Народный «Просветитель»

Голосуем за лучшего финалиста премии научно-популярной литературы

Take Your Choice / John F. Peto, 1885

В среду, 16 ноября, будут подведены итоги премии научно-популярной литературы «Просветитель-2016» — из восьми книг, вышедших в финал, жюри премии выберет победителя. В течение последних двух недель мы публиковали отрывки из этих книг и теперь предлагаем вам самостоятельно назвать лучшую — путем голосования.

М.И. Каганов. «Физика глазами физика» (Издательство МЦНМО, 2014)

Книга Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, составлена из статей ученого, опубликованных им в журнале «Квант» в 1970–2014 годах (подробнее).

Александр Аузан. «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (Манн, Иванов и Фербер, 2014)

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Александр Аузан объясняет, как устроена наша жизнь, наше общество и наше государство с экономической точки зрения (подробнее).

Александр Панчин. «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» (АСТ: CORPUS, 2016)


Что такое генная инженерия и чем занимаются биотехнологи? Безопасны ли ГМО и почему вокруг них идет такая бурная дискуссия? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из книги Александра Панчина (подробнее).

Наталия Лебина. «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» (НЛО, 2014)


В книге доктора исторических наук Наталии Лебиной описывается гендерный фон хрущевских времен, то есть взаимоотношения мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений (подробнее).

Владимир Динец. «Песни драконов: Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (АСТ: CORPUS, 2015)


Зоолог Владимир Динец, известный своими приключениями в дикой природе и экзотических странах, наблюдал за брачными обрядами крокодилов в течение шести лет на пяти континентах (подробнее).

Кирилл Бабаев и Александра Архангельская. «Что такое Африка» (Рипол Классик, 2015)


В книге представлены природа, животный и растительный мир, история, различные типы культуры и религии Африки и еще многое, многое другое, что авторы собрали в ходе многочисленных поездок по Черному континенту (подробнее).

Сергей Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (Издательский дом Высшей школы экономики, 2015)


Автор максимально простым и доступным языком объясняет читателю, что такое архитектура как вид искусства, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения и почему зритель получает от него эстетическое удовольствие (подробнее).

Борис Жуков. «Введение в поведение: История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать» (АСТ: CORPUS, 2016)


В книге речь идет о том, как человек на протяжении своей истории учился понимать поведение других живых существ. Борис Жуков рассматривает сложные взаимоотношения разных научных направлений между собой как «драму идей» (подробнее).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.