Какие инновации пришли в сахарное производство в XVIII веке
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Еще 200 лет назад белый сахар считался роскошью и был доступен лишь немногим. Теперь он содержится в большинстве товаров на полках магазинов, а ВОЗ предупреждает об опасности чрезмерного употребления сахара и искусственных подсластителей. В книге «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» (издательство «КоЛибри»), переведенной на русский язык Владимиром Измайловым, историк Ульбе Босма рассказывает, как превращение сахара в товар массового производства было связано с рабством, болезнями и деградацией окружающей среды. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об инновациях, которые изменили сахарное производство в XVIII веке.
Издательство «КоЛибри» представит эту книгу в рамках ярмарки non/fictioN Весна.
Семилетняя война (1756–1763) стала первым конфликтом, охватившим четыре континента и отметившим начало периода, в который Британия упрочила свои позиции мирового гегемона. Она превратила Индию, крупнейшего в мире производителя сахара, в свое важнейшее колониальное владение. В то же время для Франции и Испании эта глобальная война окончилась унизительным поражением. Франция, самая населенная страна Европы, и Испания, все еще обладавшая необъятными колониями на американском континенте, поняли, что если им не удастся увеличить доход от своих заокеанских владений, то превосходство Британии на море вскоре переведет их в ранг второразрядных колонистов. Война заставила эти страны по-новому взглянуть на экономики их уменьшившихся империй, и теперь в их стремлении к увеличению прибыли от колоний главную роль играло тропическое сельское хозяйство.
Такой переход был инициативой физиократов. Изначально они были группой французских экономистов, настаивавших на том, что сельское хозяйство представляло собой источник всякого богатства, и утверждавших, что сельскохозяйственные продукты должны иметь высокую цену. Они осуждали дорогостоящие колониальные войны, которые, по их мнению, были следствием неверной протекционистской политики и меркантилистской доктрины, гласившей, что экономический ущерб, нанесенный одному народу, приносит прибыль другому. Среди физиократов встречались такие влиятельные колониальные администраторы, как Пьер-Поль Мерсье де Ла Ривьер, интендант Мартиники, Dorothy Burne Goebel, «The ‘New England Trade’ and the French West Indies, 1763— 1774: A Study in Trade Policies,» William and Mary Quarterly 20, no. 3 (1963): 337.
Испанская корона примерно так же отказалась от запретов на торговые отношения с другими странами, прежде наложенных на ее колониальные владения и их жителей. Теперь испанские власти признавали, что местные торговые инициативы заслуживают их полной поддержки. Более того, англичане ненамеренно оказали Испании большую услугу, когда в 1762 году захватили Гавану, позволив Кубе торговать с Англией и городами Чесапикского залива (на восточном побережье будущих США). За одиннадцать месяцев британской оккупации испанские креолы, жившие на острове, поняли, что власть Испанской империи не оставит им никаких шансов воспользоваться своей благоприятной близостью к колониям поселенцев Северной Америки. В 1776 году, когда порт Гаваны с благословления Испанской короны начал принимать корабли под иностранными флагами, оказалось, что время для этого подобрано как никогда благоприятное: именно в этом году тринадцать американских колоний провозгласили свою независимость от Британии — и Соединенные Штаты Америки стали важнейшим торговым партнером Гаваны. Присоединение Испании к Франции и к американцам, восставшим против Британии, несомненно, содействовало коммерческим контактам Кубы и США. Богатство, накопленное в ходе этой торговли, Franklin W.Knight, «Origins of Wealth and the Sugar Production in Cuba, 1750–1850,» Hispanic American Historical Review 57, no. 2 (1977): 249.
Сахарное производство, сыгравшее свою роль в ослаблении имперских меркантилистских привычек и тем самым позволившее сделать международные торговые контакты более интенсивными, в оставшейся части XVIII века пережило больше инноваций, чем за два предыдущих столетия. Нельзя сказать, что этому времени не предшествовал никакой прогресс — многие меры, предпринятые для того, чтобы минимизировать экологический ущерб от производства сахара на Барбадосе, доказывают Eltis, Lewis and Richardson, «Slave Prices,» 683–684. См.: William Belgrove, A Treatise upon Husbandry of Planting, etc. (Boston: D.Fowle, 1755). S.D.Smith, Slavery, Family and Gentry Capitalism in the British Atlantic: The World of the Lascelles, 1648–1834 (Cambridge: Cambridge University Press, 2010), 124–125: Olwyn M.Blouet, «Bryan Edwards, FRS, 1743–1800,» Notes and Records of the Royal Society 54 (2000): 216.
Движущей силой инноваций были растущие цены, которые плантаторам приходилось платить за африканских рабов, а также сокращение чистой прибыли, увеличивающийся спрос на сахар в Европе и, конечно, надвигающийся запрет на работорговлю. Сочетание этих факторов изменило расчеты плантаторов, начавших в какой-то мере Ward, British West Indian Slavery, 208–209. См.: Jerome S.Handler and JoAnn Jacoby, «Slave Medicine and Plant Use in Barbados,» Journal of the Barbados Museum and Historical Society, no. 41 (1993): 74–98. См.: James Grainger, An Essay in the More Common West-India Diseases... (London: T.Becket and P.A.De Hondt, 1764).
Значительного прогресса в лечении болезней на плантациях Вест-Индии удалось достичь в 1760-х годах путем внедрения практики вариоляции, позволяющей бороться с оспой. Примерно на рубеже XVIII–XIX столетий вакцинация от этой болезни, проводимая по методу Дженнера, должно быть, началась на Кубе и была частью глобальной миссии по вакцинации, которая осуществлялась по велению испанского короля и затронула другие части испанской колониальной империи — материковую Латинскую Америку и Филиппины. По всей вероятности, это привело к значительному снижению смертности — в дни прежних эпидемий от оспы См.: Susana Maria Ramírez Martin, «El legado de la real expedición filantrópica de la Vacuna (1803–1810): Las Juntas de Vacuna,» Asclepio 56, no. 1 (2004); Richard B. Shernidan, Doctors and Slaves: A Medical and Demographic History of Slavery in the British West Indies, 1680–1834 (Cambridge: Cambridge University Press, 1985), 249–267.
Ряд инноваций в инфраструктуре и управлении, а также крупные вложения средств тоже резко увеличили производство сахара. Плантаторы в Сан-Доминго осуществляли ирригационные работы, а голландцы строили дамбы и дренажные системы в Голландской Гвиане (включавшей в себя территорию современного Суринама и некоторые другие), что позволяло им эксплуатировать плодородные болота, использовать водяные мельницы и перевозить сахар по воде. Чтобы сберечь рабочую силу, плантаторы по всему Карибскому региону стремились упорядочить логистику в своих поместьях: они улучшали и перемещали мельницы, рыли каналы и строили элементарные рельсовые пути, облегчающие транспортировку. Новые поместья они строили ближе к морю, что позволяло легче и быстрее сгружать сахар на корабли, при этом сберегая драгоценную рабочую силу и тягловых животных.
От мельниц на тягловой силе плантаторы перешли к водяным. В Суринаме этот переход был профинансирован метрополией. Для снабжения этих мельниц водой на некоторых плантациях в Карибском регионе строились акведуки. Антигуа и Гваделупа в значительной степени перешли на ветряные мельницы, имевшие бóльшую производительность в час, чем мельницы, приводимые в движение водой или тягловой силой; это W.A. Green, «The Planter Class and British West Indian Sugar Production, before and after Emancipation,» Economic History Review 26, no. 3 (1973): 454; J.H.Galloway, «Tradition and Innovation in the Americas Sugar Industry, c. 1500–1800: An Explanation,» Annals of the Association of American Geographers 75, no. 3 (1985): 334–351; Christopher Ohm Clement, «Settlement Patterning on the British Caribbean Island of Tobago,» Historical Archaeology 31, no. 2 (1997); Michael J. Craton and Garry Greenland, Searching for the Invisible Man: Slaves and Plantation Life in Jamaica (Cambridge, MA: Harvard University Press, 1978), 15.
Тем не менее жизнь рабов оставалась трудной, особенно потому, что механизация в поле застопорилась. Жатва сахарного тростника была изнурительным трудом, а плуг на тростниковых полях рабовладельческих плантаций встречался довольно редко. Более того, плантаторы часто не были заинтересованы в том, чтобы беречь рабочую силу в сезон жатвы. На некоторых островах холмы были настолько крутыми, что пахота вызывала эрозию металла; на Тринидаде почва была слишком влажной, а в Гвиане дренажные системы польдера просто Green, «The Planter Class,» 449–450.
Инновации и улучшения практически не помогали ослабить суровую эксплуатацию рабочей силы. Как следствие, детей среди рабов рождалось мало, и хотя в большей части Вест-Индии уровень смертности снизился с 6 процентов в XVIII веке до 3 процентов с 1800 по 1830 год, этого все еще не хватало для того, чтобы численность населения рабов росла. Возможно, ввоз продовольствия все-таки ослабил эффект «голодного месяца» августа, в течение которого участки, отданные рабам под выращивание пригодных в пищу культур, не приносили достаточный урожай, а плантаторы, которые давали рабам больше времени на ухаживание за этими участками, тем самым смогли улучшить условия их питания. Но все же недоедание оставалось серьезной проблемой на карибских плантациях, увеличивающей восприимчивость рабов к болезням. Много жизней унесли эпидемия гриппа и коклюша, распространившиеся в начале XVIII века; не менее смертоносной была и Jerome S.Handler and Diane Wallman, «Production Activities in the Household Economies of Plantation Slaves: Barbados and Martinique, Mid-1600s to Mid-1800s,» International Journal of Historical Archaeology, 18, no. 3 (2014): 450, 461; Judith Ann Carney and Richard Nicholas Rosomoff, In the Shadow of Slavery: Africa’s Botanical Legacy in the Atlantic World (Berkeley: University of Carolina Press, 2011), 131; Dale Tomich, «Une petite Guinée: Provision Ground and Plantation in Martinique, 1830— 1848,» in The Slaves Economy: Independent Production by Slaves in the Americas, ed. Ira Berlin and Philip D.Morgan (London: Frank Cass, 1991), 70, 73, 86; Sheridan, Doctors and Slaves, 195, 207, 213.
Подробнее читайте:
Босма У. Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине / Ульбе Босма ; [пер. с англ. Владимира А. Измайлова]. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2024. — 464 с. (Исторический интерес).