Приближается конец календарного лета, и это хороший повод направить телескопы и фотоаппараты на ночное небо — на август пришлись максимумы метеорных потоков Персеид и каппа-Цигнид, а также различные сближения Луны с планетами и звездами. В частности, мы уже опубликовали материал о редком астрономическом явлении — дневном касательном покрытии Альдебарана Луной, а 25 августа Луна пройдет в 2,5 градуса к северу от Юпитера. Ну а если практическая астрономия вас не привлекает, вы всегда можете полюбоваться новыми снимками космических объектов и явлений, которые сделали участники сообщества «Астрофотография» по всему миру.

Кстати, буквально через пару дней, 21 августа, произойдет еще одно примечательное астрономическое событие — полное солнечное затмение. Правда, видно оно будет лишь американцам, однако жители российского Дальнего Востока смогут увидеть хотя бы частичное затмение Солнца.

Зато по ту сторону океана это событие уже объявили рекордным во многих отношениях: это первое полное солнечное затмение за последние столетия, которое можно будет увидеть только над территорией США; первое затмение с 1918 года, которое можно будет наблюдать от одного побережья континента до другого — от Орегона на Тихом океане до Южной Каролины на побережье Атлантики; и первое с 1979 года, которое пройдет над густонаселенной континентальной частью США, так что его увидят до 70 процентов жителей страны.

Те, кто станут свидетелями этого события, смогут наблюдать движение Луны по солнечному диску на протяжении полутора часов. Тем же из вас, кому повезло меньше, N + 1 подробно расскажет о нем в следующих публикациях. Так что оставайтесь с нами!






Евгений Зайцев

Ночное небо над Крымом


Спиральная галактика М51 «Водоворот»

Дмитрий Селезнев


Небо над горой Хуашань, Китай

Ольга Лакеева


Туманность «Вуаль»

Герман Марков


Галактика М101 «Вертушка»

Александр Сорокин


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.