Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Юлли Улетова

«Помпеи: шаг за шагом»

Муммия с виллы в Чивите Джулиане

Пока вся Европа сидела на карантине, а музеи и археологические зоны были закрыты для посещения, их сотрудники продолжали знакомить людей с сокровищами своих музеев через социальные сети. А вот археологи и реставраторы Археологического парка в Помпеях дома не отсиживались — свободное от посетителей время они использовали для приведения в порядок своих территорий. В конце мая им удалось установить имя одной из жительниц виллы в Чивите Джулиане — Муммия. О том, как они это сделали и других свежих находках археологов рассказывает Юлли Улетова, автор сайта «Помпеи: шаг за шагом».

Археологический парк Помпей время от времени делился фотографиями, чем именно занимаются его сотрудники в карантинное время. Они реставрировали стены, очищали и укрепляли мозаики, убирали от сорняков маленькие садики древних Помпей, приводили в порядок современные технические конструкции — оставаясь в масках и перчатках.

Чуть больше года назад мы рассказывали о большой загородной вилле менее чем в километре от стен Помпей и том, что археологи нашли при ее раскопках. Оказывается, работы там продолжаются — Археологический парк Помпей недавно поделился свежими новостями и фотографиями.

О местоположении виллы было известно еще в XIX веке, тогда уже были проведены первые исследования. Оказалось, что вилла в Чивите Джулиане (так она была названа по современному району) предназначалась не для загородного отдыха, а ведения сельского хозяйства. 

Такие виллы в Древнем Риме назывались «вилла рустика» (villa rustica). На этих участках господские комфортабельные помещения занимали меньшую часть — в основном территория была отдана под поля, сады и хозяйственные постройки. Так было и в Чивите Джулиане: жилая часть усадьбы, помимо дома, щедро украшенного настенными росписями и напольными мозаиками, имела панорамные террасы для прогулок и подвал-криптопортик.

Здесь, судя по находкам, росли виноградные и оливковые рощи, и вино и оливковое масло производились прямо на вилле. Скорее всего, какая-то доля урожая и продуктов шла на хозяйский стол, а излишки сбывали на рынках в Помпеях. Имелся в усадьбе и рабочий скот, который держали в стойлах и пасли в пределах фермы. Во время извержения Везувия вилла и ее территория были засыпаны, но строения пострадали лишь частично.

Археологические исследования на этой вилле проводились дважды — в 1907 и в 1955 годах — причем весьма недолго, потому что ее античные остатки располагаются на частной территории. Однако в 2017 году до полиции и органов охраны исторических памятников дошли сведения, что на засыпанных после археологов руинах виллы ведутся незаконные раскопки. Преступников и их добычу найти не удалось, но это событие стало поводом заново исследовать виллу в местах работы «черных копателей». Тогда выяснилось, что кроме рабочего скота на вилле в Чивите Джулиане в отдельной конюшне содержали дорогих скаковых коней. Останки трех таких лошадей были обнаружены в хлеву. 

В сохранившуюся полость от тела одной из них удалось залить гипс и сделать первый в истории Помпей слепок лошади. После расчистки выяснилось, что на одной из них сохранились следы и бронзовые фрагменты набора упряжи, который получилось реконструировать вместе с седлом. Был также сделан и слепок яслей хлева. По итогам раскопок специалисты предположили, что усадьба могла принадлежать какому-то богатому и амбициозному помпейцу, поскольку человек среднего достатка не стал бы содержать скаковых лошадей. Возможно, хозяин виллы был военным чином.

В 20-х числах мая этого года археологи снова вернулись на виллу. На этот раз объектом исследования специалистов стал криптопортик — полуподвальное помещение, которое иногда использовали как склад, а иногда как подземную галерею, соединявшую разные помещения в усадьбе.

 Парк опубликовал очень короткое видео, продемонстрировав довольно неудобные условия работы археологов – под сводом засыпанного грунтом криптопортика.

В ранее расчищенном помещении виллы археологи обнаружили фресковые росписи на стенах и мозаики на полах, поверхность которых была повреждена при извержении Везувия 79 года.

Но на стене нашлось и еще кое-что — граффито с женским именем Муммия (Mummia). Кажется, что надпись на высоте 139 см от пола нацарапана не слишком умелой детской рукой.

Женские имена в Древнем Риме обычно образовывались от номена — родового имени отца. И имя Муммия может означать, что его носительница происходила из рода Муммиев. В истории Древнего Рима нам известен только один род с таким именем — плебейский, то есть незнатный. Два его представителя, Луций и Квинт, в 187 году до нашей эры были избраны народными трибунами.

У Луция Муммия было два сына. Спурий Муммий, дипломат и интеллектуал, слыл знатоком философии стоиков и состоял в «кружке Сципиона». Его старший брат известен больше — Луций Муммий Ахаик сделал отличную для плебея карьеру в Римской республике. В 153 году до нашей эры Луций упоминается в списке преторов республики, а в 152 году был удостоен права на триумфальное вступление в Рим за победу над  племенами лузитанов в Дальней Испании. Через пять лет он вступил в должность консула республики, а затем был назначен командующим римским войском в Ахейской войне. Муммий снова победил, был удостоен второго триумфа и значимого прозвища (агномена) к имени рода – Ахаик (Ахейский), которое напоминало бы потомкам о его победе. В 142 году до нашей эры Луций получил пост цензора Республики и через полтора года умер.

Достойнейший с точки зрения современников человек, Муммий совершил непростительный — для историков — грех: приказал разрушить и сжечь греческий город Коринф. В огне, а затем во время разграбления города римскими солдатами погибли многие бесценные произведения древнегреческого искусства.

Его правнучка Муммия Ахаика, жившая во второй половине I века до нашей эры, была замужем за политиком Гаем Сульпицием Гальбой. У них было два сына: Гай, стал консулом, а второй, Сервий, вовсе стал императором после свержения Нерона в 68 году нашей эры — правда, всего на полгода: его убили в январе 69-го, за десять лет до гибели Помпей.

И хотя соблазнительно приписать владение виллой в Чивите Джулиане кому-нибудь из славного рода Муммиев, делать это, конечно, пока что рано. Никаких данных о связи Муммиев с Помпеями нет. В определении хозяина виллы нам бы помогли, например, кольцо с личной печатью или документы с упоминанием имени — такое не так уж редко случалось при раскопках Помпей. Возможно, дальнейшие исследования помогут пролить свет на эту загадку. 

Археологический парк Помпей вернулся к своей обычной жизни — 26 мая его двери вновь открылись для посетителей. На первых этапах возвращения публики в Помпеи действовали довольно строгие ограничения. В парк допускались группы размером не больше 40 человек, и все они должны были быть в масках и перчатках. Так продолжалось две недели, теперь режим немного ослабили и открыли второй вход – у Морских ворот.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.