Это такая маленькая, но драчливая лягушка из индийской глуши
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Среда давно стала днем лягушек. В этот день надо постить фотографию злой щитоспинки (Lepidobatrachus laevis) и поздравлять друг друга с серединой рабочей недели. Пару лет назад N + 1 присоединился к этой традиции и выпустил в одну из сред целую галерею с лягушками, жабами и их сородичами. Но бесхвостые амфибии слишком разнообразны, чтобы можно было обойтись одним материалом про них. Поэтому в этом году мы решили завести блог, в котором каждую среду будем рассказывать о каком-то интересном виде лягушек.
Сегодня первая среда года, так что начнем мы с праздничного вида лягушек. Крошечных веслоногов Raorchestes shillongensis герпетологи открыли в 1970 годах в лесу Малки, который расположен в городе Шиллонг в штате Мегхалая на северо-востоке Индии. За темный рисунок в форме креста на спине некоторых особей этот вид, принадлежащий к семейству веслоногов (Rhacophoridae), получил неофициальное английское название «Xmas bush frog» — «рождественский веслоног».
Во многих источниках утверждается, что эпитет «рождественский» также указывает, что первых R. shillongensis обнаружили 25 декабря, на католическое Рождество. Однако знакомство с научной статьей 1973 года, в которой впервые описан рождественский веслоног, заставляет усомниться в этой красивой истории. Согласно оригинальной публикации, трех первых особей зоологи нашли в феврале 1971 года в глубокой трещине в земле (где те, возможно, зимовали), а еще пять — в январе 1973 года.
Зоологи не слишком часто посещают Мегхалаю, так что о рождественских веслоногах долгое время почти ничего не было известно. Например, если открыть страничку R. shillongensis на сайте Международного союза охраны природы, то можно прочитать, что в 1970 годах этот вид был достаточно обычен во влажных субтропических лесах вокруг Шиллонга, но к началу XXI века стало трудно найти хотя бы одну особь. А лесу Малки, согласно этому же источнику, веслоногов и вовсе не встречали после 1993 года. Неудивительно, что данному виду присвоили статус находящегося на грани полного исчезновения.
Однако в последние годы индийские герпетологи выяснили, что дела у рождественских веслоногов идут не так плохо. Хотя ареал этих лягушек и правда ограничен Шиллонгом и его окрестностями и составляет всего около 530 квадратных километров, здесь они встречаются достаточно часто, причем не только в лесах и вдоль ручьев, но и в человеческих поселениях. Увидеть этих маленьких амфибий непросто, тем более что окрашены они в скромные буроватые или бежевые тона и показываются в основном в сезон дождей, с апреля по август. Зато брачные крики их самцов издалека слышны по ночам с мая по июль. Чтобы самки точно их услышали, самцы стараются подняться повыше — на ветки деревьев или кустов.
Как и другие представители рода Raorchestes, молодые рождественские веслоноги не проходят стадию головастика: из икринок, которые самка смешивает с влажной почвой, спустя тридцать дней выводятся маленькие лягушата. Они сразу начинают самостоятельную жизнь.
Кстати, мужские особи рождественских веслоногов оказались весьма драчливыми. Однажды зоологам удалось увидеть, как два веслонога-самца не поделили территорию. Сначала обе амфибии сидели в высокой траве и обменивались угрожающими криками. А затем они упали на землю и начали драться. Самцы вставали на задние лапы, пытались прижать соперника к земле и продолжали кричать. В общей сложности конфликт длился 27 минут — а затем его участники просто разошлись.
Герпетологи отмечают, что, хотя рождественские веслоноги многочисленны в Шиллонге и его окрестностях (и даже являются здесь самыми многочисленными лягушками), они все равно уязвимы перед последствиями человеческой деятельности. Больше всего этим амфибиям вредят вырубка лесов, сбор хвороста и загрязнения среды обитания. С похожими проблемами сталкиваются и сородичи рождественского веслонога из других уголков Индии. В результате около десяти из них стали настолько редкими, что ученые не встречали их уже несколько десятилетий — а в некоторых случаях и больше века.