Сообщение о находке в могиле викинга останков женщины-воительницы поставили под сомнение
8 сентября 2017 года в журнале American Journal of Physical Anthropology было опубликовано сообщение об исследовании ДНК викинга из некрополя в шведской Бирке. Само погребение было найдено и изучено еще в XIX веке, но только сравнительно недавно — в 2013 году — останки викинга привлекли внимание антропологов. Они предположили, что кости из могилы Bj 581 принадлежали женщине. Генетический анализ подтвердил эту гипотезу. В скандинавских сагах и ирландском эпосе воительницы встречаются, и не раз, но на археологическом материале это явление не подтверждалось.
Публикация в American Journal of Physical Anthropology вызвала две реакции. С одной стороны, обрадовалась широкая публика, чей интерес к женщинам-воинам подогревается комиксами и сериалами. С другой стороны, огорчились специалисты, потому что работа шведских ученых во главе с Шарлоттой Хеденстирна-Йонсон очень уязвима для критики.
Так, исследование ДНК доказывает, что кости принадлежали женщине, но, напомним, останки были извлечены не из только что вскрытого погребения, а из ящика или пакета, собранного при раскопках Бирки в XIX веке. Никто не может гарантировать, что за сто с лишним лет не произошло путаницы и Хеденстирна-Йонсон действительно анализировала кости из Bj 581, а не из одного из тысячи других раскопанных погребений в Бирке.
Но, допустим, скандинавская тщательность не подвела ученых. Тем не менее, наличие оружия в качестве погребального инвентаря, строго говоря, доказывает высокий статус женщины, но не ее участие в боевых действиях (да простят нам это клише), точно так же как наличие украшений в мужской могиле не указывает на то, что похороненный в ней воин был тщеславен и склонен к излишествам. Предположим все же, что в Bj 581 действительно погребена воительница со своими лошадьми и оружием.
Но со следующим заявлением авторов исследования согласиться труднее. Среди предметов в могиле была настольная игра, возможно, хнефатафл. Ее присутствие рядом с покойницей, по мнению Хеденстирна-Йонсон, означает, что женщина «была офицером, разрабатывала стратегию и тактику, могла вести войско в бой; мы говорим не о валькирии из саг, а о настоящем военачальнике, который, как оказалось, — женщина» (из интервью Хеденстирна-Йонсон). Когда авторы статьи представляют гипотезу свершившимся фактом, то у читателя появляются сомнения: не превратились ли другие гипотезы в готовые факты.
Среди выводов в статье Хеденстирна-Йонсон в журнале American Journal of Physical Anthropology есть такая фраза: «Наши результаты должны предостеречь от широких обобщений, сделанных на основании археологических контекстов и предрассудков». То есть читателю предлагают принять анализ ДНК за аксиому, сделанные на его основании культурно-исторические выводы — за теорему, а об археологии нужно забыть.
Статья Хеденстирна-Йонсон не оставила равнодушной профессора Ноттингемского университета Джудит Джеш (Judith Jesch). Она — один из крупнейших специалистов в мире по викингам вообще и «женскому вопросу» этой эпохи в частности. В своем блоге, который мы горячо рекомендуем всем заинтересованным лицам, Джеш составила поучительный список из шести проблематичных мест в статье Хеденстирна-Йонсон.
В отличие от Хеденстирна-Йонсон, Джудит Джеш оперирует и археологическими источниками, и литературными. Проблеме женщин-воинов она посвятила главу в монографии «The Viking Diaspora» («Диаспора викингов», 2015). В частности, Джеш пишет о том, что устройство мира викингов консервативно, в нем очень строго распределены роли мужчин и женщин. Впрочем, есть и существа, которые пересекают эти границы: валькирии. Эти воинственные девы, посланницы Одина, подбирают на поле битвы павших храбрецов и уносят их в Вальхаллу, где прислуживают героям и разносят мед.
Известно довольно много изображений валькирий VIII-IX веков: это женщины в длинных одеждах, подающих воинам рог с питьем. Вот интересный пример: Госфортский крест (Великобритания, X век). На одной из граней креста изображено распятие, под ним стоит сотник Лонгин, пронзивший бок Христа копьем. Обычно рядом с ним должен быть другой солдат — Стефатон, державший губку, смоченную уксусом, но в данном случае это женщина с рогом (Мария Магдалина?). На том же Госфортском кресте есть изображение и собственно валькирии, ничем не отличающейся от женщины в христианской сцене.
В «Старшей Эдде» валькирии на поле боя носят шлемы, кольчуги и копья:
... девы в шлемах
с просторов небесных
мчались в кольчугах,
обрызганных кровью,
свет излучали
копья валькирий.
(«Первая песнь о Хельги убийце Хундинга», 15, перевод А. Корсуна)
Джудит Джеш в книге «Диаспора викингов» пишет, что по непрямым упоминаниям в других песнях «Эдды» можно предположить, что валькирии могли сражаться мечами и стрелять из луков. Но изображения вооруженных женщин встречаются намного реже, чем валькирии с рогом. Тем не менее чрезвычайно интересная и не имеющая аналогов находка была сделана в южной Дании на острове Фюн совсем недавно, в 2012 году: это серебряная подвеска в виде длинноволосой женщины с мечом и щитом.
Но ни кольчуги, ни шлема, ни копья у нее нет. Эта подвеска проблематична как раз своей уникальностью: ее трудно интерпретировать, тем более что обнаружили ее в отвале металлургической мастерской.
Джеш также пишет о том, как выглядит обычная трактовка погребального инвентаря: в женской могиле нашли меч или топор, следовательно, покойница была воительницей; в мужской могиле нашли женскую брошь, следовательно, это сентиментальное напоминание о былой любви. Действительность же была прозаичнее. Например, в Норвегии изучены сотни женских погребений, в которых рядом с останками уложены детали конской упряжи, изготовленные на Британских островах. Значит ли это, что все эти женщины побывали в дальних краях, катались там верхом и вернулись домой с сувенирами? Нет. Скорее всего, с сувенирами после набегов вернулись домой их мужья.
В общем, к истории с погребением Bj 581 нужно относиться с большой осторожностью: в ней много проблемных заявлений и слишком простых объяснений. Так часто бывает, когда археологический материал требуется подвести под литературный источник (таких источников несколько, но самый захватывающий — «Сага о Хервер и Хедрике»).
Юлия Штутина
Похоже, они ездили верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад
Антропологи исследовали останки 217 древних людей, найденные в Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехии. Среди них оказались пять представителей ямной культуры, на костях которых присутствуют изменения, характерные для всадников. Это позволило сделать вывод, что скотоводы перемещались верхом на лошадях уже пять тысяч лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.