Среда, господа!

Смотрим на классных лягушек

Дорогие читатели, все очень просто. Сегодня среда, поэтому мы собрали ниже 25 фотографий лягушек, на которые приятно посмотреть, и про каждую из них немного рассказали.

На фотографии ниже: ателоп Цетека (Atelopus zeteki) из горных лесов Панамы (посмотрите, как самцы этого вида взмахивают передними лапками, чтобы отогнать соперника и привлечь самку). Эти миниатюрные жабки, скорее всего, сохранились лишь в неволе, а в дикой природе вымерли около пятнадцати лет назад из-за распространения смертельного для амфибий хитридиевого грибка. Грибок предпочитает прохладный климат, поэтому ателопы (по-русски их иногда называют арлекинами), живущие около горных ручьев, особенно к нему уязвимы. По оценкам зоологов, из примерно ста видов рода около 40 процентов с высокой вероятностью вымерли, а большинство оставшихся оказались на грани исчезновения.

На фотографии ниже: тигровая лягушка (Hoplobatrachus tigerinus). Большую часть года эти амфибии окрашены в скромные буровато-зеленые тона, однако с приходом брачного периода самцы становятся ярко-желтыми, а их горловые мешки-резонаторы синеют. Тигровые лягушки встречаются в Южной Азии, где их часто разводят на фермах ради мяса. С этой же целью их завезли на Мадагаскар и Андаманские острова, где они обжились и начали уничтожать аборигенные виды.

На фотографии ниже: пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius). Как и другие древолазы, он ядовит, так что его яркая окраска служит предупреждением для хищников. Этот вид обитает на севере Южной Америки и образует несколько десятков цветовых морф: от черно-желтых до ярко-голубых.

На фотографии ниже: стеклянная лягушка Hyalinobatrachium colymbiphyllum. Нетрудно понять, почему стеклянные лягушки (Centrolenidae), распространенные в джунглях Южной и Центральной Америки, получили такое название: их тела полупрозрачны, так что взглянув на одну из этих амфибий снизу, можно увидеть ее кости и внутренние органы. Недавно зоологи предположили, что необычный внешний вид помогает стеклянным лягушкам эффективнее сливаться с фоном, что делает их менее заметными для хищников.

На фотографии ниже: древолаз Ranitomeya imitator из Перу, еще одна ядовитая лягушка с яркой расцветкой. Существует несколько цветовых морф этого вида, которые, судя по всему, имитируют окраску других представителей рода, живущих с ними по соседству. Это пример так называемой мюллеровской мимикрии, при которой несколько несъедобных или ядовитых видов приобретают похожий облик, что позволяет им эффективнее защищаться от хищников. Обратите внимание: на спине лягушки сидит головастик. Родитель переносит отпрыска в наполненную водой листовую пазуху, где тот будет развиваться в относительной безопасности. 

На фотографии ниже: бородавчатый веслоног Theloderma corticale, обитатель Индокитая. Многочисленные бородавки имитируют текстуру мха, обеспечивая этой лягушке отличную маскировку. Похожим способом защищаются от хищников и некоторые другие телодермы: например, Theloderma moloch, вероятно, притворяется птичьим пометом.

На фотографии ниже: квакша Trachycephalus resinifictrix из тропических лесов Амазонии. При стрессе эта амфибия выделяет ядовитую беловатую жидкость, которая отдаленно напоминает молоко. За это ее иногда, особенно в англоязычных источниках, называют молочной лягушкой.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Летучие мыши поохотились на мигрирующих насекомых на перевале в Пиренеях

Наибольшую активность проявляли вечерницы и складчатогубы