«Первая акула» оказалась обладателем костного скелета

Часть останков акулы Gogoselachus lynbeazleyae, найденных в Западной Австралии
Фотография: John Long et al.
Авторы представили анализ находки, сделанной в Западной Австралии и относящейся к девонскому времени. Акула, которой группа Лонга дала видовое имя Gogoselachus lynnbeazleyae, жила 380–384 миллиона лет назад, что древнее других находок, отчетливо относимых к акулам (не древнее 360 миллионов лет назад). При этом «первая акула» , как называет ее Лонг, имела в своем скелете не только хрящи, но и костную ткань, остатки клеток которой обнаружили при помощи томографии. Это резко отличает ее от современных акул и родственных им скатов, чьи скелеты являются полностью хрящевыми.
Считается, что хрящевые рыбы эволюционно предшествуют костным и отсутствие у акул костей ранее заставляло говорить о примитивности этой группы. Такое мнение вступало в некоторое противоречие с известной глубокой специализацией акул и тем фактом, что они занимают верхние ярусы пищевой пирамиды большинства районов мирового океана.
Новая находка, по мнению Лонга, показывает акул в переходный момент их эволюции, когда они по какой- либо причине перешли от скелета содержащего настоящие кости к чисто хрящевому скелету. Тем самым, подчеркивает он, их нынешний хрящевой скелет не является признаком отсталости, а скорее говорит о более глубокой специализации этих животных.