Нас всех повяжут

Путеводитель по самым главным узлам

Фотография: Маргарита Вилл

Недавно физики из MIT создали первую теоретическую модель, которая на основе топологии узла может предсказать его прочность. Модель, правда, пока весьма примитивная — работает она только с вариациями так называемого простого узла. Чтобы помочь физикам, мы решили собрать семерку главных узлов, моделированием которых нужно заняться в самое ближайшее время.

Люди (и не только люди) используют узлы уже тысячи лет, поэтому мы решили устроить краткую экскурсию по некоторым из них с сугубо практической точки зрения. А поскольку наушники обожают узлы не меньше альпинистов, то узлы мы проиллюстрируем именно ими (наушниками, а не альпинистами).

Начать, конечно, стоит с короля всех узлов — это, если вы вдруг не знали, булинь, он же беседочный узел. Булинь один из самых древних и известных человечеству узлов. Вяжется просто, петля не затягивается под нагрузкой, а сам узел не скользит, не затягивается намертво и легко развязывается после того, как стал не нужен. Кроме того, беседочный узел можно завязать одной рукой вокруг себя, что делает его очень полезным для спасательных операций. Ощутимых минусов у короля узлов два: во-первых, он расслабляется под переменной нагрузкой, а во-вторых новички, руководствующиеся мнемоническим правилом «кролик выбегает из норки, огибает дерево и ныряет обратно в норку» иногда выбирают не то «дерево», в результате чего страховка превращается в угрозу жизни и здоровью скалолаза.

Фотография: Маргарита Вилл

Восьмерка – один из самых простых и в то же время универсальных узлов. Если булинь король – то восьмерка королева, не меньше. Восьмерка выглядит красиво и вяжется просто. К тому же, восьмерка неплохо утолщает веревку, поэтому часто используется скалолазами и альпинистами как контрольный узел на конце веревки. Узел после нагрузки развязывается достаточно тяжело, но зато он самозатягивающийся и простой, поэтому новичков-скалолазов в первую очередь учат использовать для страховки двойную восьмерку. Кроме того, встречная восьмерка отлично справляется с связыванием двух веревок и носит гордое имя фламандский узел.

Фотография: Маргарита Вилл

Грейпвайн больше известен как двойной рыбацкий узел (который, в свою очередь, легко превращается в тройной дополнительным оборотом каждой веревки). Простой и надежный способ соединить две веревки. Узел сильно затягивается при нагрузке и не разбалтывается. Часто используется в рыбной ловле для сращивания лески, в том числе разных диаметров, за что и получил свое основное название. В альпинизме и скалолазании рекомендуется использовать тройной рыбацкий узел, причем допускается связывание веревок только одинакового диаметра.

Фотография: Маргарита Вилл

Шкотовый узел, он же ткацкий и сеточный – старейший из узлов, известных человечеству. Но примечателен он не своим возрастом, а спецификой работы – этот узел надежно удерживает две веревки только под нагрузкой. Как только нагрузка ослабнет – узел легко развяжется. При серьезной разнице в диаметре связываемых веревок рекомендуется сделать дополнительный оборот тонкой веревкой вокруг толстой, чтобы получился двойной шкотовый узел. Своему названию узел обязан парусному флоту, сегодня он применяется в основном при ручной вязке рыболовных сетей.

Фотография: Маргарита Вилл

Проводник – один из базовых узлов в альпинизме. Узел просто вяжется даже одной рукой – многие люди его используют интуитивно для получения узла на середине или конце веревки даже не подозревая, что у него есть какое-то название. Ощутимый минус узла в том, что он действительно сильно затягивается под нагрузкой. Для создания схватывающего узла на репшнуре обычно вяжется двойной проводник, он же бергвахт. Как следует из названия, этот узел позволяет получить сразу две петли, за что его называют заячьими, а иногда и ослиными ушами.

Фотография: Маргарита Вилл

Австрийский проводник используется для ввязывания петли в середину веревки. Просто завязывается, легко развязывается, не скользит и не затягивается. Из-за использования для ввязывания человека в середину веревки его также называют узел среднего. Несмотря на простоту топологии, одной рукой узел завязать практически невозможно.

Фотография: Маргарита Вилл

Контрольный узел или контролька, как его ласково называют альпинисты и скалолазы – самый важный узел, когда дело касается страховки человека. Чаще всего это восьмерка, девятка или вовсе простой узел, который вяжется на свободном конце узла и на конце веревки, которая лежит у ног страхующего. Задача у контрольки одна – сделать веревку толще, чтобы предотвратить самопроизвольное развязывание другого узла или проход свободного конца веревки через страховочно-спусковое устройство. Некоторые узлы (восьмерка, например) не требуют обязательной вязки контрольного узла. Но гораздо проще взять за правило вязать контрольки всегда и радоваться, если они не пригодились.

Фотография: Маргарита Вилл

Узлы вязал Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.