Десять свежих снимков российских астрофотографов
Наступил один из самых удачных моментов для наблюдений Юпитера. Седьмого апреля планета достигла точки противостояния с Солнцем, а значит, расстояние от нее до Земли минимально — ближе к нам в этом году Юпитер уже не окажется. Это прекрасный повод вооружиться телескопом, мощным биноклем или даже фотоаппаратом с телеобъективом и приступить к поискам газового гиганта. А пока можно изучить фотогалерею со свежими снимками ночного неба, которую мы подготовили совместно с сообществом «Астрофотография».
Противостояние внешних планет — момент, когда Земля оказывается между Солнцем и планетой (Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном или Нептуном). По понятным причинам, такое расположение небесных тел лучше всего подходит для их астрономических наблюдений: это время, когда планета оказывается ближе всего к нам и, визуально, дальше всего от Солнца. Для Меркурия и Венеры противостояний не наблюдается — их роль играют элонгации, или моменты, когда угловое расстояние между ними и Солнцем максимально.
Сейчас Юпитер располагается примерно в 666 миллионах километров от Земли и виден на протяжении всей ночи. Его блеск превышает -2 звездные величины, что делает его вторым по яркости объектом ночного неба после Луны. Чтобы различить его спутники, вам будет достаточно небольшого телескопа или бинокля, а обладатели фотоаппаратов могут воспользоваться телеобъективами (эффективного фокусного расстояния в 300 миллиметров будет вполне достаточно). По бокам от диска газового гиганта будут видны Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
С приближением лета Юпитер начнет заходить за горизонт все раньше и раньше. К августу планета будет видна лишь короткое время после заката. Зато 15 июня произойдет противостояние Сатурна, и любители астрономии смогут насладиться кольцами шестой планеты Солнечной системы.
А теперь, как мы и обещали, фотогалерея.
Владимир Королёв
Владимир Королёв
Астрофизики, используя данные орбитального гамма-телескопа Ферми, проанализировали внегалактический фоновый свет и выявили пик формирования звезд при красном смещении z ~ 2. Это согласно стандартной космологической модели соответствует моменту в прошлом Вселенной около 10 миллиардов лет назад. Проведенный анализ оценивает скорость образования звезд и дает ориентир для будущих миссий, которые будут исследовать все еще темные периоды ранних дней звездной эволюции. Исследование опубликовано в Science.