Недавно мы писали о том, что один из фотообъективов, использовавшихся астронавтами миссии «Аполлон-15», выставлен на бостонском аукционе RR Auction. Эксперты аукциона оценили стоимость лота примерно в 400-600 тысяч долларов, стартовая же его цена была назначена в 50 тысяч долларов. Ставки будут приниматься еще неделю — до 21 апреля, а пока мы предлагаем познакомиться с несколькими снимками, сделанными этим (и не только) объективом за время одной из самых успешных с научной точки зрения лунных миссий. Полное собрание снимков было опубликовано «архивом проекта Аполлон» в октябре 2015 года.

Космический модуль миссии «Аполлон-15», «Индевор», стартовал с космодрома Космического центра Кеннеди 26 июля 1971 года. Путь к лунной орбите занял чуть больше трех дней, а посадка лунного модуля произошла 30 июля. На его борту находились командир экипажа — Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин. Альфред Уорден, третий член экипажа, оставался при этом на орбитальном модуле. 

В сумме два члена экипажа провели на Луне чуть больше 67 часов. При этом астронавты впервые использовали лунный автомобиль для перемещений по поверхности. Всего астронавты четыре раза выходили из лунного модуля, за это время удалось собрать 77 килограмм лунного грунта и камней, провести буровые работы (сопровождавшиеся, впрочем, серьезными сложностями с бурами) и проехать почти 28 километров. 


Интересно отметить, что перед отлетом Дэвид Скотт продемонстрировал на камеру «опыт Галилея», показав, что при отсутствии атмосферы и перо и молоток падают с одинаковой скоростью. По прилету NASA назвала «Аполлон-15» самой успешной из состоявшихся лунных миссий.


Владимир Королёв



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.