Смотрим на классных лягушек
Дорогие читатели, все очень просто. Сегодня среда, поэтому мы собрали ниже 25 фотографий лягушек, на которые приятно посмотреть, и про каждую из них немного рассказали.
Стеклянная лягушка Espadarana (Centrolene) callistomma из Эквадора. От сородичей она отличается благодаря необычным глазам: их белая радужная оболочка покрыта яркими черными узорами.
Santiago Ron / Flickr
Украшенная рогатка (Ceratophrys ornata) населяет Аргентину, Уругвай и Южную Бразилию. Как и другие рогатки, эта амфибия отличается крупными размерами (дорастает до 16,5 сантиметра) и охотится на крупных беспозвоночных и мелких позвоночных, включая ящериц и грызунов.
Chris Parker / Flickr
На фотографии ниже: ателоп Цетека (Atelopus zeteki) из горных лесов Панамы (посмотрите, как самцы этого вида взмахивают передними лапками, чтобы отогнать соперника и привлечь самку). Эти миниатюрные жабки, скорее всего, сохранились лишь в неволе, а в дикой природе вымерли около пятнадцати лет назад из-за распространения смертельного для амфибий хитридиевого грибка. Грибок предпочитает прохладный климат, поэтому ателопы (по-русски их иногда называют арлекинами), живущие около горных ручьев, особенно к нему уязвимы. По оценкам зоологов, из примерно ста видов рода около 40 процентов с высокой вероятностью вымерли, а большинство оставшихся оказались на грани исчезновения.
Brian Gratwicke / Flickr
Панамский арлекин (Atelopus certus), эндемик Панамы. Как и другие виды из рода ателопов, он оказался на грани вымирания из-за хитридиевого грибка, так что основной надеждой на спасение этого вида стало разведение в неволе.
Brian Gratwicke / Flickr
Ателоп Atelopus barbotini из Французской Гвианы. Некоторые герпетологи считают, что это не отдельный вид, а подвид или цветовая морфа видов A spumarius или A. flavescens.
Rogelio A. Galaviz C. / Flickr
На фотографии ниже: тигровая лягушка (Hoplobatrachus tigerinus). Большую часть года эти амфибии окрашены в скромные буровато-зеленые тона, однако с приходом брачного периода самцы становятся ярко-желтыми, а их горловые мешки-резонаторы синеют. Тигровые лягушки встречаются в Южной Азии, где их часто разводят на фермах ради мяса. С этой же целью их завезли на Мадагаскар и Андаманские острова, где они обжились и начали уничтожать аборигенные виды.
Danielnasika1 / Wikimedia Commons
Листовая лягушка Eleutherodactylus Iberia не вырастает в длину больше десяти миллиметров, что делает ее одной из самых мелких лягушек в мире. Ее крошечный ареал ограничен двумя участками в тропических лесах на востоке Кубы. Несмотря на крошечные размеры, эта амфибия ядовита, о чем она и предупреждает хищников с помощью яркой окраски.
Thomas Brown / Flickr
Странная форма тела Hemiphractus bubalus позволяет ей скрываться среди сухих листьев. Считается, что эти амфибии — специализированные охотники на других лягушек.
Santiago R. Ron / Wikimedia Commons
Белополосая прыгунья Heterixalus rutenbergi, широко распространенная мадагаскарская лягушка из семейства Hyperoliidae.
Franco Andreone / Wilimedia Commons
На фотографии ниже: пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius). Как и другие древолазы, он ядовит, так что его яркая окраска служит предупреждением для хищников. Этот вид обитает на севере Южной Америки и образует несколько десятков цветовых морф: от черно-желтых до ярко-голубых.
H. Zell / Wikimedia Commons
Рогатая чесночница Megophrys nasuta, обитатель тропических лесов Малайского полуострова и Индонезии. Эти амфибии маскируются под опавшие листья на лесной подстилке, и необычные выросты на голове, вероятно, делают имитацию более убедительной.
Pavel Kirillov / Flickr
Hyloscirtus tigrinus — редкая квакша из Эквадора и Колумбии. Ее открыли совсем недавно, в 2008 году. Она неядовита, но, возможно, пытается подражать какой-то ядовитой амфибии.
Francisco Lopez-Lopez, Mario Montezuma
Голубой древолаз — не отдельный вид, а цветовая морфа уже знакомого вам пятнистого древолаза (Dendrobates tinctorius). В природе она встречается на юге Суринама и в соседних регионах Бразилии.
Quartl / Flickr
На фотографии ниже: стеклянная лягушка Hyalinobatrachium colymbiphyllum. Нетрудно понять, почему стеклянные лягушки (Centrolenidae), распространенные в джунглях Южной и Центральной Америки, получили такое название: их тела полупрозрачны, так что взглянув на одну из этих амфибий снизу, можно увидеть ее кости и внутренние органы. Недавно зоологи предположили, что необычный внешний вид помогает стеклянным лягушкам эффективнее сливаться с фоном, что делает их менее заметными для хищников.
Geoff Gallice / Wikimedia Commons
Пурпурную лягушку (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая населяет индийские горы Западные Гаты, сложно назвать красивой, но это точно одна из самых необычных амфибий в мире. Большую часть жизни она проводит под землей и лишь с приходом муссонов на две недели в году выбирается на поверхность для размножения. Неудивительно, что это скрытное существо описали лишь в 2003 году. Интересно, что ближайшие современные родственники пурпурной лягушки живут в нескольких тысячах километрах к западу, на Сейшельских островах (и выглядят как обычные лягушки).
Karthickbala / Wikimedia Commons
Маленький древолаз Oophaga pumilio сообщает о своей ядовитости с помощью яркой окраски. В лесах Центральной Америки обитает 15-30 цветовых морф этих лягушек, которые отличаются друг от друга так сильно, что кажутся представителями отдельных видов. Скорее всего, они возникли за счет географической изоляции и полового отбора.
John P Clare / Flickr
На фотографии ниже: древолаз Ranitomeya imitator из Перу, еще одна ядовитая лягушка с яркой расцветкой. Существует несколько цветовых морф этого вида, которые, судя по всему, имитируют окраску других представителей рода, живущих с ними по соседству. Это пример так называемой мюллеровской мимикрии, при которой несколько несъедобных или ядовитых видов приобретают похожий облик, что позволяет им эффективнее защищаться от хищников. Обратите внимание: на спине лягушки сидит головастик. Родитель переносит отпрыска в наполненную водой листовую пазуху, где тот будет развиваться в относительной безопасности.
John P Clare / Flickr
Огромные перепонки между пальцами чернолапого веслонога (Rhacophorus nigropalmatus) позволяют ему перемещаться с дерева на дерево подобно белке-летяге, с помощью планирующих прыжков длиной до пятнадцати метров. Неудивительно, что лягушек из рода Rhacophorus иногда называют летающими. Похожий способ передвижения практикуют и некоторые другие рода веслоногов, а также представители одного рода квакш и одного рода филломедуз (Phyllomedusidae).
Rushen / Flickr
Зернистый древолаз (Oophaga granulifera) — более редкий родственник маленького древолаза. Обитает он в лесах Коста-Рики и Панамы.
Patrick Gijsbers / Wikimedia Commons
Золотая мантелла (Mantella aurantiaca). Эти крошечные мадагаскарские лягушки могут быть желтыми или оранжевыми. Считается, что с помощью яркой окраски они предупреждают хищников о своей ядовитости. Золотая мантелла — очень редкая амфибия: у нее ограниченный ареал, которому угрожает уничтожение лесов.
Frank Vassen / Flickr
На фотографии ниже: бородавчатый веслоног Theloderma corticale, обитатель Индокитая. Многочисленные бородавки имитируют текстуру мха, обеспечивая этой лягушке отличную маскировку. Похожим способом защищаются от хищников и некоторые другие телодермы: например, Theloderma moloch, вероятно, притворяется птичьим пометом.
sheilapic76 / Flickr
Квакша Dendropsophus sarayacuensis населяет тропические леса Амазонии.
Andreas Kay / Flickr
Еще одна мантелла, Mantella baroni. В отличие от золотой мантеллы, она широко распространена по Мадагаскару и не находится под угрозой исчезновения. Как легко понять по окраске этой амфибии, она ядовита.
Charles J. Sharp / Flickr
Лопатоногий узкорот Scaphiophryne gottlebei, еще одна яркая лягушка, которая обитает исключительно на Мадагаскаре. Большую часть времени эти амфибии проводят в норах в песке или среди камней. Как и золотые мантеллы, S. gottlebei оказался под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания.
MantellaMan / Flickr
На фотографии ниже: квакша Trachycephalus resinifictrix из тропических лесов Амазонии. При стрессе эта амфибия выделяет ядовитую беловатую жидкость, которая отдаленно напоминает молоко. За это ее иногда, особенно в англоязычных источниках, называют молочной лягушкой.
Leszek Leszczynski / Flickr
Сергей Коленов
Наибольшую активность проявляли вечерницы и складчатогубы
Вечерницы и широкоухие складчатогубы охотятся на ночных бабочек и других насекомых, когда те во время осенних миграций пересекают перевал Буджаруэло в Пиренейских горах. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав активность этих существ в данной местности. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, вероятно, вечерницы прилетают на перевал ради охоты за мигрирующими насекомыми или путешествуют вместе с ними, а складчатогубы держатся здесь круглый год и осенью просто получают в свое распоряжение богатый источник пищи. Каждую осень миллионы европейских птиц, летучих мышей и насекомых отправляются на зимовку в Средиземноморье и Африку. Перемещения такого большого количества живых существ привлекают внимание хищников, которые охотятся на крылатых мигрантов. Например, чеглоки Элеоноры (Falco eleonorae), гнездящиеся в Южной Европе и Северной Африке, ловят перелетных птиц и выкармливают ими птенцов, появление которых приурочено к началу осенней миграции. А летучие мыши широкоухие складчатогубы (Tadarida teniotis) в осенние месяцы охотятся на мигрирующих ночных бабочек, что обеспечивает самок этого вида энергией, необходимой, чтобы выносить и выкормить потомство. Кроме того, этот источник корма помогает складчатогубам накопить жир для зимней спячки. Команда зоологов под руководством Карла Уоттона (Karl R. Wotton) из Эксетерского университета решила подробнее изучить взаимоотношения мигрирующих насекомых и летучих мышей. Для этого исследователи отправились на перевал Буджаруэло, который расположен на высоте 2273 метра в Пиренейских горах на границе Франции и Испании. Хотя ширина этого прохода в горном хребте составляет всего 30 метров, осенью через него пролетает огромное количество перелетных птиц и насекомых, следующих на юг. За 90 ночей в сентябре-октябре 2019-2021 года Уоттон и его соавторы с помощью световой ловушки наловили 4187 перелетных насекомых, принадлежащих к 66 видам из четырех отрядов и тринадцати семейств. Из них 90 процентов составили ночные бабочки из семейства совок (Noctuidae), в первую очередь хлопковые совки (Helicoverpa armigera) (31 процент всех особей), желтые полосатые совки (Mythimna vitellina) (21 процент) и большие ленточные совки (Noctua pronuba) (12 процентов). В более теплые ночи через перевал Буджаруэло летело больше насекомых, а при сильном ветре и осадках меньше. При этом особенно активной миграция была, когда дул встречный юго-западный ветер, который мешал насекомым подняться над вершинами гор и заставлял их лететь через перевал. Активность летучих мышей на перевале Буджаруэло Уоттон с коллегами изучали в сентябре 2019 года. Для этого исследователи установили здесь автоматический детектор ультразвуковых сигналов рукокрылых. За время работы устройство записало 463511 сигналов, принадлежащих семи-восьми видам летучих мышей. Наибольшую активность на перевале проявляли представители четырех-пяти видов: малые или рыжие вечерницы (Nyctalus leisleri / noctula) (два этих вида трудно различить по эхолокационным сигналам), широкоухие складчатогубы, европейские широкоушки (Barbastella barbastellus) и нетопыри-карлики (Pipistrellus pipistrellus). При этом активность вечерниц была в 2,5 раза выше, чем у следующих за ними складчатогубов. По словам исследователей, вечерницы и складчатогубы были более активны в ночи, когда через Буджаруэло летело больше насекомых (p < 0,0005). В частности, максимальное количество сигналов вечерниц было отмечено в ночи с особенно высокой численностью шестиногих мигрантов. Учитывая, что детектор несколько раз записывал звуки, которые вечерницы и складчатогубы издают во время охоты, они, несомненно, ловили и поедали насекомых. Для широкоушек и нетопырей-карликов выявить корреляцию между их активностью и численностью насекомых не удалось. Погодные условия на перевале почти не влияли на рукокрылых. Однако все их виды вели себя активнее при юго-западном ветре, а нетопыри — еще и при низкой скорости ветра. Уоттон и его соавторы отмечают, что среди четырех-пяти видов летучих мышей, которые проявляли наибольшую активность на перевале Буджаруэло, осенние перелеты совершают только вечерницы обоих видов и нетопыри-карлики. Возможно, вечерницы ради охоты на насекомых останавливаются на перевале во время миграций или специально прилетают сюда подкрепиться, отклоняясь при этом от маршрута. Согласно другой версии, эти летучие мыши летят на юг вместе с потоком насекомых, время от времени поедая их без отрыва от миграции. Если верна вторая гипотеза, то это первый пример рукокрылых, которые мигрируют вместе с насекомыми, на которых охотятся. А вот нетопыри-карлики просто мигрируют через перевал без какой-либо зависимости от перелетных насекомых. Широкоухие складчатогубы и европейские широкоушки считаются оседлыми видами. При этом, как уже упоминалось выше, осенью складчатогубы часто охотятся на перелетных совок. Вероятно, представители данного вида не прилетают на перевал Буджаруэло специально ради охоты на мигрирующих насекомых, а живут здесь постоянно и в осенние месяцы просто получают доступ к богатому источнику пищи. Авторы предполагают, что складчатогубы ловят насекомых не только в самом перевале, но и на более значительных высотах, куда они легко способны подняться. Что касается широкоушек, то они охотятся исключительно под пологом леса, поэтому, скорее всего, посещают перевал, чтобы перебраться из одного лесного массива в другой или поискать место для зимовки. Европейские летучие мыши — не единственные млекопитающие, благополучие которых зависит от мигрирующих ночных бабочек. Например, горные кускусы (Burramys parvus) из Австралии охотятся на совок богонг (Agrotis infusa), которые составляют до трети их рациона. Однако в 2017-2019 годах численность этих бабочек резко упала из-за жары и засухи. Из-за этого самкам кускусов в течение нескольких лет было трудно вывести потомство. К счастью, затем последовала череда влажных лет, что позволило совкам частично отыграть потери численности.