Марина Попова

следит за экологией и климатом

Кладмен — климатолог: рассказываем, где закапывать чайные пакетики, чтобы побыть своего рода ученым

Наступило лето, и у многих из вас наверняка появилось чуть больше свободного времени, чтобы провести его с пользой для себя, например, на даче. Вместе с тем можно принести еще и немного пользы науке. Для этого вам нужны лишь несколько чайных пакетиков, столовая ложка, весы с точностью не менее двух знаков после запятой. Еще вам наверняка пригодится лопата! Хотя можно справиться совком или вовсе руками. Копать надо не очень глубоко.

Это не партнерский материал

Если вы подумали, что это партнерский материал, то это, увы, не так. Ни владельцы компания Unilever (ей принадлежит Lipton), ни ВкусВилл или Яндекс.Маркет никакого участия в его создании не принимали, и ни рубля на него не потратили (хотя могли бы, наверное!). Авторы методики, которую мы опишем ниже, выбрали чаи «Липтон» не из корыстных побуждений, а лишь потому, что их можно достать практически в любой стране мира.

Рост концентрации парниковых газов в атмосфере Земли прямо связан с глобальным потеплением. Главный фактор этого роста — сжигание ископаемого топлива, но углерод попадает в атмосферу и из других источников. Один из главных таких углеродных резервуаров углерода в биосфере — почва. В ней содержится 1500–1700 миллиардов тонн углерода, этот как минимум вдвое больше, чем сейчас в атмосфере.

Органическое вещество почвы — гумус, гуминовые кислоты, различные ароматические углероды и дубильные вещества — может храниться в почве тысячи лет, не принимая участия в общем углеродном цикле. Но вместе с тем в почве параллельно идут два разнонаправленных процесса: образуется новое органическое вещество и разлагается часть старого. От скорости разложения органики зависит, насколько эффективно почва «хоронит» углерод: чем медленнее идет разложение, тем больше углерода останется в почве, а не продолжит свой путь по циклу.

Собственно, оценкой именно этих качеств почвы мы и будем заниматься. Пакетики чая здесь будут работать инструментом измерения скорости распада растительной органики в почве, а полученные нами данные пригодятся ученым для описания углеродного цикла Земли. Сначала мы спрячем пакетики в почву, потом выкопаем, взвесим и так выясним, сколько органического вещества успело разложиться под действием почвенной микробиоты. В общем, эксперимент моделирует поступление опада (отмерших частей растений) в почву и его дальнейшее разложение.

Проект Teatime4science, который придумал собирать данные об углеродном цикле таким образом, продолжается уже 12-й год, и за это время стал по-настоящему глобальным. На карте чайных «детекторов» — уже несколько тысяч точек в десятках стран мира. Но на российской территории их всего две.

В общем, давайте нанесем Россию на карту климатологически ценных чайных пакетиков.


Вот что надо сделать

  1. Возьмите один неиспользованный пакетик зеленого чая Lipton Green tea (EAN 87 22700 05552 5)

  2. Возьмите один неиспользованный пакетик чая ройбуш Lipton Rooibos (EAN 87 22700 18843 8)

Конкретно эти чаи подходят, если вы находитесь в Европе. По словам Анны Юдиной, заведующей лабораторией физики и гидрологии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева, для России одобренными эквивалентами этих чаев являются:

  • зеленый чай Berton Green Leaf в пирамидках (сорт японская сенча, продается на маркетплейсах),
  • африканский ройбуш в пирамидках (нужный сорт продается во Вкусвилле).
  1. Измерьте вес чайного пакетика. Возьмите весы, которые показывают вес с точностью до сотых (0,01 грамм). Если имеются весы с точностью до тысячных, то лучше воспользоваться ими. Запишите ваш результат на белой стороне этикетки каждого пакетика чая.

Организаторы проекта рекомендуют весы таких фирм, как «Apotheks» или «Juwelers» — они достаточно точные. С доставкой таких весов в Россию у вас могут возникнуть проблемы, но на онлайн-маркетплейсах есть большой выбор весов аналогичной точности и стоимостью до 1500 рублей.

  1. Найдите подходящее место, для того чтобы закопать пакетик чая (желательно за пределами вашего сада).

Вообще, проект посвящен исследованиям потенциального воздействия различных факторов окружающей среды на углеродный цикл. Поэтому можете не ограничиваться одной локацией. Например, можно закопать один набор чайных пакетиков во влажном, а другой, наоборот, в сухом месте. Или же сравнить друг с другом почвы местного леса и соседнего с ним пастбища или пахотных земель. Можете даже закопать не один, а сразу несколько наборов чайных пакетиков в каждом из этих мест — так вы получите более качественный результат.

  1. Выкопайте в земле две 8-сантиметровые ямки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Положите в них пакетики и закопайте их, оставив торчать на поверхности этикетки, чтобы потом вам проще было их найти. А само место отметьте, например, палкой. (Можете еще и геометку на карте сохранить, чего мелочиться!)

Запишите число, месяц и год, когда вы закопали пакетик. Поставьте себе напоминание на телефоне, чтобы не забыть вернуться сюда через 90 дней.

Кроме этого, запишите еще несколько характеристик вашей закладки. Во-первых, оцените уровень затененности вашей закладки по пятибалльной шкале, где 0 обозначает солнечную сторону, а 5 — постоянную тень. Кроме этого, отметьте также, находится ли это место в легкой доступности для человека, также по пятибалльной шкале, где 0 — укромное место посреди дикой природы, а 5 — газон в городском дворе. Еще можно сделать отдельную пометку о типе преобладающей растительности или о каких-либо других особенностях этого места.

  1. Выкопайте чайные пакетики примерно через 90 дней (три месяца).

Время инкубации чайных пакетиков не обязательно должно быть равно трем месяцам. В тропическом климате чайные пакетики могут пробыть в почве и меньше — например, 60 дней. Главное, чтобы число и месяц, когда ваш эксперимент начался и закончился, были известны.

  1. Удалите лишние частицы почвы с пакетиков чай и высушите их.

Например, положите пакетики в духовку и продержите их там 48 часов при температуре 70 градусов Цельсия (но не теплее!). Или просто подержите их три-четыре дня на теплой батарее или солнцепеке. Главное — не используйте воду, чтобы удалить лишние частицы почвы, потому что это может привести к вымыванию материала из пакетика.

  1. После просушки откройте пакетик, аккуратно достаньте из него весь чай и взвесьте. Пользуйтесь, пожалуйста, весами с точностью до 0,01 или 0,001 грамма.
  2. Загрузите ваши измерения в базу данных: вот ссылка. Спасибо!

Чем больше точек появится на карте, тем более точное представление о скорости разложения растительного органического вещества в разных местах планеты получат ученые, исследующие изменение климата. Участники проекта выкладывают данные в открытый доступ и наносят их на карту. Данные, полученные таким образом, открыты — их используют для улучшения климатических моделей и коррекции прогнозов изменения климата (в том числе и российские: этот метод применяют почвоведы из Почвенного института им. В.В. Докучаева и РУДН).

Получить более подробную информацию о проекте и задать вопросы можно его создателям по контактам, указанным на сайте.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.