Хребты безумия

Путешеcтвие по антарктическим ландшафтам

Фотография: NASA/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS

Долины Мак-Мердо и вершины Трансантарктических гор — самые обширные в Антарктиде области, свободные от снега и льда. В состав Мак-Мердо входят долины Виктории, Райта и Тейлора.

Местные природные условия настолько близки к марсианским, что NASA проводило там испытания спускаемых аппаратов для исследования Марса. Недавно ученым удалось найти под поверхностью Сухих долин ряд подземных озер, потенциально способных быть прибежищем для живых организмов. Мы составили подборку самых живописных снимков антарктических ландшафтов этой области.




Долина Тейлора

Фотография: Michael Studinger / NASA / Wikimedia Commons

Ледник Тейлора протяженностью 54 километра был открыт Британской Национальной Антарктической экспедицией (1901-1904 годы). Он относится к так называемым холодным или полярным ледникам — во всей толще таких ледников господствует отрицательная температура и не содержится жидкой воды, их поверхость сравнительно ровная и гладкая.




Озеро Хоар в долине Тейлора — наиболее пресное из всех озер Сухих долин, питающееся в основном от ледника Канада. Оно покрыто льдом, который в летний период подтаивает, образуя ров с водой.


Кровавый водопад

Фотография: Gero Francke/FH Aachen

Кровавый водопад — это кроваво-красный поток соленой воды, вытекающий из небольшой трещины ледника Тейлора. Красный цвет предположительно обусловлен наличием оксидов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла микроорганизмов. Соленость воды в подземном озере, которое является источником, превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при –10 °C. 



Долина Райта

Фотография: brookpeterson / Flickr

Долину Райта пересекает река Оникс. Длиной всего 32 километра, река Оникс является самой длинной рекой в Антарктиде. Она существует в течение нескольких месяцев антарктического лета и представляет собой поток талых вод, впадающих в озеро Ванды.





В долине Райта также находится Озеро Дон-Жуан — очень мелкий и самый соленый водоем на Земле. Озеро не замерзает даже при температуре −53 °C.

 

Трансантарктические горы

Фотография: NASA / Goddard / Sarah DeWitt

Трансантарктические горы образуют хребет, который разделяет Восточную и Западную Антарктиду. Этот хребет является одним из самых длинных на Земле — его длина составляет 3500 км. Как и сухие долины, вершины хребта являются одними из немногих мест в Антарктике, свободных ото льда.




Хребет образовался около 65 млн. лет назад в результате тектонического подъёма в период образования Западно-Антарктического рифта. Впервые Трансантарктические горы увидел капитан Джеймс Росс в 1841 году.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.