Как смотреть на погоню Crew Dragon за МКС в небе
Сегодня корабль Crew Dragon с астронавтами на борту отправится к МКС, если ему вновь не помешает погода. Пуск должен стать дважды историческим — это первый частный пилотируемый корабль в истории, а кроме того, первый американский пилотируемый корабль после Space Shuttle. Старт назначен на 22:22 по московскому времени, а его стыковка с Международной космической станцией — на завтра, в 17:10. Посмотреть на пуск можно будет онлайн, а вот полет корабля некоторые из нас могут увидеть своими глазами. Надо только вовремя поднять их к небу.

Это — не Crew Dragon, а «Союз» МС-13, подходящий к МКС для стыковки. Но стыковка нового корабля со станцией будет выглядеть похоже
Space Station Guys / youtube
От редактора
Экипаж состоит из двух человек. Командир, Даглас Хёрли, летал в космос в миссии STS-127 и пилотировал шаттл в его последнем полете, STS-135. Специалист по совместным операциям с МКС Боб Бенкен совершил два полета в космос на шаттлах, это были миссии STS-123 и STS-130.
Первую попытку, 27 мая, отменили из-за погоды. Вторая — сегодня, а третья, если сегодня что-нибудь пойдет не так, назначена на завтра.
И корабль и первая ступень новые, в космос никогда не летали. Первая ступень после отделения должна будет совершить посадку на баржу Of Course I Still Love You. Стыковка корабля с МКС запланирована на 31 мая, 17:10 по Москве. Длительность всей миссии пока не объявлена, она может продлиться от 30 до 119 суток. Посадка корабля ожидается в Атлантическом океане, в поисково-спасательных операциях планируется задействовать корабль Go Navigator.
Как понять, куда смотреть
Уже много лет для того, чтобы узнать, в какое время над вами пролетит Международная космическая станция или интересный спутник, можно открыть один из множества сайтов, показывающих расчетную видимость объектов в небе над вашим местоположением. Например, сайт Heavens Above уже опубликовал расчетное время пролета Crew Dragon по небу. Но эти расчеты строятся на предполагаемой первоначальной орбите корабля — а тот будет ее менять, чтобы сблизиться со станцией. Поэтому эти расчеты будут показывать все большую ошибку относительно реального положения корабля. Но есть сравнительно простой способ понять, когда ждать появления Crew Dragon в небе над вами.
Какие факты есть в нашем распоряжении? Старт корабля запланирован на 22:22 (мск) 30 мая. Стыковка с МКС должна состояться уже 31 мая, в районе 17:10 по Москве. Так что самостоятельный полет Crew Dragon можно будет наблюдать между этими временными отметками.
Сначала корабль выйдет на орбиту, которая ниже орбиты Международной космической станции. Следовательно, он будет делать виток вокруг Земли за меньшее время, по сути, догоняя станцию, или, говоря терминами орбитальной механики, уменьшая фазовый угол.
Корабль отделится от второй ступени спустя двенадцать минут, в 22:34. К этому моменту МКС будет подлетать к Европе.
Из этого следует очень простой вывод: если с 22:22 30 мая и до 17:10 31 мая (по московскому времени) вы видите, как по небу движется очень яркая звездочка Международной космической станции, подождите несколько минут — следом пролетит гораздо менее яркая, но все равно различимая невооруженным глазом (особенно если вы находитесь в темном месте, а не в центре освещенного города), точка Crew Dragon.
А хорошо ли будет видно МКС в эти дни на территории России? Воспользуемся тем же сервисом Heavens Above.
Жителям Западной Европы только погода может помешать наблюдать первый виток полета корабля. Но чем дальше на восток, тем условия хуже. В Калининграде МКС не будет видна ни 30, ни 31 мая.
В Европейской части России дела не лучше. В Москве МКС видна только 29 мая, за день до старта.В Поволжье (Ульяновск) МКС видна 30 мая, но за виток до старта.
На Урале (Челябинск) МКС уже не будет видна после 29 мая.
В Омске МКС будет видна 30-го, но до старта корабля.
В Новосибирске МКС будет видна буквально через виток после стыковки, и корабль уже не получится различить на ее фоне.
В Красноярске тоже никаких надежд.
В Иркутске станция взойдет над горизонтом буквально несколько минут спустя после плановой даты стыковки. Если стыковка задержится, то есть шансы увидеть корабль совсем рядом.
А вот во Владивостоке станция будет видна 31 числа, за два часа до стыковки. Корабль будет уже на расстоянии десятков километров от станции и может быть виден в небе одновременно с ней.
Как это выглядит
Несмотря на то, что большинство россиян не смогут непосредственно наблюдать полет Crew Dragon к МКС, мы вполне сможем увидеть кадры, снятые астрономами-любителями в других частях земного шара. Есть в сети ресурс, который фокусируется на съемках МКС и космических аппаратов — там можно найти шикарные снимки предыдущих полетов и наверняка там же появятся и фотографии с миссии DM-2.
Вот, например, пролет МКС и сброшенного агрегатного отсека Crew Dragon в беспилотной миссии DM-1 2019 года.