакомиться в первом выпуске их блога. А ниже мы публикуем несколько фоторабот Александра Федорова, сделанных в ходе их предыдущего пребывания в Амазонии.


Индейцы из амазонской сельвы верят, что произошли от крови луны, которая однажды пришла на землю, чтобы пожрать кости великого шамана. В ярости люди атаковали луну стрелами, и она, израненная, вернулась на небо; их мать — анаконда, на которую напала гарпия: из головы поверженной анаконды вышли женщины, из хвоста — мужчины.

В XV веке быт индейцев начал трагично меняться: сначала в девственную сельву пришли искатели золота; потом их сменили охотники за каучуком и редкими минералами; а сейчас Амазония страдает от добычи нефти.




Племена подвергались истреблению, индейцев угоняли в рабство, они тысячами вымирали от неизведанных прежде болезней – но некоторые народы все же остались на родной земле. Участники проекта AMAZONAS решили, что история индейцев заслуживает того, чтобы быть рассказанной.


Александр Федоров и Елена Срапян работают над фотоисториями, короткими видео- и аудиозаписями, которые могут объемно показать современный быт племен и те традиции, которые у них сохранились.


Проект AMAZONAS не останавливается на постановочной фотографии в национальных костюмах: помимо этого, Александр и Елена документируют современную жизнь общин — со школами, домами из оцинкованных листов и радиоточками.


Это заводит журналистов то в непроходимые джунгли, то на военную базу в Венесуэле, то в филиалы министерств, которые порой пытаются им помешать.


Александр и Елена уже побывали в деревнях народа яномами, самого традиционного и удаленного от цивилизации племени верховий Ориноко.


Участники проекта AMAZONAS добрались и до общины индейцев ваорани, которые всего пять лет назад при клановой мести захватили в плен двух девочек из неконтактного клана (подробнее об истории ваорани можно прочитать в их блоге.


Александр и Елена намерены включить в проект пять амазонских племен, совсем разных по своей истории и сути: от развитых индейцев ашанинка из группы араваков, которые общаются с западной цивилизацией со времен конкистадоров, до ваорани, часть которых — кланы тагаери и тароменани — все еще остается неконтактной.


Журналисты также намерены попасть в общины пираха в Бразилии — индейцев, чей язык с легкой руки бывшего миссионера Дэниэла Эверетта стал яблоком раздора в современной теории лингвистики.


Проект AMAZONAS собирается показать, как важны, красивы и интересны культуры, обитающие в сельве Амазонии.





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.