Гаечный ключ и «Снова и снова»

Вторая задача изобретательского научно-фантастического конкурса

Disney

ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс, нацеленный на применение нанотехнологий. По ходу соревнования участникам предлагаются настоящие, серьезные задачи, решения которых могут пригодиться в производстве. Напоминаем, что регистрация оканчивается 20 октября, спешите!

Параллельно с конкурсом мы продолжаем наш проект «Сделай сам», в рамках которого предлагаем читателям инженерные задачи, найденные на страницах произведений научной фантастики. Таким образом, у вас есть возможность попробовать себя в практической реализации идей, придуманных писателями-фантастами. Сегодня мы публикуем условия второй задачи (если вы вдруг пропустили начало, то первую задачу можно посмотреть здесь).

В 1951 году американский писатель Клиффорд Саймак выпустил роман «Снова и снова» («Time and Again»). Его события происходят в разные хронологические эпохи, но нас интересуют не проблемы андроидов из LXXXIII века, а некий инструмент, который попал из будущего в XX век и сыграл в сюжете романа весьма важную роль. Вот цитата из текста:

Гаечный ключ, который я подобрал, все еще у нас, он оказался удивительно удобным инструментом. То есть, мы попросту перестали пользоваться другими нашими инструментами, потому что он подходит к любой гайке, к любому болту. Стоит только поднести его к металлической детали, как он тут же сам подстраивается под ее размер. Но мы все-таки стараемся, чтобы никто посторонний его не увидел, потому что нас тогда сочтут колдунами, не иначе, уж больно эта штука смахивает на волшебную палочку.

Разумеется, было бы здорово иметь такой ключ, но его пока не изобрели. Поэтому вот вам условия второй задачи нашего проекта «Сделай сам».

Задача 2: Придумайте гаечный ключ, который самостоятельно подстраивается под размер гайки. Желательно с «умным» храповиком, который способен самостоятельно определять, откручивает человек гайку или закручивает.

Решения присылайте нам на электронный адрес akonyaev@nplus1.ru.

Дерзайте!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.