Растения-хищники научились подсказывать летучим мышам свое расположение

Биологи из Германии и Брунея обнаружили, что один из видов непентеса — хищного растения, обитающего в тропических лесах — умеет привлекать к себе внимание летучих мышей благодаря особенностям отражения ультразвука его кувшином. Работа опубликована в журнале Current Biology, а кратко с ней можно ознакомиться в заметке Science.

Ученые анализировали, каким образом кувшин Nepenthes hemsleyana взаимодействует с ультразвуком частотой от 40 до 160 килогерц, используемым летучими мышами для эхолокации. Оказалось, что при определенных углах подлета вытянутая форма кувшина работает как очень хороший отражатель, формируя отчетливый сигнал в пространстве, на который и ориентируется Kerivoula hardwickii. Для сравнения биологи исследовали аналогичным образом Nepenthes rafflesiana, близкого родственника, не состоящего в мутуалистических взаимоотношениях с летучими мышами. Картина отражения им ультразвука отличается отсутствием интенсивных пиков.

Взаимоотношения между непентисами и летучими мышами можно назвать взаимовыгодными — растение, предоставляя укрытие для Kerivoula h., получает взамен азот из гуано, крайне необходимый для роста. Способность к отражению ультразвука, вместе с тем, помогает животным быстрее находить место для отдыха.

Ранее биологи уже обнаруживали, что некоторые виды растений в неотропиках способны привлекать к себе летучих мышей-опылителей акустическими особенностями взаимодействия с ультразвуком. Найденный пример, по словам ученых, является первым случаем, когда растения оказываются акустически привлекательны для целей, отличных от опыления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.