Акулы — удивительные существа. Например, их скелет полностью состоит их хрящевых тканей, кости же, как считается, были утрачены в ходе эволюции. Как все хрящевые рыбы (Chondrichthyes), акулы не имеют плавательного пузыря, а потому все время вынуждены двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, некоторые из них для поддержания плавучести научились передвигаться на боку. Многим кажется, что акул не интересует ничего, кроме охоты и размножения, но, оказалось, что акулы способны вести социальный образ жизни и даже различаются индивидуальными особенностями.

В эти дни на Discovery Channel Russia выходит «Неделя акул», и N + 1 в сотрудничестве с телеканалом предлагает вам полюбоваться на наиболее крупных представителей этого надотряда. Смотрите программы цикла «Неделя акул» каждый день по 29 июля в 23:00 и 30 июля с 22:00 на Discovery Channel.


Тупорылая акула

Discovery Channel

Тупорылая акула

Carcharhinus leucas

Ее еще называют серой бычьей акулой, или просто — акула-бык. Это самый известный и распространенный вид акул, адаптировавшийся к жизни как в соленой, так и в пресной воде. Например, тупорылые акулы постоянно обитают в озерах Мичиган и Никарагуа, а также встречаются в таких реках, как Ганг, Амазонка и Миссисипи.

В океане тупорылые акулы предпочитают тропические и субтропические воды. В Атлантическом океане они встречаются от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы, в Индийском океане — от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии, а в Тихом — от Нижней Калифорнии до Эквадора и севера Боливии.


Максимально зарегистрированная длина тупорылой акулы — 3,5 метра, но предполагается, что встречаются и более крупные особи, до четырех метров в длину. У этой акулы самки обычно крупнее самцов — средняя самка достигает 2,4 метра в длину и весит около 130 килограммов, а самец — 2,25 метра и 90 килограмм соответственно.


Гигантская акула

Discovery Channel

Гигантская акула

Cetorhinus maximus

Гигантская, или исполинская, акула названа так за свои размеры. Самый крупный самец этого вида достигает в длину 9 метров, а самка — 9,8 метра. Самая маленькая известная особь тоже на самом деле совсем не маленькая — 1,7 метра.

Правда, это все равно не самый крупный вид акул — в длину она уступает рекордсмену, китовой акуле. Гигантские акулы, как и китовые, питаются планктоном, но среди акул-фильтровальщиков это единственный вид, который не втягивает воду, а просто пропускает поток через глотку.

Гигантские акулы водятся в теплых и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Обыкновенная морская лисица

Discovery Channel

Обыкновенная морская лисица

Alopias vulpinus

Эта акула, которую еще называют просто «лисьей», отличается любопытным методом охоты: она глушит добычу верхней лопастью плавника. Предпочитает умеренные и тропические воды по всему миру, причем существует гипотеза, согласно которой лисьи акулы из разных мест обитания не скрещиваются между собой.

Средняя длина лисьих акул составляет 5 метров, рекордная подтвержденная длина — 5,7, а неподтвержденная  — 7,6 метра.


Акула-домовой

Discovery Channel

Акула-домовой

Mitsukurina owstoni

Эта акула отличается причудливым наростом на морде. Самый крупный известный экземпляр насчитывает 3,8 метра в длину, а в среднем акулы-домовые достигают от 2,5 до 3 метров.

Встречаются по всему миру, обычно в Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсть и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Печень этой акулы достигает четверти всей массы ее тела.


Большая белая акула

Discovery Channel

Большая белая акула

Carcharodon carcharias

Считается, что из всех видов акул именно большая белая представляет наибольшую опасность для человека. Максимальная зарегистрированная длина этого вида — 6,4 метра, но обычно они не такие крупные: самки в среднем достигают 4,6–4,8 метра, самцы меньше — 3,5–4 метра.

Максимальная концентрация акул этого вида отмечена у берегов Калифорнии (США), Нижней Калифорнии (Мексика), Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Одна из самых многочисленных популяций обитает у берегов острова Дайер-Айленд (ЮАР), но вообще вид находится на грани уничтожения — в настоящее время их осталось около 3500 особей.


Гренландская полярная акула

Discovery Channel

Гренландская полярная акула

Somniosus microcephalus

Эта акула — рекордсмен сразу по нескольким показателям. Во-первых, она самая холодолюбивая из всех акул и самая «северная» —  обитает в северной Атлантике, у берегов Гренландии, Исландии и Канады, но также встречается у берегов Дании, Германии, России и США. Во-вторых, это самая медлительная из представителей своего вида — она не способна развивать скорость выше 1,6 километра в час.

В-третьих, ей некуда спешить: это долгожитель-рекордсмен среди акул, продолжительность жизни которой, по некоторым данным, составляет 500 лет. В частности, половой зрелости самки гренландских полярных акул достигают лишь в 150 (!) лет.

Максимальная зарегистрированная длина такой акулы — 6,4 метра, а в среднем встречаются особи длиной от 2,5 до четырех метров.

Гигантская акула-молот

Discovery Channel

Гигантская акула-молот

Sphyrna mokarran

Эта акула — обитатель тропических и теплых умеренных вод Индийского, Тихого и Атлантического океана. Максимум ее длины был зарегистрирован на отметке 6,1 метра, а средняя длина составляет 3,5 метра.


Ее излюбленную добычу составляют скаты-хвостоколы, которых акулы этого вида оглушают ударом «молота».


Пелагическая большеротая акула

MEGAMOUTH-SHARK

Discovery Channel

Пелагическая большеротая акула

Megachasma pelagios

Акул этого вида исследователям попадалось на так много — было обнаружено всего около 50 особей, причем лишь треть из них — живыми. Поэтому уверенно говорить о средней длине их тела (как и о численности вида в целом) ученые пока не могут.

Впрочем, в 2006 году у берегов Японии выловили пелагическую большеротую акулу длиной 5,7 метра. Большеротыми эти акулы прозвали не зря — у них огромная пасть (более одного метра при длине туловища пять метров), их голова по размерам сопоставима с туловищем.


Эти акулы водятся в Атлантическом, Индийском, Тихом океане, но чаще всего встречаются у берегов Японии, Тайваня и Филиппин и являются третьим, наряду с китовыми и гигантскими, известным науке видом акул, которые питаются планктоном.



Китовая акула

Discovery Channel

Китовая акула

Rhincodon typus

Это крупнейшая из современных рыб — хотя максимальная зафиксированная ее длина составляет 12,65 метра, предполагается, что можно встретить и особи побольше — до 18 метров в длину.

Поскольку китовая акула в основном питается планктоном, процеживая воду через жаберные дуги, ей приходится совершать далекие миграции — на расстояния до 13 тысяч километров.

Регион обитания этих акул ограничен 30 градусом северной и 35 градусом южной широты, но отдельные особи видели и в более высоких широтах. Больше всего китовых акул встречается у берегов Тайваня и Сейшельских островов.


Тигровая акула

Discovery Channel

Тигровая акула

Galeocerdo cuvie

Тигровую акулу за ее окрас еще называют леопардовой, но главная ее особенность — наличие особо острых зубов, с помощью которых она может перекусить, например, черепаший панцирь.

Средний размер особи — 3–4 метра, самые крупные особи достигают 5 метров, но есть и неподтвержденные даные о том, что встречаются тигровые акулы длиной 7,4 метра.



Водятся эти акулы в тропических и субтропических водах по всему миру – от Японии до Новой Зеландии, у берегов Северной и Южной Америки, в большом количестве — в Мексиканском заливе. Тигровые акулы предпочитают глубину, но изредка заплывают и на мелководье. Также про них известно, что они совершают миграции на большие расстояния — до 3000 километров.

Дмитрий Иванов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.