Чем крохотнее, тем больше концентрация удовольствия — так говорил Шелдон Купер о поездах. Если та же логика распространяется и на цветы, то, безусловно, лучшее, что можно подарить нашим читательницам к празднику весны — это букет кристаллов, выращенных Вимо Нурдуином из Гарвардского Университета.

Итак, что нужно чтобы вырастить идеальную микророзу (или ирис) в пробирке? Вам потребуется химический стакан и покрытая тонким слоем золота подложка, а также раствор хлорида бария, хлорида стронция, силиката натрия и чашка Петри. Для того, чтобы вырастить стебель для цветка, смешайте разбавленные растворы хлорида бария и силиката натрия — на поверхности золота вырастут вытянутые структуры длиной в несколько десятков микрометров. 

Затем поместите будущую «корзину с цветами» в раствор хлорида стронция, тщательно очищенный от растворенных газов и прикройте крышкой — чашкой Петри. Спустя некоторое время откройте крышку ненадолго, обеспечив приток углекислого газа к раствору и снова прикройте. Повторите действие несколько раз. Углекислый газ инициирует рост самих цветков — в отличии от карбоната бария и окиси кремния, осаждающихся в первой части опыта, карбонат стронция растет, «раскрываясь» сразу во многих направлениях.

Все что осталось сделать — промыть подложку и поместить под микроскоп. Микроцветы готовы! Более сложных структур можно добиться изменяя в процессе приготовления кислотность раствора, его температуру или же добавляя другие соли. Подробнее можно узнать в работе Вимо Нурдуина, опубликованной в Science.


ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

ZEISS Microscopy

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.