Felis Catus Animatus

Выставка «мультипликационной анатомии» добралась до Москвы

Фотография: Hyungko Lee / Политехнический музей

Южнокорейский художник Хюнгко Ли (Hyungkoo Lee) — главный в мире специалист по мультипликационной анатомии. Из пластика, металла и краски он создает скульптурные скелеты Тома и Джерри, Билли, Вилли и Дилли, Гуфи и Багза Банни.

Анатомия всех этих антропоморфных персонажей ­— это сложная смесь животных, человеческих и чисто фантастических деталей. В мае этого года выставка скульптур Хюнгко Ли добралась до Москвы ­— скелеты привезли в Политехнический музей.

Впервые Дональд Дак появился в короткометражке «Маленькая умная курочка (The Wise Little Hen)» 9 июня 1934 года. Согласно официальной биографии, Дональд родился 13 марта (год не уточняется). Его родители Квакмор и Гортензия Дак. Гортензия является сестрой самого богатого селезня на свете Скруджа МакДака. У Дональда есть сестра — Делла Тельма Дак. У нее трое детей — Билли, Вилли и Дилли Дак. Именно они фигурируют в сериале «Утиные истории». У Дональда постоянный конфликт с Микии Маусом на почве тщеславия: Дак считает себя самым великим мультипликационным персонажем.

Lepus-Animatus (Багз Банни), Hyungko Lee / Политехнический музей

Прототипом Багза Банни послужил безымянный кролик из мультфильма «Охота Порки на Кроликов» 1938 года. Спустя год появляется первый именной (Багз Банни фигурирует в титрах) мультфильм «Кролик-боксер». Известен своей крылатой фразой «Eh... What's up, doc?», которую произносит с ньюйорксим акцентом. Согласно официальной биографии, в детстве Багз занимался танцами и пел. В шоу-бизнес его привел Элмер Фадд.

Элмер Фадд, главный противник Багза Банни.Прототипом этого героя стал Умник, первый постоянный персонаж серии «Веселые мелодии». Позже героя перерисовали, добавили ему животик и сделали охотником. Фадд немного картавит. Этот дефект настолько хорошо известен, что Google позволяет переключить язык на язык Фадда (наряду, например, с клингонским).



Anas Df Animatus (Дональд Дак), Hyungko Lee / Политехнический музей

Во время Второй мировой войны Дональд, как и многие другие мультипликационные персонажи, использовался в пропагандистских мультфильмах. Один из самых известных «Лицо фюрера».




Про Тома, главного героя сериала «Тома и Джерри», известно сравнительно немного. Его создатели Уильям Ханна и Джозеф Барбара не озаботились созданием биографии для собственных героев. На самом деле в пилотной серии Тома даже называют Джаспером. Любопытный факт: серии, входящие в условный канон сериала создавались с 1940 по 1967 годы. Часть из этих мультфильмов (13 серий) была создана чехословацкой студией Rembrandt Films. Эти серии критики назвали провальными, хотя аниматор Джин Дейч, который курировал создание этих серий со стороны компании MGM, заявил, что люди просто «не поняли чехословацкой анимации».
  


Хитрый койот и Дорожный бегун были созданы аниматором Чаком Джонсом в 50-х годах прошлого века. Как признавался Джонс, внешний вид койота он придумал, вдохновившись описанием этого животного в сборнике «Налегке» Марка Твена. За весь сериал главные герои ничего не говорят.

Canis Latrance Animatu (Хитрый Койот), Hyungko Lee / Политехнический музей

Андрей Коняев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.