Пять растений, которые не брезгуют мясом
Плотоядные растения заметно выделяются на фоне всего растительного мира. Исключительные особенности их строения и жизнедеятельности успешно привлекают насекомых, любопытных исследователей и даже рукокрылых — на днях вышла статья про необычную способность одного из видов непентеса, Nepenthes hemsleyana, улавливать и отражать эхолокационный ультразвук летучих мышей, тем самым приманивая их.
Впервые описанные в XVIII веке, насекомоядные растения на протяжении столетия были предметом исследований и споров — их уникальное строение не укладывалось в рамки архаичных биологических представлений. Существование растений, которые ловят и едят насекомых, считалось невозможным и не рассматривалось всерьез.
Положение плотоядных растений кардинально изменилось благодаря Чарльзу Дарвину, который увлекся их изучением в 1860 году. Пятнадцать лет наблюдений, опытов и размышлений уместились в книге «Насекомоядные растения», которая стала основополагающим трудом в своей области. Совсем недавно, второго июля, у этой книги был юбилей — 140 лет со дня публикации.
Дарвин впервые подробно описал и сравнил различные способы ловли и переваривания насекомых, а также обстоятельные сведения о морфологии, физиологии и видовых особенностях растений-охотников. Он выяснил, что в ответ на раздражитель растение выделяет жидкость, которая по составу и функциям напоминает пищеварительный сок животных — расщепление животных белков служит для них дополнительным источником азота. Однако нужно понимать, что хищные растения при этом остаются автотрофами, то есть самостоятельно фиксируют углекислый газ и получают энергию в результате фотосинтеза.
В мире насчитывается 19 семейств и более 600 видов хищных растений, рассказать о каждом из них невозможно. Для этой галереи мы выбрали только самых известных, симпатичных и наиболее представительных хищников из царства Растений.
Это бархатное зеленое растение называется Жирянка моранская (Pinguicula moranensis), один из видов рода Жирянка (Pinguicula). Наряду с родом Пузырчатка (Utricularia), род Жирянка относят к семейству Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Ее нелепое традиционное название идет вразрез с минималистичным и аккуратным внешним видом. Верхняя сторона листьев у жирянок обильно покрыта двумя видами желез, одни выделяют сахаристую слизь в качестве приманки и клея, другие вырабатывают пищеварительные ферменты. Самый распространенный в России вид — Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris).
Представители рода Саррацения (Sarracenia) семейства Саррацениевые (Sarraceniaceae) — многолетние корневищные травы с розетками кувшинообразных скрученных листьев, которые служат ловушкой. На дне листьев скапливается секреторная жидкость, в которой тонут, а затем перевариваются насекомые. Дикорастущие виды встречаются в Северной Америке, в России саррацению можно встретить в качестве комнатного растения — некоторые ее сорта устойчивы к культивированию в комнатных условиях.
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — пожалуй, наиболее известное и симпатичное насекомоядное растение. Своей популярностью оно обязано форме и внешнему виду листьев, которые похожи на маленькие зубастые пасти и выполняют функцию ловчего аппарата. Когда в ловушку попадается насекомое, листья схлопываются и на 10 дней превращаются в «желудок», переваривая добычу. Традиционное название растение получило в честь Венеры, богини любви и плодородия. «Мухоловка» же считается результатом неправильного перевода латинского слова muscipula — мышеловка. Венерина мухоловка — единственный вид рода Дионея (Dionaea), который на пару с родом Росянка (Drosera) входит в Семейство Росянковые (Droseraceae).
Род Росянка (Drosera) насчитывает почти две сотни видов. Представители рода встречаются на всех континентах и произрастают почти на любых видах почв. В России встречается несколько видов, в том числе росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) — именно она стала любимым «питомцем» и объектом исследований Чарльза Дарвина в 1860 году. Чувствительные к раздражению железистые волоски на листьях росянки выделяют липкую жидкость. Как только насекомое попадает на лист, волоски изгибаются и захватывают его.
Единственный род семейства Непентовые (Nepenthaceae) — род Непентес (Nepenthes), или Кувшиночник, что соответствует его форме. Название вида позаимствовано из греческой мифологии — Непенф, трава забвения и лекарство от грусти, впервые упоминается в «Одиссее». Род насчитывает больше ста видов, один из них мы упомянули в самом начале. Большинство встречается в тропической Азии, самый крупный представитель рода — Непентес Раджа (Nepenthes rajah), его добычей помимо насекомых могут стать ящерицы и небольшие грызуны. Ловчий аппарат у непентесов представляет собой видоизмененный лист — кувшинчик с крышкой, гладкими внутренними стенками и жидкостью (смесь дождевой воды и пищеварительных ферментов) на дне. Из всех плотоядных растений непентесы быстрее всех переваривают пищу.
Аня Савченко
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.