Что наблюдать на небе в декабре: сразу три метеорных потока и сближение Юпитера с Сатурном
Первый месяц зимы богат на интересные астрономические явления. В новолуние 14 декабря произойдет полное солнечное затмение, однако увидеть его смогут только жители Южной Америки. Зато Северное полушарие Земли, полюбовавшись метеорным потоком Геминиды, с 17 декабря может любоваться метеорами потока Урсиды, который недоступен для наблюдений там, где над горизонтом не поднимается Малая Медведица. А 21 декабря Юпитер и Сатурн окажутся на небе так близко, что даже в окуляре небольшого телескопа их можно будет увидеть одновременно.

Яркий метеор потока Геминиды в 2018 году
APOD NASA / Dean Rowe
Главное, что нас ждет в декабре — метеорный поток Геминиды. Это самый надежный из сильных
метеорных потоков — в том смысле, что его активность мало изменяется год от года. Его радиант находится в
созвездии Близнецов, вблизи звезды Кастора. Для этого потока характерны среднескоростные метеоры и даже болиды. Начинать высматривать метеоры Геминид можно с 4 декабря, а максимум потока будет 14-го числа. По данным Международной метеорной организации, зенитное часовое число потока в этом году может составить 150 метеоров в час.
Затмение для Южной Америки и метеоры для Северного полушария
А перед самым Новым годом начинается еще один мощный метеорный поток
— Квадрантиды. Своим названием поток обязан созвездию Стенного Квадранта, которое в конце XVIII века было предложено французским астрономом Лаландом, однако в XX веке не вошло в список созведий, утвержденный ассамблеей Международного астрономического союза. Радиант потока находится в созвездии Волопаса, недалеко от границы с созвездием Дракона. Его можно
наблюдать с 28 декабря в течение всего темного времени суток. Более того, на
средних широтах к утру радиант потока будет подниматься практически в зенит. Максимум Квадрантид придется на 2-3 января. Международная метеорная организация прогнозирует активность Квадрантид до 110 метеоров час, однако среднее количество метеоров, которые сможет увидеть наблюдатель вдали от засветки — 25 метеоров: для потока характерно большое количество слабых метеоров, да и Луна в период максимума будет практически полной.
Сближение Юпитера и Сатурна
Что касается остальных планет, то их условия наблюдений следующие. Меркурий встретит начало декабря в созвездии Весы, 3 декабря пересечет границу созвездия Скорпиона, а 7 декабря окажется в Змееносце. 18 декабря, в один день с Солнцем, он переместится в Стрелец. В начале декабря наблюдать его надо утром, а после соединения с Солнцем 20 декабря он появится на вечернем небе.
Венера тоже начнет зимний сезон в созвездии Весов. Интересно будет наблюдать 3 декабря сближение Венеры на 1,2 градуса с альфой Весов — звездой Зубенальгенуби. С 17 по 21 декабря Венера в Скорпионе, затем в Змееносце. Видимость — в утренние часы, как и положено Утренней звезде.
Марс первый месяц зимы проведет в созвездии Рыб, где будет виден всю ночь. Его блеск снизится с −1 до -0,4 звездной величины. Уран и Нептун также можно наблюдать всю ночь — первый можно найти на середине отрезка, соединяющего Шератан (β Овна) и Менкар (α Кита), а второй медленно движется прямым ходом от звезды φ Водолея почти по прямой, соединяющей ее со звездой Хидор (λ Водолея, 3,7).
Комета ATLAS и глубокий космос
Уже 10 декабря астрофотографы и любители визуальных наблюдений могут отправляться в загородные путешествия за объектами глубокого космоса: Луна убывает, восходит поздно и не мешает любоваться зимним небом. Всю ночь можно наблюдать созвездие Ориона с его знаменитой туманностью, в которой образуются звезды, созвездие Тельца с его рассеянными звездными скоплениями и Крабовидной туманностью — остатком взрыва сверхновой SN 1054 — а также галактики М81 и М82 в Большой Медведице.
Смотрите на небо вместе с N + 1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.