Луна всему виной

Девять лучших снимков полного лунного затмения

Этой ночью состоялось полное лунное затмение — одно из самых впечатляющих астрономических событий, уступающее по зрелищности, пожалуй, только солнечным затмениям. На 1 час и 13 минут Луна полностью скрылась в земной тени, изменив свою окраску на ржаво-красную. Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, снимков частных и полных фаз этого события.

Лунные затмения — не самое редкое астрономическое явление, в среднем оно происходит раз в полгода. Например, транзиты Венеры по диску Солнца (явление, благодаря которому было открыта атмосфера «вечерней звезды») происходят в среднем два раза в столетие. Но зато его очень легко наблюдать — для этого не требуются никакие оптические приборы, лунный диск, медленно убывающий в течение часа, видно и невооруженным глазом. 

Следующее полное лунное затмение состоится чуть больше чем через два года — 31 января 2018 года. Но кроме полных затмений бывают и частные, когда Луна лишь частично попадает в земную тень. Следующие лунные затмения, которые будут видны на территории России произойдут 23 марта и 16 сентября 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новый двигатель для Falcon 9 взорвался при прокачке

Новый двигатель Merlin для ракет-носителей Falcon 9 взорвался во время испытаний 4 ноября 2017 года. Как пишет The Washington Post, проверки проводились на полигоне компании SpaceX в Техасе. Подробности происшествия не уточняются. Как отмечает издание, в компании SpaceX состоявшиеся испытания назвали квалификационными.