Как промышленность СССР восстанавливалась после войны
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Загрузка галереи
За почти 70 лет существования СССР его экономика, пережив несколько циклов реформ, прошла путь от военного коммунизма до перестройки. Как она была устроена и что привело к краху системы? В книге «Большая советская экономика: 1917–1991» (издательство «Individuum») экономист и историк Алексей Сафронов рассказывает, почему руководители СССР принимали те или иные решения и как представляли себе работу экономических механизмов. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным послевоенному развитию гражданской промышленности и созданию новых отраслей, которые должны были подготовить страну к возможной ядерной войне.
Благодаря тому, что по мере отвоевывания территорий Госплан сразу приступал к составлению «частных» планов восстановления отдельных отраслей хозяйства, четвертую пятилетку с использованием этих заделов удалось разработать достаточно быстро.
Пятилетний план был представлен Вознесенским на первой сессии Верховного Совета СССР второго созыва 15–18 марта 1946 года и утвержден Верховным Советом 18 марта 1946 года. Это выгодно отличало его от многих других планов, которые зачастую утверждались только к концу первого года пятилетки (или, как будет с пятой пятилеткой, и вовсе к концу второго года).
В наиболее общем виде направление развития советской промышленности оставалось неизменным: курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, в особенности топливной, энергетической, металлургии и машиностроения. Ориентиры задал лично Сталин, потребовав 9 февраля 1946 года, чтобы промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти.
Разумеется, требовалось развить строительную индустрию, на которую ложилась задача восстановления разрушенных городов и промышленных объектов. Стройкомплекс по плану должен был обеспечивать ежегодный рост капитальных работ на 12 процентов [155, C. 103]. За пять лет планировалось восстановить, построить и ввести в действие около 5900 предприятий. Планом предусматривалось израсходовать 250 миллиардов централизованных капвложений, из них только на восстановительные работы 115 миллиардов рублей.
Фактически объем капитальных работ рос еще быстрее. Например, в 1946 году он вырос на 17 процентов, в 1948 году — на целых 23 процента. Вместо 5900 ввели в работу 6200 крупных предприятий. Промышленность строительных материалов стала рекордсменом пятилетки: объемы их производства выросли почти в 4,5 раза.
В капитальных работах росла доля жилищного строительства: с 10 процентов в 1946 году до 18 процентов в 1947-м. В четвертой пятилетке были заложены основы индустриального домостроения, которые ярко проявились позднее, в хрущевскую эпоху. Одновременно был наведен порядок в строительстве: с 1 апреля 1947 года прекращалось финансирование строек, не имевших утвержденных в установленном порядке проектов и смет.
Основным сдвигом в структуре промышленного производства, конечно, была конверсия. Несмотря на начавшийся в 1943 году восстановительный процесс, к концу войны производство товаров народного потребления составляло всего 41 процент от довоенного уровня. Если в начале войны гражданские мощности переводились на выпуск военной продукции, теперь предстояло провести обратную перестройку. Перестройка эта сопровождалась неизбежным временным падением объемов производства: если в 1945 году объем валовой продукции промышленности составлял 92 процента от довоенного уровня, то в 1946 году он снизился до 77 процентов от довоенного уровня [89, C. 610]. При этом гражданское производство за 1946 год выросло на 20 процентов, но этот рост не мог компенсировать общего трансформационного спада [155, C. 107]. К концу 1946 года конверсия военных предприятий в основном была завершена, и с 1947 года начался бурный рост промышленного производства: на 22 процента — в 1947 году, на 26 процентов — в 1948-м, на 20 процентов — в 1949-м и на 23 процента — в 1950-м.
Многие военные наработки помогали развивать гражданские отрасли. Так, Уралмашзавод освоил производство буровых станков для нефтяников. В качестве силовой установки в них использовался двигатель от танка Т-34 [4, C. 337]. Благодаря конверсии четвертая пятилетка оказалась единственной за всю советскую историю, в которой производство товаров народного потребления росло более быстрыми темпами, чем тяжелая промышленность. Среднегодовой темп прироста производства группы «А» (средства производства и вооружение) составил за пятилетку 12,8 процента, группы «Б» (легкая и пищевая промышленность) — 15,7 процента [118, C. 49]. После завершения конверсии тяжелая промышленность опять стала расти более быстрыми темпами, чем легкая и пищевая. Если рассматривать только период 1947–1950 годов, то группа «А» росла темпом 25,6 процента в год, а группа «Б» — только 16,3 процента [118, C. 49].
Процесс конверсии наглядно отразился в расходах на оборону в государственном бюджете СССР. Если в 1943 году они составляли 59,5 процента, а в 1945 году — 42,9 процента, то в бюджете на 1947 год расходы на оборону официально составляли только 18 процентов бюджета [139, C. 341]. При анализе этих цифр, конечно, надо помнить, что, к примеру, расходы на атомный проект не считались оборонными, хотя оборонное назначение в исследованиях по атомной энергии было основным.
Восстановление сопровождалось переходом на новую техническую базу. Восстанавливаемые домны снабжались автоматизированным управлением, в шахтах стали использоваться новые высокопроизводительные врубовые машины и угольные комбайны, на восстанавливаемых электростанциях устанавливались более мощные турбины и паровые котлы более высокого давления. В 1951 году в Ульяновске заработал первый в мире полностью автоматизированный завод по производству автомобильных поршней. Весь завод обслуживали всего девять рабочих. Расширялось применение автоматической сварки, скоростного резания металлов и других прогрессивных технологических приемов. Всего по плану пятилетки производство приборов для автоматизации должно было вырасти в семь раз по сравнению с 1940 годом [167, C. 35].
В декабре 1946 года вышло постановление Совмина СССР о подъеме легкой промышленности, которым требовалось внести изменения в пятилетний план, увеличив капитальные вложения в текстильную и легкую промышленность и полностью обеспечить их топливом, сырьем и энергией. Выпуск тканей за оставшиеся четыре года пятилетки должен был вырасти в два раза, обуви — в 2,5 раза. Не забыли и промысловую кооперацию, ей постановлением от 9 ноября 1946 года также вменялось в обязанность активнее развивать производство ширпотреба. Для развития кооперации было создано Главное управление по делам промысловой и потребительской кооперации (ноябрь 1946 года).
Некоторые акценты пятилетки следовали довоенным трендам. Так, продолжался рост энерговооруженности как основа роста производительности труда. Для этого строились новые и новые электростанции, началось освоение угольных бассейнов в Казахстане (Экибастуз), Киргизии, Башкирии, расширялась добыча в Подмосковном и Печорском угольных бассейнах. Энерговооруженность труда в 1953 году втрое превысила довоенный уровень [89, C. 614]. Производительность труда за пятилетку выросла на 37 процентов, а энерговооруженность — на 33 процента, то есть производительность труда росла почти пропорционально росту его энерговооруженности.
В размещении промышленности также продолжился довоенный тренд: движение на восток. Восточные районы страны получили множество эвакуированных предприятий, и только часть из них после войны перебазировали обратно. К 1953 году промышленное производство Урала превышало довоенный уровень более чем в четыре раза, Западной Сибири — почти в 4,5 раза, Восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии — почти в 2,8 раза. Для сравнения: по СССР в целом объем промышленного производства в 1953 году превышал уровень 1940 года в 2,5 раза. На Урале завершилось строительство Челябинского металлургического завода, крупный металлургический завод был заложен в Караганде, развивалась добыча цветных металлов в Казахстане и Средней Азии и так далее.
Наметки генерального плана предполагали расширение топливно-энергетической базы, в том числе гидроузлы на Волге и Ангаре, достройку БАМа.
В 1947 году в Иркутске состоялась конференция на тему экономического развития Сибири. Предполагалось, что в Ангаро-Енисейском регионе будет создан не менее масштабный, чем Урало-Кузнецкий индустриальный комплекс, Восточно-Сибирский комбинат с крупными энергетическими резервами для дальнейшего развития всего СССР [168, C. 708]. В 1948 году аналогичная конференция прошла в Кузбассе. Началась ускоренная индустриализация Прибалтики и Молдавии, которую не успели провести до войны. В Эстонии, например, объем промышленной продукции в 1953 году превысил довоенный уровень в 5,3 раза.
С другой стороны, в четвертую пятилетку появились новые направления структурных сдвигов, которые будут усиливаться в течение последующих десятилетий: газификация и химизация. Природному газу будет суждено вытеснить уголь и торф с большинства тепловых электростанций, а развитие химии и нефтехимии позволит заменить множество натуральных материалов синтезированными. Знаковым событием тут стал ввод в действие первого в СССР и второго в мире магистрального газопровода «Саратов — Москва» в 1946 году. Правда, вывести его на проектную мощность удалось только через год — мешали отсутствие опыта и ряд нерешенных на тот момент технологических трудностей.
В четвертую пятилетку были заложены основы нескольких новых отраслей промышленности: атомной, ракетной и радиолокационной. Все они срочно понадобились для того, чтобы обезопасить СССР от ядерного удара. Для тех же целей шло спешное развитие реактивной авиации. Летом 1946 года правительство утвердило трехлетний план развития радиолокационной техники. Начальником головного НИИ по радиолокации был назначен академик А. Берг, который стал одним из пионеров кибернетики [4, C. 319]. Советские компьютеры выросли из оборонных задач четвертой пятилетки.
Благодаря напряженному труду ученых и инженеров и работе разведки СССР уже в 1949 году сумел создать собственную атомную бомбу. Для того чтобы защитить Москву от вражеских атомных бомбардировщиков, в том же 1949 году начались работы над системой противовоздушной обороны, которая должна была обладать возможностью отражения массированного налета авиации противника с участием до 1200 самолетов. Известные всем автомобилистам «бетонки» в Московской области были построены в 1950-е годы для обслуживания 56 зенитно-ракетных комплексов, расположенных вокруг столицы двумя кольцами. В итоге, как мы знаем, ядерной войны не случилось, но холодная война стала противостоянием на экономическое истощение, ракеты и средства обороны приходилось постоянно модернизировать, а военно-промышленный комплекс в конечном счете превратился в «государство в государстве», о чем еще пойдет речь в следующих главах.
Подробнее читайте:
Сафронов, Алексей. Большая советская экономика: 1917–1991 / Алексей Сафронов. — М.: Individuum, Эксмо, 2025. — 792 с.