«Назад в будущее» и безразмерная куртка

Четвертая задача изобретательского научно-фантастического конкурса

ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс, нацеленный на практическое применение нанотехнологий. В соревновании участвуют команды из аспирантов различных вузов. Им предлагается решать задачи, которые могут найти в будущем применение на производстве, в научных исследованиях и других сферах.

Параллельно с ВИК.Нано мы продолжаем наш конкурс и предлагаем читателям найти решение инженерных задач, условия которых взяты из научной фантастики. Речь идет не о телепортерах или варп-драйвах, а о более простых и приземленных вещах (например, универсальном гаечном ключе, тарелке неостывающего супа и самозаправляющейся кровати). По итогам конкурса мы выберем победителей и опубликуем лучшие решения. Всего мы приготовили четыре задачи и сегодня публикуем последнюю из них, но вы еще можете успеть прислать нам решения трех предыдущих задач, если еще этого не сделали. Итак, вот условие четвертой задачи.

В 1989 году на экраны вышел второй фильм трилогии «Назад в будущее». В нем Марти Макфлай и Док отправляются в будущее, чтобы спасти сына Марти от тюрьмы. Это та самая серия, которая подарила миру несколько ставших культовыми предметов, в частности, самозашнуровывающиеся кроссовки и ховерборд (про последний мы много писали). Впрочем, был в фильме и менее заметный, но довольно любопытный предмет — куртка, которая могла менять размер в зависимости от габаритов очередного владельца.

Задача 4: Придумайте конструкцию куртки, размеры которой по основным параметрам (талия, плечи, рукава) автоматически подстраивались бы под владельца. Желательно, чтобы это не требовало электроэнергии.

Решения присылайте нам на электронный адрес akonyaev@nplus1.ru

Дерзайте!


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.